电工学习网

 找回密码
 立即注册

为什么要规定额定电压等级

2018-3-27 09:02| 发布者: admin| 查看: 4503| 评论: 0

摘要: 额定电压等级: 1、为了方便的指明某一电气设备或系统的电压级别(设备应该在额定电压下工作),额定电压也称为标称电压。 2、额定电压下,发电机、变压器和电气设备等在正常运行时具有最大经济效益。所以国家规定 ...
额定电压等级:   
   1、为了方便的指明某一电气设备或系统的电压级别(设备应该在额定电压下工作),额定电压也称为标称电压。   
   2、额定电压下,发电机、变压器和电气设备等在正常运行时具有最大经济效益。所以国家规定了标准电压等级系列,有利于电器制造业的生产标准化和系列化,有利于设计的标准化和选型,有利于电器的互相连接和更换,有利于备件的生产和维修等。


额定电压等级是根据国家电网的安全操作规定来划分等级的,额定电压的等级划分能够让电力行业的发展更加的:“规范化”,“便捷化”,“普遍化”。额定电压的等级划分的原因如下:
一,行业所需,无规矩不成方圆。“无规矩,不方圆”的道理,相信大家都知道,电力行业的发展也是这样,必须要有一个电力行业的标准规范作为标杆来参考,对比和发展。这个标准的制定是非常有必要而且十分重要。


二,规范化电力设备和家用设备。电力设备:大到变电站,发电机组,变压器,高压输电电缆,小到热水器,电冰箱,电视,电吹风等等设备,都需要有一个额定电压的指导标准。各用电设备都是按照合适的电压等级制造的,只有在合适电压等级下才可以最大的发挥作用。


三,等级不同,用途不同。电压等级不同,用途自然也不同。例如:1,220V交流电适合家庭用电,大部分家用电器设备额定电压都是220V的的。2,电压等级不同,输电电路的距离和电能功率也不同。3,3KV一般用作企业或者小型工厂使用。4,10KV主要用于配电输电网络等等。


四,保障人身及设备安全。合适的电压等级划分是具有很强的实际意义的。人体所能接触的的安全电压等级划分为:36V,24V,12V等。正常情况下在短期接触时不会对人体造成伤害。超过家用电器及用电设备的额定电压等级时,容易烧坏电气设备,严重时还易引发火灾。
总结:划分电压等级是十分必要的,也是社会发展和电力发展的需要。

看过《为什么要规定额定电压等级》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

热点文章

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-9-11 17:27

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部