电工学习网

 找回密码
 立即注册

电气作业:都是“误碰”惹的祸

2017-12-2 16:10| 发布者: admin| 查看: 3836| 评论: 0|来自: 独家原创 谢绝转载

摘要: 电工作业中,安全措施考虑不全,就会存在安全风险。在二次作业者,比较常见的作业风险是误碰、误动,本文结合一起典型的保护误动事件来简单分析下“误碰”的后果,希望能引起各位同行的警觉和重视。 案例说的2016年1 ...
    电工作业中,安全措施考虑不全,就会存在安全风险。在二次作业者,比较常见的作业风险是误碰、误动,本文结合一起典型的保护误动事件来简单分析下“误碰”的后果,希望能引起各位同行的警觉和重视。
    案例说的2016年11月,某变电站检修人员检修专业人员对500kV线路5052开关CT接线盒开展防潮封堵工作,在500kV开关CT接线盒下部二次电缆保护管进行钻孔作业时,扳手触碰到CT二次接线柱,造成C相二次绕组接地,导致线路保护误动作。


     近年来,类似关联二次回路作业,引起保护误动作的案例层出不穷。究其原因,基本是不完全停电引起,即一次设备转检修后,相关二次回路仍和运行设备有关联的风险。在一次设备停电转检修后,相关二次回路仍和运行中设备有关联,在相应的二次回路上开展工作,措施不到位,就会出现人为“误碰”、“误动”引起保护误动作跳闸。在本案例中,检修维护人员采用新方法进行开关CT接线盒防潮封堵工作前,虽制定了相应的作业指导书,但没有经继保、运行专业会审,只辨识出钻孔时对二次电缆损伤的风险,但没有辨识出采用扳手插入钢管的方式保护电缆所带来触碰CT二次回路的风险。最终引起误动作跳闸。
    当变电站设备多而复杂,需全部停电基本不可能的情况下,开展类似“一次设备停电,关联的二次设备未停电”的作业前,需认真制定相应的作业指导书,会同保护专业、定检试验专业人员、运行人员、检修专业人员等共同审核验证,充分的分析和辨识存在的“隐形风险”。
    作为电力同行,关于“误碰”惹祸的经历,您曾经历或遇见过吗?欢迎留言,分享你的经验和教训,大家共同提高。

看过《电气作业:都是“误碰”惹的祸》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

热点文章

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-9-11 17:28

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部