电工学习网

 找回密码
 立即注册

电流互感器二次额定电流选择

2018-3-25 18:48| 发布者: admin| 查看: 2632| 评论: 0

摘要: 在相同一次额定电流、相同额定输出容量的情况下,电流互感器二次电流采用1A或5A,其结构和特性有较大的不同。采用1A比采用5A,其结构和特性有较大的不同。采用1A比采用5A的电流互感器匝数比大5倍,二次绕组匝数大5倍 ...
在相同一次额定电流、相同额定输出容量的情况下,电流互感器二次电流采用1A或5A,其结构和特性有较大的不同。采用1A比采用5A,其结构和特性有较大的不同。采用1A比采用5A的电流互感器匝数比大5倍,二次绕组匝数大5倍,开路电压高,内阻大,励磁电流小,制造的难度大,价格略高。但采用1A可以大幅度降低电缆中的有功损耗(降低到采用5A的1/25),在相同条件下,可增加电流回路电缆的允许长度。
电流互感器的二次额定电流采用1A或是5A,需经技术经济比较确定。采用1A时,电流互感器本身的投资增加,而电流回路的控制电缆投资较少;相反,采用5A时,电流互感器本身的投资降低,,而二次电缆的投资会增加。
在选择电流护管器二次额定电流时,还应考虑保护装置和测量仪表的额定电流是否能与之配套;统一变电所中,各侧电流互感器的二次电流尽可能一致等因素。
一般来说,在220kV及以下电压等级变电所中,220kV回路不多,而10-60kV回路数较多,电缆长度较短。电流互感器二次额定电流采用5A是经济的。在330kV及以上电压等级变电所,220kV及以上回路数较多,电流回路电缆较长,电流互感器二次额定电流采用1A是经济的。
电流互感器一次和二次额定电流选定后,电流互感器的额定变比也就确定了。在实际工程中,工程的初期符合往往较轻,与回路的设计负荷相差较大,电流互感器的二次电流很小。指针电流表读数有困难或不能保证机电保护装置最小精确工作电流的要求。这就要求在不更换电流互感器情况下,改变其电流变比。改变电流互感器的变比,通常采用以下方法:
①采用双变化的电流互感器。这种电流互感器有两个一次绕组,通过一次绕组接成串联或并联来改变其变化。例如,一台有两个一次绕组额定电流各为600A的电流互感器,当两绕组并联时,变比为1200/5A;当两绕组串联时,变比为600/5A。
②在电力互感器的二次绕组设分接头。
【经典案例】某化工厂,各生产车间环境多为爆炸性环境,各车间电气控制室不安装在车间内,而是安装在距离各车间较远的公共电气控制室,来实现对系统电流信息的集中采集,现场电流互感器与控制室之间距离大约200米,有的甚至300米,二次传输导线为2.5平方毫米,使用的电流互感器有ALH-0.66/30I 200/5A 0.5级 5VA 穿心1匝等许多规格,使用的电流表为YR-GFI-9L1-2,该项目比较大,该项目在将完工,部分工程试运行时,发现所有电流表显示与现场电流完全不准确。
【问题分析】电流互感器额定容量就是电流互感器额定二次电流I2e,通过二次回路额定负载Z2e时所消耗的视在功率S2e,即,S2e=I2e²Z2e;因数显表消耗的视在功率只有0.05VA,很小,所以我们可以不考虑,Z2e=ρ.2L/S=0.0176Ω.mm²/m×2×200m /2.5=2.82Ω,S2e=I2e²Z2e=5A²×2.82Ω=70.5VA,远远大于电流互感器的额定容量5VA,所以此时应该选择200/1A的电流互感器,2010年2月份该项目更换了所有的比5A电流互感器,同时由于电流表为数显表,变比可以重新设定为200/1,使整个系统恢复正常。

看过《电流互感器二次额定电流选择》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

热点文章

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-9-11 17:27

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部