电工学习网

请教各位大神,这是交流接触器机械电气连锁VE5-1,如下图这样都没接线有用吗?

这个现场01 02  ,01  02 四个端子都没有接线,是通过侧面卡扣进行连锁吗?

现场接图

现场接图

图纸

图纸

元器件侧面图

元器件侧面图

这不是机械互锁,这属于电气互锁,这是在接触器1的线圈前端串一个2的常闭点,接触器的2的线圈前端串个1的常闭,接触器1吸合对应1的常闭点变常开,所以接触器2的线圈是失电状态,接触器2吸合对应2的常闭点变常开,所以接触器1的线圈是失电状态。

回复 支持 1 反对 0

机械互锁管用,还有就是辅助接点互锁,21NC22NC

pjjttws 发表于 2019-3-2 17:10
机械互锁管用,还有就是辅助接点互锁,21NC22NC

谢谢大哥。
我觉得辅助触点互锁应该是VE5-1上面的四个端子作为两队互锁的节点,我发的第一张图中是没有接线的,也就是没有用这两对节点??   而两个接触器的两对21NC22NC是和互锁没啥联系的不?

你后面发的这个相当于他和那个接触器连接起来就是那个接触器的辅助扩展触点,指原来的触点不够用的还可以用这个!你这里这个没接线用接触器自身带的触点是够用了!

zwpcool 发表于 2019-3-4 08:38
你后面发的这个相当于他和那个接触器连接起来就是那个接触器的辅助扩展触点,指原来的触点不够用的还可以用 ...

谢谢大哥。还是有一些不名牌,我懂了你讲的电气互锁,但要是VE5-1只是起到扩展触点的作用的话,那它没什么意义了,现场也没用它的触点,完全没必要加它。 而且VE5-1名字就叫 连锁附件,感觉它还有另外用处。

哪位大哥对这了解

我认为VE5-1就是机械互锁,你可以把负载拆掉,用螺丝刀戳交流接触器,在一个戳下去的时候,另一个戳不动的

pjjttws 发表于 2019-3-20 08:08
我认为VE5-1就是机械互锁,你可以把负载拆掉,用螺丝刀戳交流接触器,在一个戳下去的时候,另一个戳不动的

好的,有机会我试一试~!! 谢谢啦~!

lebron93 发表于 2019-3-19 21:22
哪位大哥对这了解

基本上就是相当于接触器自身的常闭点一个功能,那个卡扣就是和接触器触点是同步动作的,线圈不带电触点一直是常闭,线圈带电那个触点就断开了!就和接触器上那个红色的条文下面四个突起的哪里也可以根据需要加触点时一样的!