电工学习网

被忽略的跳闸原因

对于我们维修电工来说,跳闸问题经常遇到,分析原因往往会忽视控制变压器的低压线圈。
         我曾经接修一台30普通老旧车床,电路非常简单,就两个接触器正反转 互锁 继电器保护 控制变压器就接了36V照明,控制回路380V,空开是DZ47LE-63的。合闸就跳开始线路卫生做了,不轻易用的万用表也用了,主回路控制回路都没有短路或者接地现象;送电刚启动又跳闸,检查接触器没有乱跳的也没有短路的,电机线路没有短路的没有接地的,还用摇表检查了电机的相间没有短路和断路,绝缘也是好的;再送电检查没有问题运行五分钟又跳闸,期间我钳了三相电流平衡好的电流也在额定范围。控制变压器保险2.5A没有断正常,摸摸铁芯线圈也只是微微的热,而且每次开机照明灯泡都正常发光。连续送电两次都是开机五分钟左右就跳,心痒痒的静下来分析原因。发觉变压器输出端子有发热的痕迹,而且输出没有熔断器保险,拆掉一根照明线再送电试车,就不跳闸了。最后我检查到照明灯头,拆开灯头发觉里面铁屑油污堆满了,发热烧的连线都分不开。最后换了灯头,接上被拆掉的照明线,试车一切正常。
       维修结束后,本人分析,照明灯泡内短路,控制变压器低压线圈电流过大发热破坏了绝缘而漏电,引起的DZ47LE_63跳闸。私营小厂的老总看见机器能用了就不管,也不同意我更换变压器。也许哪天照明短路了还会有跳闸现象发生。管他呢,收钱走人就是。
       我也遇到一个6.3V指示灯泡短路整机无法启动的例子,比起这个36V照明跳闸更细微。还是虚心静心分析,往往会少走许多弯路。在这里我不敢说有什么维修经验只能说有些维修经历罢了。

评分

一思静好 + 2

:)不错的经验

学习学习,赞一个。。。  发表于 2018-3-25 15:34

回复 支持 1 反对 1

不错的经验

回复 支持 1 反对 0

是的往往小事,没遇过,查时很费神

回复 支持 1 反对 0

细心很重要

哈哈 我可是花了两个小时得来的经历啊!弯路走多了,经验就有了:lol

是啊 细心很重要。不是细心还修不了这个简单机床。破破烂烂车床的电路,连主保险都没有却用了高灵敏的断路器。

顶起,虽然本人没有遇到过吴师碰见的问题,经看过吴师的经历,我下次也能快速排出这样的故障了

谢谢,分享经验

一般跳闸的原因就是短路或者过载

°ミ快楽 发表于 2013-8-10 11:06
一般跳闸的原因就是短路或者过载

你也忽略了漏电跳闸啊 ,我的日志你没有看完哦:lol

吴师 发表于 2013-8-10 21:33
你也忽略了漏电跳闸啊 ,我的日志你没有看完哦

哦,刚来的,请以后请多多指教,:):)

工作中也遇过费老大劲找故障,急得什么似的,最后是个小原因,过后想想自己真笨,学习,经验,冷静分析非常重要,至少让你少受瞎累。

:handshake对极了,走一次弯路也就多一些经验。