电工学习网

 找回密码
 立即注册

电气设备安装及调试

2018-7-9 16:06| 发布者: admin| 查看: 1456| 评论: 0

摘要: 电气设备对于我们今天的生活工作意义重大,无论是建筑施工还是企业生产以及日常生活都需要用到各种电气设备,必须认识到电气设备安装的重要性,并且能够做好各方面的调试,确保能够安装到位,调试到位,确保电气 ...
  电气设备对于我们今天的生活工作意义重大,无论是建筑施工还是企业生产以及日常生活都需要用到各种电气设备,必须认识到电气设备安装的重要性,并且能够做好各方面的调试,确保能够安装到位,调试到位,确保电气安全运转;必须切实提高安装调试质量,满足生产和生活需要,保证电气安全。
  一、影响电气设备安装质量的各种因素分析
  在安装电气设备过程中,各方面的因素都可能影响电气设备安装的质量,影响电气设备的正常运转,甚至会带来重大安全隐患。影响电气设备安装施工的因素有有很多,来自于设备自身以及安装的方面的因素,安装人员的技术能力和安装程序;在安装过程中,管理指导和监督以及检测工作是否到位也是影响质量的重要原因;电气设备质量、辅助性材料也是影响电气设备安装质量和安全生产的重要因素。对于电气设备生产企业来讲,必须重视电气设备的生产质量,这样才能更好地发挥电气设备的作用,树立良好的社会形象,以便于企业更好推广和应用。作为应用单位必须充分重视和考虑影响电气设备安全的各种因素,在安装调试过程中保证质量,保障安全生产。研究影响电气设备安装的各种因素,切实保障电气设备安装的质量和安全,需要引起人们足够的重视。
  二、如何做好电气设备安装的质量控制
  1.控制质量
  首先,电气设备安装必须有一个较为完善的质量监督体系,这是现代化企业生产和管理的重要体现,也是保障电气设备安装质量的重要手段。在设备安装过程中,做好相关方面的检测和监督,确保各项工作能够落实到位,各个环节做到精细,对所有的安装人员做好培训,规范他们的行为,保证技术和质量。同时也应该对整个电气设备做好各方面的计算,依靠较为完善的制度和程序来保证安装质量,尤其是在安装过程中以完善的管理来保障安装质量。各种施工管理和技术人员做好各方面的交底,达到一定的质量要求才能够付诸实施。
  电气设备安装是一项较为复杂的工程,任何一项工程从施工一直到整个结束都涉及到各种电气安装,电气设备安装伴随着整个工程的始终和方方面面。在安装设备时一定要做好各方面的检测,对整个施工过程以及安装之后进行各方面的综合检,保障符合质量和技术标准,不能出现任何纰漏。同时,在安装的具体位置做明确的标注,安装施工方法的选择也应该做好充分而有详细的标注,所有的配电柜、变压器、配电设施等都需要合乎标准。在安装之前,对各种设备做好检测,只有符合要求才能付诸安装。电气设备的正常运转都靠各种仪表来确认,仪表的稳定性也是保障电气安装和运行质量的根本。所有的电气设备安装之后需要安装各种仪表,确保各种仪表达到国家技术标准。各种电气设备安装必须严格按照预先设计的图纸进行,对各种设备做好详细而又周密的检测,做好各方面的配套保护措施,充分保障各种电气设施不会外在干扰影响。
  2.注意事项
  电气设备安装需要做好严密监控,配电箱安装一定要高标准、高质量,配电箱事关整个配电系统的正常运转,而且配电箱是线路非常复杂、设备最多的电器设施,一定要做好对配电箱的质量检测和综合管理。最为重要的就是施工人员的技术水平和专业应用能力,一方面对技术人员做好考核确;另一方面还应该及时做好培训,让他们熟悉各种电气设备知识,在安装过程中能够确保质量,严格的按照图纸安装,严格的按照说明调试,确保电气设备的安装合乎程序,保障安装质量。
  三、电气设备调试过程的重要性以及质量控制分析
  调试阶段是电气设备安装的重要阶段,要求技术人员和监督人员对各种设备做好检测和验收,确保各种设备安装和调试符合质量标准和技术要求,并且能够让设备提供方和业主同时在场,整个调试工作绝对不允许出现任何作弊现象,保证整个电气设备达到技术要求和安装标准,尤其是能够保障护后期的安全使用。diangon.com在设备调试正常之后,还应该在试用阶段进行调试,并且记录各种问题和数据,逐层上报技术检测部门和领导负责人,同时以电子备份和纸质备份的形式做好数据保存。对各种电气设备的调试一定要严格按照程序进行,按照安全规范标准来实施,核对设备的接线是否正确,检测设备的绝缘性能是否符合国家标准,重点检测设备接地保护是否合乎质量标准。所有项目和程序都检测和调试完毕后,在确认单上签字,要求业主和监理共同在场,做好各方面的沟通,还应该出具相应的调试报告,并且交给第三方做好相监督公正。
  四、电气设备安装调试的后期质量管理
  电气设备安装完毕以后,还应该做好后期管理工作,首先,各种设备安装完毕调试阶段结束以后,做好安装现场的清理工作,为各种电气设备的正常运转提供一个较为安全有效的环境,防止外界客观因素影响电气设备的正常运转。其次,最为重要的是做好后期的质量管理,确保电气设备稳定安全地运转。检视变压器、开关、插座等,施工留下的各种污渍要认真清理,检测各种设备的标识是否完整,确保各种标识非常清晰。最后还应该做好变压器的全方位检测工作,确保变压器的稳定安全。还应该做好工程的接地测试,一定要保证电气设备接地到位。最后,定期对电气工程的电线设施做好检测,并且写好各种资料数据以便及时查阅。
  总之,电气设备的安装和调试是一项复杂而又长期的工作,首先应该保证安装质量,还应该做好质量管理。电气设备自身的质量事关电气设备的正常运转,首先要做到设备质量可靠,然后做好管理,让各种电气设备持续稳定的工作,提高电气设备的自动修复能力,并且在实践和操作过程中不断研究新问题,总结经验,不断提高电气设备的安装技术与调试技术,确保电气设备的安装和调试质量,更好地满足生产生活需要。

看过《电气设备安装及调试》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

热点文章

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-9-11 17:27

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部