电工学习网

 找回密码
 立即注册

三相中性点接地原理

2018-5-15 08:07| 发布者: admin| 查看: 2207| 评论: 0

摘要: 首先,电源中性点的接地方式与电压等级、单相接地短路电流、过电压水平、保护配置有关。就供配电系统的现状来看,接地方式分为中性点直接接地和非直接接地系统。我们最常接触的民用建筑电气,均普遍采用三相四线制系 ...
首先,电源中性点的接地方式与电压等级、单相接地短路电流、过电压水平、保护配置有关。就供配电系统的现状来看,接地方式分为中性点直接接地和非直接接地系统。我们最常接触的民用建筑电气,均普遍采用三相四线制系统,不仅有三相用电设备,也有单相用电设备,为保证供电可靠性,在系统发生单相接地故障时也应保证费故障相电压维持不变,不致烧毁单相设备,因此必须采用电源中性点直接接地。
     采用电源中性点直接接地系统,好处是可以平衡由于负荷、接地、短路等形成的三相不平衡,可以通过漏保、断路器、接地实现对线路和人身电击保护,特别是容易在远距离供电的情况下实现保护,使配电灵活,还可以方便地引出中性线获得220V电压。
  为了使交流电有很方便的动力转换功能, 通常工业用电,三根正弦交流电。电流相位(反映电流的方向 大小)相互相差120度。通常我们将每一根这样的导线称为相线(火线),通常电力传输是以三相四线的方式,三相电的三根头称为相线,三相电的三根尾连接在一起称中性线也叫"零线"。叫零线的原因是三相平衡时刻中性线中没有电流通过了,再就是它直接或间接的接到大地,跟大地电压也接近零。
  地线是把设备或用电器的外壳可靠的连接大地的线路,是防止触电事故的良好方案.火线又称相线,它与零线共同组成供电回路。在低压电网中用三相四线制输送电力,其中有三根相线一根零线。为了保证用电安全,在用户使用区改为用三相五线制供电,这第五根线就是地线,它的一端是在用户区附近用金属导体深埋于地下,另一端与各用户的地线接点相连,起接地保护的作用。

看过《三相中性点接地原理》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

热点文章

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-9-11 17:27

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部