电工学习网

空气开关大小的选择

楼主
空开的大小,指的是额定电流的大或小。额定电流越大,价格就越高,那是不是就越好呢?其实不见得。
断路器存在的意义,除了分断电路外,就是保护电路,不让电路中的电流超过电路(电器和电线)能够承受的极限。保护方式为当电路中的电流超过了断路器的额定电流值,断路器就会跳闸。
如果断路器选型太小,就会发生电路还在正常工作时,断路器就自动跳闸的情况。
相反,如果断路器选型太大,就会发生电路中的电流已经过载,断路器却不跳闸的情况。
正常情况下,断路器的额定电流,应为电路负载的1.5-2倍。这个所谓的“电路负载”,指的是电路中的插座、电线等电气产品中载流量较小的一个。
一般来说,家用支路断路器选型不低于C16,不高于C32。总开关不超过C63,且必须大于任何一个支路断路器。

沙发
看清型号                        

板凳
请问一下,家里进的是10平电线,选择空气开关应选择多大型号?谢谢!

地板
电工初鞋者 发表于 2019-8-19 01:02
请问一下,家里进的是10平电线,选择空气开关应选择多大型号?谢谢!

10平方铜线接220V选63A空气开关,应该会安全点

电工初鞋者 发表于 2019-8-19 01:02

63A的可以    1

你好  你们是怎么依据大小选择的吗?,小白我就是搞不懂,10平方的铜线不是60A的承载电流吗?然后选择空气开关的话,应该是要比它小的吧?麻烦你们解答解答,谢谢了!!

电工初鞋者 发表于 2019-8-20 00:08
你好  你们是怎么依据大小选择的吗?,小白我就是搞不懂,10平方的铜线不是60A的承载电流吗?然后选 ...

计算电流不是最大负载电流,估算负载电流一般都留有余地,计算负载电流的1.1倍左右即可

15854909154 发表于 2019-8-20 15:48
计算电流不是最大负载电流,估算负载电流一般都留有余地,计算负载电流的1.1倍左右即可

你好  我的意思 是10平方的铜芯线的载流量是多少  然后应该选择多大空气开关呢?