电工学习网

plc st语言编程学习心得

以前编程都是习惯用梯形图,每次编运算程序,都得写很多条运算程序。调试且不说,就光重复使用就得复制好几遍,还要一遍一遍的改寄存器地址,很是麻烦。一次偶然的机会,我用到了一款plc可以使用ST 语言编程的,我就开始了用ST语言编程的学习路程了。刚一开始,不习惯,因为其和PASCAL语言类似,语法呢,和VB 有区别,所以用起来特别别扭。时间久了,也就习惯了。到最后觉得用ST语言编程还真省了不少事。编程的效率提高很多了。许多复杂的运算,校验程序用ST语言编程特别的方便。在这里我把我的经验和大家分享一下。
1.在用ST语言编程的时候,建变量不要用过多的汉字,因为程序在编译的时候可能会编译不了,出现非法字符。
2.在使用ST语言编程时候,尽量多把注释写好,方便自己调试时,容易查找。
3.写判断语句的时候,尽量把条件写在下一行,不要和判断语句在同一行出现,虽然是允许这样出现的,但是这样使程序不易阅读.
4.在给变量赋值的时候,一定要注意数值的前缀符号.
5.变量一定要注意选择的数据类型.这是最重要的.

这个不错         

是否可以写的详细一点?

谢谢楼主分享

很好,这个在plc的哪里编啊