电工学习网

[求助帖] 听说不同线径的电线不能借同一个空开,是真的吗?

楼主

如下,不同线径的先接不同的空开,。

1.5平方的接16A空开
2.5平方的接20A空开
4.0平方的接25A空开
总开关和总漏保是50A的

没有采用1P,,而是吧所有的1P都换成了1P+N。。。

听说不同线径的电线不能借同一个空开,是真的吗?

沙发
看着有点怪怪的

板凳

哪里怪?。。。。。。。。。。。。。。

地板
根据用电器的电流大小,选择线路电流1.5到2倍大小的空开。打比方:如果电流不大,可以把1.5和2.5平方的线接在同一个空开下面。

若天明 发表于 2019-4-3 20:10
哪里怪?。。。。。。。。。。。。。。

最好分开来接,这样安全也方便管理,总闸用断路器,下面的都用漏电保护器,灯什么的用1P16A的或者1P+N的都行,这样分清楚了有问题也不会影响其他的

好好 学习了。。

相由心生 发表于 2019-4-3 23:24
根据用电器的电流大小,选择线路电流1.5到2倍大小的空开。打比方:如果电流不大,可以把1.5和2.5平方的线接 ...

那我没用使用1P,,而是全部用的1P+N,,有没什么问题。,,因为看别家都用的1P

你这种做法是对的!比如你把4平方线和2.5平方线都接到50A空开下端,看着线路过的总的电流是40多A,用50A空开没问题。但这里有个问题,这两条线路上任意一条上过载了线烧了50A断路器是不跳闸的,所以空开选择和线径允许通过的最大电流是对应的才能对线路起到保护作用!

zwpcool 发表于 2019-4-4 11:07
你这种做法是对的!比如你把4平方线和2.5平方线都接到50A空开下端,看着线路过的总的电流是40多A,用50A空 ...

这里因为配电箱只有18个槽位,,,知道2P比1P好,但没办法全部用2P。

然我有吧所有本来装1P的地方,取不换成了1P+N,,没别的目的,就为了不想接零线排,这样有没什么问题呢。。