电工学习网

难倒维修电工经典案例NO.3—星三角降压启动

难倒维修电工经典案例NO.3—星三角降压启动
                                            及时讨论QQ群号:182278178
     刚做完一个工程,所以心情特别好。这人啊心情好了以后就喜欢干些有趣的活动,尤其是到这属于自己行业的论坛来写写帖子。今天就给大家探讨降压启动这一话题。
    如今电动机启动类型已经多种多样,但是我们在根据负载的特性和应用场合等等一系列因素来考虑其启动方式外,还要考虑的是安全、经济、可靠。现实用得最多的还非星三角降压启动莫属了,或许您在想这已经是老掉牙的话题了还拿来这里显摆。不!我们今天讨论的不是其原理,而是实实在在的应用问题。值得一提的是,如今还有搞不清楚这星三角启动的一些细节,为此我在这里给大家做一个精简的控制电路,同时给一个暂时没给答案的话题供探讨。
    一、电动机M01为未给答案的电路,总功率为11KW,现在有8个问题。圈圈内序号分别为:1-8。
1、继电器F(完整代码应该为FR)放在此处如何选择。有什么考虑?
2、热继电器F放在此处如何选择。有什么考虑?
3、热继电器F放在此处如何选择。有什么考虑?
4、热继电器F放在此处如何选择。有什么考虑?
5、该用什么断路器?应该怎么选择?
6、导线选取应该怎么考虑?
7、接触器选取应该怎么考虑?
8、控制回路设计应该如何考虑?
    二、电动机M02降压启动电路是目前自己觉得较为经济的控制电路之一。其主要优点有占用空间小,接线少、器件少等。(以德力西为例)主要器件清单如下:
1、断路器DZ108-32/11  16-25A   1只
2、接触器CJX2-1210             1只
3、接触器CJX2-1201             1只
4、接触器CJX2-0901             1只
5、延时触头F5-T2               1只
    总的来说要做好星三角启动的设计还是值得大家考虑的问题。比如我们在考虑空间比任何都重要的情况如何选取启动方式尤其重要,欢迎大家各出己见。

"374931398 "所言极是,但是最怕的是自欺欺人。现在出现了一大批设计人员我们把他叫“乌托邦”,说都会说,做出来的东西让人哭笑不得。所以我认为还实实在在、踏踏实实走好每一步,做好每一项,让做出来的东西用在国内也能对得起国民,出洋了人家也分不清这东西是“Made in China ”。这点我看济南二机床的电气设计人员做的挺好。

理论基础到电工工艺及安装规范,生产的现场调试等等,其实这些都是一般电工具备的技能,都是初级的东西吧,机电一体控制他包含的内容更广泛,比如PLC,变频器,模拟量、组态,人机界面通讯,以太网远程操控等等,学不完用不完的新工艺,新技术,所以技术无此境啊,从事电工行业应该在不断的充电中才是正道。

时间继电器线圈接哪里呀,没看到啊,只看到触头啦,另外停止开关位置也不对吧,各们大侠看看是不是?  详情 回复 发表于 2017-3-28 09:50

374931398 发表于 2015-1-21 21:10
理论基础到电工工艺及安装规范,生产的现场调试等等,其实这些都是一般电工具备的技能,都是初级的东西吧, ...

时间继电器线圈接哪里呀,没看到啊,只看到触头啦,另外停止开关位置也不对吧,各们大侠看看是不是?

做一名电工要干到老 学到老哦   这样才不会淘汰的  同时自己也有一种自豪感的

小题不错,不过对于这种电路我都是直接加入电动机电子保护器,功能全,保护效果好,节约用线,热继电器现在对于一些新电工有些陌生了:lol,我干了15年电工了,对此很有体会,工作不断学习不断

题不大但是考知识面比较广泛,电工除了理论还要实践的积累。

这个二次图有个地方有错误,那个启动与停止图相互对调才是,各位同行,你们觉得呢?

错误何止一处?  发表于 2015-7-21 23:40

呵呵,的确,注释对调了,楼上真细心啊。

想的太周到了,这是一种非常好的学习方法,楼主真赞

做一名电工要干到老 学到老哦   这样才不会淘汰的  

要好学习一一一一一一一一一一一