电工学习网

电工如果不学PLC 一点机会都没有!

楼主
经常出差,看到很多国内电工连接线图都不会看,使用的时候,说明书不看,一有问题只会找厂家。
这种混日子的电工基本就3000多块,电工在往上是电气工程师,而且所有学plc的如果不从电工开始根本搞不懂所在行业的自动化方案。
电工如果不学PLC,说实话一点机会没有!如果说赚钱的话,在国内,单纯的电工没有机会的。
国外非洲的话,我们用的常驻电工需要行业经验的那种,工资是12000元/月,基本很难回家。
为什么说电气工程师赚钱呢,单说工资,一般打工事情少的6000元左右。如果自己单干,选好行业,一年赚100万问题不大,我自己成立的自动化公司,目前三个月,接了几个化工设备的活儿,长期的,三个客户基本每个月20万的销售额,就是做控制柜子。
自动化行业机会很多,因为咱们国家自动化程度并不是很高,大家可以自己去看看。
为什么一定要自动化?只是省人工吗?并不全是,我接触的智慧工厂,为了方便管理,都需要把设备改为PLC,触摸屏控制,以此做通讯,非常方便企业的管理。这是正规企业,未来一定需要的。对于企业拥有者来说,管理和生产同样重要,只有自动化,才能数据化!
现在很多设备,都是接触器继电器系统控制,这就是机会。
我不喜欢网上大肆宣传让你们学PLC的,仿佛PLC万能,因为PLC是必须要会的,同时要学一些竞争力更强的东西。而且PLC只是工具,最关键的是要有一种思维,要了解产品工艺。学PLC只是让你学会写字,自动化是创作,不是你会写字了就一定是个好作家的。
我讲下我做生意的逻辑,我所在的行业,都是会PLC,我选行业一般选机械厂做配套。我的优势是,一般情况下,我不会用PLC,而是自己做底层开发,这样就提高了我客户的竞争门槛。
我们这,没几个是懂单片机嵌入式的,一看电控柜,没有继电器,因为全部设计到板子上了。甲方的甲方看着觉得高端,甲方的竞争对手看了,明白自己没法抄,抄就等于自己重新做了。
只会电工的,就老老实实的在工厂带着,学了PLC或者又学了嵌入式的,在工厂待个3年,总结些问题,积累些人脉,把行业的特点摸透,问一下如果是自己做这些设备,怎么改会更好,如何实现自动化,然后自己出来单干,不多说,一年50万的净利润还是一定会有的。
如果你不甘心一辈子在工厂,去学PLC吧,去学嵌入式吧,我认识的一个中学没毕业的朋友,英语垃圾的不知道有多少个字母的人,也自学了C编程,自学了PLC,自学了嵌入式,事在人为。相信你也可以。

推荐
指出来一条明路,受教了!

回复 支持 1 反对 0

板凳
谢谢分享经验

地板
确实啊!现在去工厂应聘门电工槛很低,初中毕业就可以考个电工证去了,遇到好多个拿的电工证,给一个小空开上面要并根线(带380的电),手发抖不敢接!从二级电箱给三级电箱上端接线,来一句那这个要停电怎么办?当时我来一句那你给供电局打电话吧,让他们给你把电停了!什么奇葩都有!要想脱颖而出还是要靠自己!

谢谢分享谢谢分享谢谢分享谢谢分享