电工学习网

 找回密码
 立即注册

运行中的断路器发生误跳闸故障如何处理?

2018-3-26 21:19| 发布者: admin| 查看: 2414| 评论: 0

摘要: 今天我给大家分享一下运行中的断路器发生误跳闸的处理方法。由于断路器的种类很多,所以就不能具体的分析,那我就综合的说一下。造成断路器跳闸的原因有很多。各种不同的故障引起的跳闸,现象也是不一样的。比如,家 ...
今天我给大家分享一下运行中的断路器发生误跳闸的处理方法。由于断路器的种类很多,所以就不能具体的分析,那我就综合的说一下。
造成断路器跳闸的原因有很多。各种不同的故障引起的跳闸,现象也是不一样的。比如,家用漏电断路器漏电保护跳闸时漏电指示会变化,弹出或变色。塑料外壳式断路器发生过载或短路跳闸时喷弧口会有大量的刺激性烟雾喷出。手柄和喷弧口都有喷黑的痕迹。智能型万能式断路器发生线路故障而跳闸时会有动作电流记忆。高压断路器发生线路故障而跳闸时综保会有告警信息,故障电流及时间会记忆。


上面是一些典型的断路器在有线路故障跳闸时的现象。下面来说一下误跳。现实生产生活中断路器误跳并不多见。绝大多数的跳闸都是有原因的,只是我们是否发现并排除了故障是很关键的。和大家分享一个试验,漏电断路器的电磁兼容试验,其中有一个项目是验证带有电子线路板的断路器当电源有浪涌电流时抗骚扰的能力。也就是说电源线内的高频浪涌电流是会对漏电断路器造成跳闸的。还有空间的强电磁干扰也会对带有电子元器件的断路器造成跳闸的。这两种跳闸是和负载没有关系的,我们不借助设备是无法发现原因的。
还有一些断路器是靠后台软件来控制合分的,软件的不稳定或通讯异常同样会造成断路器跳闸。还有的断路器在强烈的机械振动下也会跳闸。所以说没有无缘无故的跳闸,一旦发生跳闸一定要仔细查找原因,总会有一些迹象会发现用来证明跳闸的原因。
以上是我在电气检测工作中常遇到的断路器跳闸现象及跳闸原因。

看过《运行中的断路器发生误跳闸故障如何处理?》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

热点阅读

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-9-11 17:27

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部