电工学习网

[求助帖] 中频炉放电烧毁其他220V电器该怎么解决

楼主
我是一铸造厂电工,我们中频炉炉衬采用炉料砂湿打,导致感应圈潮湿,每次烘炉时,感应圈偶尔会放电,能看到对炉体放电的电火花,有啪啪声,中频炉对炉体放电后,容易导致天然气燃烧炉自动化控制电路跳闸(这个控制电路采用220V),已经连着三次吧这套控制设备元器件烧掉了,一次烧了西门子plc CPU(电源220V),爆了24V开关电源  这次之后就加装了220V稳压器和滤波器   第二次放电爆了稳压器的保险管,同时烧了两个电动执行器
第三次放电烧了几个LED照明灯,以及3个点火控制器的电路板
每次中频炉放电烧的都是其他220V用电设备,如这种情况可以采取什么方式保护220V用电设备
尤其是一些自动化控制的电器元件,跪求大神指教,万分感谢

沙发
跪求大神指教,目前已经损失了一万多元了,最主要的是已经影响生产了,老板很生气,如果解决不了问题,工作压力很大

板凳
对你们的这种设备本人没有接触过,感应线圈潮湿,对炉体放电应该不是主要原因,放电的主要原因是电压高低和距离,考虑降低点频率或者增加感应线圈与炉体的距离

地板
炉体潮湿是感应圈就会对炉体放电,关键是放电时不烧中频卢配件,就容易烧照明灯和其他带电路板的控制系统,有没有什么措施在220V电源前端加保护,保护220V精密仪器呀!

18671172930 发表于 2019-5-27 20:22
炉体潮湿是感应圈就会对炉体放电,关键是放电时不烧中频卢配件,就容易烧照明灯和其他带电路板的控制系统, ...

过欠压保护器有试过吗

有稳压器,没装过压保护,过压保护可行吗?那我装一个试试

18671172930 发表于 2019-5-30 13:34
有稳压器,没装过压保护,过压保护可行吗?那我装一个试试

这种情况遇见过,会引起相电压升高而烧毁同一变压器中的单相负载。建议在重要负载前加浪涌保护器SPD试试看。中频炉是最头疼的东西,电力电子设备,大功率,看见就发愁。

谢谢,分析的很到位