电工学习网

 找回密码
 立即注册

装修流程的争论:先砌墙还是先做水电?

2018-1-9 11:24| 发布者: admin| 查看: 3839| 评论: 0

摘要: 对不懂装修的朋友来说,先水电再砌墙,还是先砌墙再水电,疑问那是一茬儿接一茬儿,这些问题,对有经验的装修师傅虽再清楚不过,但谁没有个城府啊,装修师傅也有自己的“小算盘”。
对不懂装修的朋友来说,先水电再砌墙,还是先砌墙再水电,疑问那是一茬儿接一茬儿,这些问题,对有经验的装修师傅虽再清楚不过,但谁没有个城府啊,装修师傅也有自己的“小算盘”。
1、先砌墙再水电
优点:
泥工砌墙方便,墙体晾干后放样准确,线盒定位可以由电工一次统一到位,水电布线定位也更加精准,利于各种插座、电源的设置。
缺点:
泥工需要两次进场施工,会增加工时。
从专业人士看,当房还只是一框架时,泥工砌墙更方便,等墙体晾干后再进行水电定位也更精确,线盒也可以一次性按照图纸统一到位。


2、先水电再砌墙
优点:
敲墙后马上就可进行水电作业,可缩短工期,省去泥瓦工的二次进场
缺点:
林立的管线会妨碍泥工砌墙,并影响墙体牢固度,底盒只能由泥工边施工边定位(泥工定位水电?!)。由于先水电后砌墙,如果缩短了墙体晾干期,会影响后期油漆施工。
另外如果前期没设计好水电位置;那只能拆了重做,谁没个打盹儿的时候,万一设计师稍不留神一瞌睡呢~~~
从水电、泥工、木工、油漆这样的工序顺序来看,当然先布好电线和水管,然后才是泥工进场、开始砌墙。因此,多数装修公司会对你说:“先水电,再砌墙,这样才合情又合理。”为什么呢?因为如果按照进场次数以及工作量来给泥工算钱,这样的流程就会让泥工领到双份工钱,装修公司亏大了。因为在整个装修过程中,泥工的工钱一直是最高的,因为工作量大。一个技术熟练的泥工一个月能收入一万以上(有待考究)。
3、总结
仔细想想水电线路的布局,是根据房屋空间分布跟功能布置,所以,正在装修或者即将装修的朋友,心里有底了:先砌墙再水电。虽花费多点,但完工的效果还是令人满意的!

看过《装修流程的争论:先砌墙还是先做水电?》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

热点文章

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-9-11 17:28

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部