电工学习网

 找回密码
 立即注册

Y–Y接(三相三线制),Y0–Y0(三相四线制)对称三相电路的计算

2015-2-25 08:20| 编辑:电工学习网| 查看: 54880| 评论: 0

  对称三相电路的计算方法可归结为一相正弦电路计算。
  
  以N点为参考点,对N’点列写节点方程:
  
  
  
  即:在对称Y-Y电路中,中线如同开路,可有可无。
  各相电源和负载中的电流等于线电流。
  一相计算法:
  分析思路:因N、N’两点等电位,可将其短路,且其中电流为零。这样便可将三相电路的计算化为一相电路的计算。
  
  (1) 由于 ,各相电流独立,彼此无关;
  (2)由于三相电源、三相负载对称,所以相电流构成对称组。因此,只要分析计算三相中的任一相,而其它两相的电压、电流就能按对称顺序写出。
  一相计算电路(A相):
  
  注意:在一相计算电路中,连接N、N’的是短路线,与中线阻抗ZN无关。
  
  由一相计算电路可得:      
  由对称性可写出:  (中线电流为0)
  U N’N = 0,中线电流为零。有无中线对电路没有影响。没有中线(Y–Y 接,三相三线制),可将中线连上。因此Y–Y接与Y0–Y0接(有中线)电路计算方法相同。且中线有阻抗时可短路掉。
  结论:
  对称三相电路(Y-Y):
  (1)U N’N=0,电源中点与负载中点等电位。
  (2)中线电流为零。
  (3)有无中线对电路没有影响。
  没有中线(Y–Y接,三相三线制),可加中线;
  中线有阻抗时可短路掉。
  (4)对称情况下,各相电压、电流都是对称的。只要算出一相的电压、电流,则其它两相的电压、电流可按对称关系直接写出。
  (5)各相的计算具有独立性,该相电流只决定于这一相的电压与阻抗,与其它两相无关。
  (6)可以画出单独一相的计算电路,对称三相电路的计算可以归结为单独一相的计算。

看过《Y–Y接(三相三线制),Y0–Y0(三相四线制)对称三相电路的计算》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

  • 单联双控开关接线图
  • 一开双控开关接线图_单控开关实物图_单控双
  • 实用电工口诀大全
  • 多股电线接头接法图解
  • 倒顺开关接线图_两相倒顺开关接线图_220v倒
  • 三孔插座怎么接线_三孔插座接线图
热点文章

电工学习网 ( )

GMT+8, 2021-12-6 21:07

Powered by © 2011-2021 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部