电工学习网

 找回密码
 立即注册

三相四线制运行发电机组如何克服三次谐波电流影响

2016-7-5 12:24| 编辑:电工学习网| 查看: 17229| 评论: 0

在三相四线制系统中,两台或多台机组并列运行时,中性线会产生三次谐波环流,这种谐波电流会使发电机绕组发热,降低其输出功率。因此,要从发电机运行方式及系统上采取措施以克服三次谐波电流的影响,具体措施有以下两种:
    1.在中性点引出线上装设刀开关:在每台发电机的中性点引出线上装设刀开关,以切断三次谐波电流的环流回路。
    2.在中性点引出线上装设电抗器:在每台发电机中性点引出线上装设电抗器,再与接地线连接。
    加装电抗器后,有效地限制了三次谐波电流。其缺点是加装电抗器后引起了负载中性点的偏移,加大了三相电压的不平衡程度,降低了单相短路保护灵敏度。所以,采用装设中性点电抗器方法时,应考虑既能使中性谐波电流限制在允许范围内,又能保证中性点电压偏移不太大。电抗器的额定电流可按发电机额定电流的25%选择,其阻抗值可按当通过额定电流时其端电压小于10V选择。
    3.在励磁回路中加接直流均压线:由于无功负荷分配不均,将在各机组之间出现很大的三次谐波电流。在每台发电机的励磁回路中加接直流均压线,能使无功负荷分配趋于均匀,即不致产生一机超前、一机滞后的现象。这样就有利于抑制出现三次谐波环流。

看过《三相四线制运行发电机组如何克服三次谐波电流影响》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

  • 单联双控开关接线图
  • 一开双控开关接线图_单控开关实物图_单控双
  • 实用电工口诀大全
  • 多股电线接头接法图解
  • 倒顺开关接线图_两相倒顺开关接线图_220v倒
  • 三孔插座怎么接线_三孔插座接线图
热点文章

电工学习网 ( )

GMT+8, 2021-12-6 21:00

Powered by © 2011-2021 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部