电工学习网

从事PLC的第一个15天

个人简介一下,主要代理和利时的plc,西门子300、400PLC,施耐德昆腾和TSXP(这些比较有优势)

讲一下我半个月里对没有认识的人,完全第一次拜访遇到的情况。

一:从电话销售讲起,之前做的销售从来没有过电话的经验,都是走的送货维护客户为主,对维护客户比较有心得,电话销售还是属于新手。还需要学习。

电话销售一开始也是被各种拒绝不接电话。其实我们做理科的都需要理性的思考,打电话过去需要得到的是什么信息

1.客户是OEM客户还是系统集成商,不同的客户是需要不同的方法的,我们打电话第一次确认的是,次客户是否有需要用到PLC,用到了PLC用到我们的牌子不。

2.如果次客户是我们的目标客户,就要知道客户的技术号码,想办法搞到技术的号码或者一个可以能见面的人的号码。

(电话销售需要做到的只是确实一下次客户是否是我们的客户,是我们的客户要做的就是要到一个能见面聊天的人)

二:电话销售成功的以后,底下就是预约到客户进行面谈,如何快速的成为朋友,这个就是靠自己的能力了。

下面说一下我这15天的一些情况,第一周基本在寻找客户,第一周末在约客户。

一共电话预约10个,结果5个不空,就拜访5个。

第一个家伙严重不给面子型的,约了2次,不来,直接说,XX工你好,您最近还忙吗?我下午没事想去你们厂帮你干活了都。结果XX工说你后天来吧,有空。

结果用的日本的比较多,三菱OMRON,因为是指定的牌子,要还牌子还得时间。

第二个做系统集成的,用的西门子的,算是目标客户,但是用200多,300400用的不多,过去以后和经理关系也不错了,搞到了采购号码,底下也好做了。就是1周一次给采购打电话,明确利益关系。

第三个是最终客户,用过了和利时的、一个对技术不是很懂的、接着跟着做一套备件应该不错。

第4个客户OME,只用西门子200 24个点和40个点位的还有SMART的触摸屏,老哥们比较着急,过去就问价格,价格低明儿就做,量很大。但是回去看了下价格和他采购的价格估计做不了,后续能需要搞西门子的朋友可以介绍过去、量很大。

第5个客户被忽悠过去说是做中央空调,结果就是坑,一修中央空调的。

慢慢的也有一些做PLC的朋友了,慢慢的感觉到了这个行业时间久了真不错。(做销售如果懂技术了真的很牛逼,学习技术中。目标西门子300,和利时LK搞懂)

大家都是理科做工控的,把销售理清了,少干没用的事,一个客户3次见面不成单就可以PASS了。那么多客户不少这一个。

希望这次能带着第一单再过来写我的第二个15天工控销售。

评分

liguoqing0819 + 10 淡定
爱昵 + 6 很给力!

我也想学PLC,但一直是三天打鱼两天晒网的,没有坚持下来。我公司的设备也用PLC,是西门子200的PLC和台达触摸屏,不过量很少,一年最多用2至3个。公司以前没有电气工程师,都是外包的。所以我想学PLC,以后出去搞维护时小毛病也可自己摆平。可自己一直没潜下去学。最近厂里搬迁到外地了,在当地找了个土工程师,老板想自己搞电气。土工程师听他自己说他以前是搞台达PLC编程的,对西门子PLC也不懂,要学习,还不会画电气图纸。刚开始我心想可以拜师了,后来知道他的情况后又纠结了,不知该学还是放弃。

我看了一下简单的plc梯形图及语句表,都可以看懂,但是就是自己编写语句的时候,还是不行,和书上写的总是不一样。怎样速学plc,请老师告知。谢谢,我的邮箱为824897773@qq.com

tianjc 发表于 2015-12-21 14:40
对PLC比较感兴趣,正在学习中。。。

现在学的怎么样啦!

大家来交流心得

搞得我都想去做销售了~~哈哈

好好好,学习了!谢谢楼主分享!

对PLC比较感兴趣,正在学习中。。。

写的不错,就是有的语句不通。

楼主后面的N个15天呢?
继续分享哦

先向楼主膜拜一下,我也做过销售,很难后来就转行了,祝你成功