电工学习网

 找回密码
 立即注册

什么是三相供电、三相三线制供电、三相四线制供电?

2017-9-5 17:04| 编辑:电工学习网| 查看: 29464| 评论: 0

目前,我国生产、配送的都是三相交流电。三相交流电有很多优越性,比如使用三相交流电的电动机、发电机节能节材、维护方便,在三相电路中,从电源三个线圈的端头引出三根导线供电,这种供电方式叫三相三线制供电。在星形连接的电路中,除从电源三个线圈的端头引出三根导线外,还从中性点引出一根导线,这种四根导线供电的方式,称为三相四线制供电。
发电机的转子是三组互成120度的线圈组成。发电机产生的是交流电,那么三组线圈就会产生相位相差120度的交流电流。三相供电就是将这三组电流分别作为火线,接在不同的用电器上,而将它们接在共同的零线上。
按照规定,380伏(三相)的民用电源的中性点是不应该在进户端接地的(在变压器端接地,这个接地是考虑到不能因悬浮点位造成高于电源电压的点位,用户端的接地与变压器端的接地在大地中是存在一定的电阻的),供电方式是一根火线和一根零线(中性点引出线)构成回路,在单相三芯的电源插孔中还接有一根接地线。这是考虑到漏电保护器功能的实现,(漏电保护器的工作原理是:如果有人体触摸到电源的线端即火线,或电器设备内部漏电,这时电流从火线通过人体或电器设备外壳流入大地,而不流经零线,火线和零线的电流就会不相等,漏电保护器检测到这部分电流差别后立刻跳闸保护人身和电器的安全,一般这个差流选择在几十毫安)如果,把电源的中性点直接接地(这在民用电施工中是不允许的),漏电保护器就失去了作用,不能保护人身和电器设备的短路了。
在低压配电网中,输电线路一般采用三相四线制,其中三条线路分别代表A、B、C三相,另一条是中性线N(如果该回路电源侧的中性点接地,则中性线也称为零线,如果不接地,则从严格意义上来说,中性线不能称为零线)。在进入用户的单相输电线路中,有两条线,一条我们称为火线,另一条我们称为零线,零线正常情况下要通过电流以构成单相线路中电流的回路。而三相系统中,三相平衡时,中性线(零线)是无电流的,故称三相四线制;在380V低压配电网中为了从380V线间电压中获得220V相间电压而设N线,有的场合也可以用来进行零序电流检测,以便进行三相供电平衡的监控。


什么是三相发电机?三相电源?三相电路?
1、能产生幅值相等、频率相等、相位互差120°电势的发电机称为三相发电机;
2、以三相发电机作为电源,称为三相电源;
3、以三相电源供电的电路,称为三相电路。
什么是三相三线制供电?什么是三相四线制供电?
三相三线制是三相交流电源的一种连接方式,从3个线圈的端头引出3根导线,另将3个线圈尾端连在一起,又叫星形接线,常用符号“Y”表示,这种引出 3根导线供电的方式叫三相三线制。
若还从3个线圈尾端的连接点上再引出1根导线,这种引出4根导线的供电方式叫三相四线制方式。

看过《什么是三相供电、三相三线制供电、三相四线制供电?》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

  • 单联双控开关接线图
  • 一开双控开关接线图_单控开关实物图_单控双
  • 实用电工口诀大全
  • 多股电线接头接法图解
  • 倒顺开关接线图_两相倒顺开关接线图_220v倒
  • 三孔插座怎么接线_三孔插座接线图
热点文章

电工学习网 ( )

GMT+8, 2021-12-6 20:57

Powered by © 2011-2021 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部