电工学习网

上位机难?那分享下我的经历

楼主
我的上位机是自学的
记得我毕业工作的第六个月,公司安排给我了我自己单独负责的第一个工程,那是在云南的一个项目,项目不大,一共三个s7200的plc,三个触摸屏,还有一台上位机。
当时的我不会上位机,我一个人用了两个月(后来因为项目小,但花了两个月,导致后面我不被重用)把这个项目推到了尾声,但上位机一直放在一边,之前聊过,由于我的公司不正规,没有正儿八经的培训,一切靠自己。
上位机没人教真的有些难,当时我手上只有一个别的工程的上位机程序,一切只能靠自己去摸索,但工期越来越紧,留给我的时间不多,然而,转折来了,在我自学的第五天,那时候我正卡在报警画面上,项目经理和我说,甲方预算不够了,上位机取消了,我当时特别高兴,然而现在的高兴实际上是很不应该的。
云南的工程结束后,我被安排到了公司做了一年电气预算员,没有人找我谈话,也没有人说云南的工程做的怎么样,反正,我被留在了公司,天天面对重复单调的算量。
浑浑噩噩的过了一年
公司的工程多了起来,自控上人手严重不够,领导想起了我,让我去带一个工程,这个工程也是我的一个转折点。
这次不是我一个人去,给我安排了两个新手,我是带队的,这里可以看出,公司真的没人了,由于我有人可以用,所以我不必天天在现场做事情。
我当时最担心的还是上位机,因为没真正弄过呀。
还好老天给了我这个机会,让我有时间慢慢研究上位机,同样的,我还是把模板拿了出来,根据模板来研究上位机的个个功能如何实现。
在黑暗中摸索真的不容易,有时候我会因为一个功能无法明白而废寝忘食,我用了一个月,自认为把上位机全部搞懂了。
按钮切换画面,按钮弹出一个公共画面,结构变量的使用,报警画面,历史数据,报表打印,操作员操作记录,审计追踪,如何让风机风扇画面转动,用上位机实现定时启停机组,用户权限管理等等等都被我一一攻破。
实际上当时有些功能实现的代码我还没懂,但我知道怎么在里面改关键的变量来实现这个功能
到现在我还很感谢那时候的我,拼了命的学wincc
结语上位机相对于编程和触摸屏来说是有一些难
但真的学会了后真的很有用
最后我建议大家如果没有老师教又自己特别想学的,可以找一个完整的wincc或者其他上位机的程序自己先看,然后在编辑画面中去研究个个功能实现的方法
当然,如果大家有需要,可以找我,我会力所能及的提供帮助

沙发
上位机更形象一点,也难做一点

板凳
楼主很厉害啊

地板
有相关的资料可以分享下不