电工学习网

 找回密码
 立即注册

变配电题库(迁钢)高级变电站值班员

2019-9-7 09:35| 来源:电工学习网| 查看: 1696| 评论: 0

摘要: 辨析题【001】( )电力系统就是我们常说的电力网【答案:答:错误! 】答:电力系统是指通过电力网连接在一起的的发电厂、变电所及用户的电气设备的总称。电力网是连接各种电压等级的输电线路。各种类型的变、配电所及用 ...
辨析题
【001】(     )电力系统就是我们常说的电力网
【答案:答:错误! 】
答:电力系统是指通过电力网连接在一起的的发电厂、变电所及用户的电气设备的总称。
电力网是连接各种电压等级的输电线路。各种类型的变、配电所及用电的电缆和架空线路构成的输、配电网络。
【002】(     )年最大负荷利用小时Tmax是指全年中负荷在最大状态所占用的小时数。
【答案:答:错误! 】
答:是指假定连续以最大负荷向用电设备供应的电能,与一年内实际供应的电能相等时所需耍的小时数。
【003】(    )变电所采用内桥接线,联络桥断路器通常处于断开状态,适用于变电所继电保护简化的运行要求。
【答案:答:正确! 】
答:变电所采用内桥接线,联络桥断路器通常处于断开状态,适用于变电所保护简化的运行要求。
【004】(     )SNlO-10少油断路器的导电路径应为;上接线端-----动触头-----中间触头----静触头-----下接线端。
【答案:答:错误! 】
答: SNlO-10少油断路器的导电路径应为:上接线端----静触头-----中间触头----动触头-----下接线端。
【005】(     )冲击短路电流是指,短路后电流迅速增大,对电气设各造成突然超过额定电流的冲击现象而言。
【答案:答:正确! 】
答:冲击短路电流是指,短路后电流迅速增大,对电气设备造成突然超过额定电流的冲击现象而言。
【006】(     )GL感应型继电器,当通过它的电流未达到整定值,铝盘开始转动,于是蜗杆与扇形齿轮啮合,带动常开触点闭合。
【答案:答:错误! 】
答: GL感应型继电器,当通过它的电流未达到整定值,铝盘空转,当通过它的电流达到整定值时,蜗杆与扇形齿轮啮合,带动常开触点闭合。
【007】(     )自动重合闸后加速是指:线路重合后故障仍旧存在,重合闸继电器自己接通跳闸回路,而不再经由过流保护延时去跳闸。
【答案:答:正确! 】
答:自动重合闸后加速是指:线路重合后故障仍旧存在,重合闸继电器自己接通跳闸回路,而
不再经由过流保护延时去跳闸。
【008】(     )如果一台变压器铭牌标注的额定高、低压为 12lKV和 l0.5KV,那么它是升压变压器。
【答案:答:错误!
答:如果一台变压器铭牌标注的额定高、低压为12lKV和l0.5KV,那么它是降压变压器。】【009】(      )由于大地是良导体,所以380/220V低压设备的外壳宜采用保护接地。
【答案:答:错误! 】
答:国家规定:电力变压器 0.4V电压制(380V/220V)的高压绕组的中性点进行工作接地,380/220V低压设备的外壳宜采用保护接零。
【010】(      )中性点经消弧线圈接地的系统,利用消弧线圈的电感电流等于接地电容电流的全补偿措施,来克服可能引起的电网过电压故障。
【答案:答:错误! 】
答: 中性点经消弧线圈接地的系统,利用消弧线圈的电感电流大于接地电容电流的过补偿措施,来克服可能引起的电网谐振过电压故障。
【011】(     )绝缘导线的铺设方式有明配线和暗配线两种。沿墙壁、天花板、柱子等铺设导线为暗铺,又叫暗配线。
【答案:答案:错误】
答:绝缘导线的铺设方式有明配线和暗配线两种。沿墙壁、天花板、柱子等铺设导线为明铺,又叫明配线。
【012】(     )尖峰电流是指持续时间 1-2S的短时最大负荷电流
【答案:答案:正确】
答:尖峰电流是指持续时间 1-2S的短时最大负荷电流
【013】(      )功率因数反映了供用电系统中无功功率消耗量在系统总容量中所占的
比重,反映了供用电系统的供电能力。
【答案:答案:正确】
答:功率因数反映了供用电系统中无功功率消耗量在系统总容量中所占的比重,反映了供用电系统的供电能力。
【014】电力系统中发生短路事故会对线路及电气设备造成极大的危害,其中发生三相短路事故几率最大,单相短路的几率最小。
【答案:答案:错误】
答:电力系统中发生短路事故会对线路及电气设备造成极大的危害,其中发生三相短路事故几率最小,单相短路的几率最大。
【015】(     )过电流保护装置可以克服过电流保护的缺陷,但其保护装置不能保护全段线路。
【答案:答案:错误】
答:电流速断保护装置可以克服过电流保护的缺陷,但其保护装置不能保护全段线路。
【016】(     )绝缘监察装置主要用来监视小接地电流系统相对地的绝缘情况
【答案:答案:正确】
答:绝缘监察装置主要用来监视小接地电流系统相对地的绝缘情况
【017】(    )从我国电能消耗的情况来看,80%以上消耗在工业部门,所以工厂节能是个重点。
【答案:答案:错误】
答:从我国电能消耗的情况来看,70%以上消耗在工业部门,所以工厂节能是个重点。
【018】(    )工厂低压供电线路主要采用熔断器保护和低压断路器保护。
【答案:答案:正确】
答:工厂低压供电线路主要采用熔断器保护和低压断路器保护。
【019】(   )导线、电缆截面的选择必须满足安全、可靠的条件,同时,还需要考虑与保护
【答案:答案:正确】
答:导线、电缆截面的选择必须满足安全、可靠的条件,同时,还需要考虑与保护装置相配合问题。
【020】(    )工厂变配电所按其作用可分为工厂变电所和工厂配电所。
【答案:答案:正确】
答:工厂变配电所按其作用可分为工厂变电所和工厂配电所。
【021】(     )  变比不相同的变压器不能并列运行。
【答案:答案:正确】
答:变比不相同的变压器不能并列运行。
【022】(     )  变电站主变压器构架等装设的固定扶梯,应悬挂“止步,高压危险”标示牌。
【答案:答案:错误】
答:变电站主变压器构架等装设的固定扶梯,应悬挂“由此向上”标示牌。
【023】(     )  安装接地线要先装导体端,后装接地端。
【答案:答案:错误】
答:安装接地线要先装接地端,后装导体端。
【024】(     )母差保护范围是从母线至线路电流互感器之间设备。
【答案:答案:正确】
答:母差保护范围是从母线至线路电流互感器之间设备
【025】(     )   操作票应根据值班调度员或值班长下达的操作计划和操作综合令填写。
【答案:答案:正确】
答:操作票应根据值班调度员或值班长下达的操作计划和操作综合令填写。
【026】(     )  在事故处理或进行倒闸操作时,不得进行交接班,交接班时发生事故,应立即停止交接班,并由交班人员处理,接班人员在交班值长指挥下协助工作。
【答案:答案:正确】
答:在事故处理或进行倒闸操作时,不得进行交接班,交接班时发生事故,应立即停止交接班,并由交班人员处理,接班人员在交班值长指挥下协助工作。
【027】(     )  备用母线无需试充电,可以直接投入运行。
【答案:答案:错误】
答:备用母线必须在投入前进行试充电,才可以可以直接投入运行。
【028】(     )  可以直接用隔离开关拉已接地的避雷器。
【答案:答案:错误】
答:不可以直接用隔离开关拉已接地的避雷器。
【029】(    ) 每项操作完毕,监护人核对操作无误后,在操作票操作栏内打一个红色“对号”,并记录操作时间。
【答案:答案:正确】
答:每项操作完毕,监护人核对操作无误后,在操作票操作栏内打一个红色“对号”,并记录操作时间。
【030】(   )  误碰保护使断路器跳闸后,自动重合闸不动作。
【答案:答案:错误】
答:误碰保护使断路器跳闸后,自动重合闸必须动作。
单选题
【1】【答案:C】雷电波侵入时,电波在变压器处发生全反射;变压器的电压与避雷器的放电电压之差,和它们之间的连接线长度 (     )。
    A、成正比        B、成反比        C、无关系       D、无法说清
【2】【答案:B】中性点不接地系统的接地点的接地电流是 (     )
    A、本线路电容电流   B、其它相电容电流   C、单相短路电流   D、三相短路电流
【3】【答案:B】 Y,△-l1组别的降压变压器,如采用纵差保护,电流互感器应接成高、低压侧分别为(       )
     A、Y △           B、△ Y          C、Y Y          D、△ △          
【4】【答案:B】中性点直接接地系统发生单相接地时,非故障相的对地电压(      )。
     A、下降为O       B、为正常相电压    C、为正常线电压    D、上升 √——3 倍
【5】【答案:C】供电线路电压为(  )以下称低压线路。
       A、36V             B、380V              C、lKV            D、lOKV
【6】【答案:B】交联电缆终端头在我国目前应用最广泛的是 (     )
       A、绕包型          B、热缩型           C、预制型          D、冷收缩型
【7】【答案:C】 电力变压器当(     )时效率最高,运行最经济。
       A、铁损最小    B、铜损最小    C、铁损等于铜损      D、铜损与铁损都小
【8】【答案:D】计算吊车类电动机的计算负荷时,需将它的铭牌额定容量换算为暂载率? =(     )%的容量为计算设备容量。
     A、lOO          B、75              C、50          D、25
【9】【答案:C】采用暗备用方式的变电所两台变压器,每台变压器的容量应等于全变电所计算负荷的(      )%。
     A、l2O          B、lOO          C、70          D、50
【10】【答案:C】选择断路器遮断容量应根据其安装处(      )来决定。
A、变压器的容量      B、最大负荷       C、最大短路电流      D、最小短路电流
【11】【答案:B】下面型号中属于低压380V配电屏的是(       )。
    A、GGlO          B、PGL          C、GFC         D、JYN2
【12】【答案:D】开关断开电路的电弧时,电压分布较集中的是(     )部分。
    A、电弧中心    B、弧柱部分      C、阳极部分      D、阴极部分
【13】【答案:A】供给过流保护的电流互感器的准确等级一般采用(     )。
    A、3级        B、l?O级        C、0?5级        D、D级
【14】【答案:B】交流接触器的静铁芯加短路铜环的目的是(       )。
    A、保证铁芯的紧密         B、减少振动和噪音
    C、减少铁芯的涡流         D、增加铁芯的磁通
【15】【答案:A】塑壳式低压断路器的触头动作速度与操作手柄的速度(      )。
    A、无关       B、有关            C、一致          D、有固定时间差
【16】【答案:A】限流型熔断器是指它(       )。
A、能限制短路电流         B、限制电弧的去游离
C、熔断速度快             D、熔断速度慢
【17】【答案:D】当同型号发电机安装距离较近的情况下,应采用(      )汁算法计算短路电流。
    A、无限大容量   B、个别     C、标么值     D、同一
【18】【答案:B】三相短路时三根并列的导体中受力情况是(     )。
    A、边相最大    B、中间相最大     C、三相一样大     D、各相具有随机性
【19】【答案:B】校验电气设备的热稳定,应采用公式I2t=I2∞tX其中tX是(       )。
    A、短路时间    B、假想时间       C、保护整定时间   D、断路器动作时间
【20】【答案:B】选择开关电器时,动稳定电流应不小于三相短路的(       )。
    A、短路电流    B、冲击电流       C、次暂态短路电流 D、稳定短路电流
【21】【答案:D】继电器采用两相电流差接线,当发生三相短路时,接线系数KJx=(       )。
    A、l           B、2              C、O.5            D、√__3
【22】【答案:B】 lOKV或35KV中性点不接地系统中,广泛采用的继电保护接线方式是(      )。
    A、三相式      B、两相两继不完全星形     C、两相电流差    D、单相式
【23】【答案:C】反时限过流保护特性是指:短路电流越大,保护的动作时间(       )。
    A、固定        B、越长           C、越短           D、无直接关系
【24】【答案:A】为保证上级电流继电器能在下级保护有效动作后可靠返回,应使它的返回电流(     )所在线路的最大负荷电流(折算到继电器值)。
    A、大于        B、小于           C、等于            D、无关
【25】【答案:D】电流继电器的返回系数Kf=(      )
A、If/Iqd      B、Iqd/If     C、Iqd/Izd    D、If/Izd
【26】【答案:D】电压互感器二次负载变大厦大时,二次电压将(   )
A、变大          B、变小          C、忽大忽小           D、基本不变      
【27】【答案:A】 Y/△-l1组别的变压器,Y侧线电流的相位 (     ) △侧线电流的相位。
A、超前30°      B、超前1l°            C、滞后30°         D、滞后11°
【28】【答案:B】 BCH-2型差动继电器采用 (     )线圈,躲过变压器励磁涌流,避免纵差保护误动。
       A、制动          B、短路      C、平衡      D、动作
【29】【答案:C】能重复动作的预告信号装置的最主要元件是 (         )。
       A、光字牌        B、中间继电器      C、冲击继电器      D、 复归按钮
【30】【答案:A】采用电压控制的自饱和电抗器型无功功率静止补偿装置,当母线电压降低时(     )。
       A、发出无功功率              B、启动升压装置
       C、增加从系统吸收无功功率    D、减少从系统吸收无功功率
【31】【答案:B】单支避雷针在地面上的保护半径是针高度的(     )倍。
       A、2        B、l.5        C、l       D、0.5
【32】【答案:B】避雷线的高度在规定的范围(    )保护的可靠性越高。
       A、保护角越大    B、保护角越小    C、材料用铜线    D、降低高度距导线越近
【33】【答案:A】 阀型避雷器的阀片电阻(sic)在焙烧后的表面形成氧化层,当通过它的电流较小时(     )。
       A、电阻很大    B、电阻很小    C、电压很高    D、氧化层中电子数增加
【34】【答案:C】 采用泄漏电流试验检测1lOKV设备绝缘时,应采用 (     )的直流电压。
       A、2OKV             B、3OKV             C、4OKV             D、llOKV
【35】【答案:A】 用 (    )电桥可进行电容量的测量。
      A、西林        B、惠斯登      C、凯文        D、双臂
【36】【答案:C】交流耐压试验升至试验电压后需要持续 (      )秒钟。
      A、O              B、30          C、60          D、l20
【37】【答案:A】一般在交流耐压试验中使用的与测量线圈相联的电压表,刻度所标为试验电压,而电压表自身实际电压是 (    )的试验电压。
      A、l/10OO          B、l/1OO              C、l/lO             D、l/1
【38】【答案:A】采用熔断器保护时,由标准特性曲线查得的上下级熔断时间t1 ,t2,应满足(      )o
      A、tl>t2     B、t1=t2     C、tl<t2          D、t1>3t2
【39】【答案:B】电压互感器的电压误差表达式为△U=(      )×lOO%。
      A、(KeUl-UB)/UI       B、(KeU2-UA)/UI    C、(Ul-UB)/ KeUI     D、(U2-UA)/ KeU2
【40】【答案:C】短路电压不同的变压器并列运行的后果是(       )。
 A、产生环流        B、产生相位差       C、负荷分配不均      D、浪费电能
【41】【答案:C】直埋电缆的埋地深度应在 (     )m以上。
  A、l.5           B、l           C、0.7             D、0.5
【42】【答案:C】 三相变压器采用时钟法表示高低压绕组的(      )相位关系。
      A、线电压    B、相电压      C、线电势      D、相电势
【43】【答案:A】 变压器的阻抗归算到U2侧的计算式为ZT=(      )。
     A、ΔU%U2/100Se    B、ΔU%100/U2Se    C、100Se/ΔU%U2   D、100U2/ΔU%Se
【44】【答案:C】当补偿容量QB远小于负荷所需的无功功率Q时,经济当量KB=(       )Ky,经济效益最高。
      A、O              B、l             C、2           D、3
【45】【答案:C】短路计算为计算方便,各电压等级的计算电压采用平均额定电压。35KV等级的平均额定电压是 (      )。
      A、35              B、36              C、37              D、38.5
【46】【答案:C】将星形网络变为等值三角形网络时,三角形1-2支路间的阻抗X12=(     )。
A、X1+X2+X3      B、X1+X3+X2X1/X1     C、X2+X3+X2X3/X2       D、X1+X2+X1X2/X3
【47】【答案:A】绝缘电阻的测试数值与(  )有关
 A、测量时的温度    B、测量时的湿度    C、测量的设备容量    D、设备的污秽程度
【48】【答案:B】容量为15MVA  Ud=l0.5%的变压器,在取Sj=lOOMVA的基准时,标么值为(     )。
    A、70        B、0.7       C、O.007       D、O.0158
【49】【答案:C】中性点不接地系统,当发生单相接地故障时,规定可以继续运行(    )。
  (A)0.5h;   (B)1h;   (C)2h;   (D)4h。
【50】【答案:B】用电设备的额定电压与所接电网的额定电压应(     )。
(A) 高5%;(B)相同;(C)低5%;(D)低10%。
【51】【答案:C】我国目前所规定的10kv及以下用户的供电电压允许变化范围是(     )。
  (A)±5%;  (B) ±7%;  (C) +5%~+10%;  (D) ±10%。
【52】【答案:A】电力系统分析中,阻抗指的是(     )。
 (A)一相等值阻抗;(B)三相阻抗;(C)两相阻抗;(D)三相不等值阻抗。
【53】【答案:C】变压器的空载损耗(      )。
(A)全部为铁损; (B)全部为铜损; (C)主要为铁损; (D)主要为铜损。
【54】【答案:C】电力系统潮流分布计算中,复功率S的单位是(      )。
(A) MW;  (B)Mvar;   (C)MVA;   (D)kW。
【55】【答案:B】在同一时间内,电力网的电能损耗与供电量之比的百分值称为(      )。
(A) 负载率;   (B)网损率;   (C)供电率;   (D)厂用电率。
【56】【答案:A】电力系统的频率主要决定于(     )。
(A) 有功功率的平衡; (B)无功功率的平衡; (C)电压质量; (D)电流的大小。
【57】【答案:D】变压器并联运行的理想状况:空载时,并联运行的各台变压器之间(   )。
(A)无电位;(B)无环流;(C)连接给别相同;(D)短路阻抗相同。
【58】【答案: C】操作断路器时,操作中操作人要检查(   )是否正确。
(A)位置表计;(B)灯光信号;(C)灯光、表计;(D)光字牌表计。
【59】【答案: C】户外配电装置,35kV的以上软母线采用(   )。
(A) 多股铜线;(B)多股铝线;(C)钢芯铝绞线;(D)钢芯铜线。
【60】【答案:A】油浸式互感器应直立运输,倾角不得超过(  )
(A) 15°;(B)25°;(C)35°;(D)45°。
【61】【答案:A】凡是被定为一二类设备的电气设备,均称为(     )。
    (A)完好设备; (B)良好设备; (C)优良设备; (D)不可运行设备。
【62】【答案:B】事故预想、倒闸操作一般情况下由(     )负责组织安排。
    (A)值班员; (B)第一值班员; (C)值长; (D)所长。
【63】【答案:C】一般电气设备缺陷包括(     )。
    (A)断路器漏油; (B)触点过热变色; (C)液压机构泄压; (D)套管破裂。
【64】【答案:B】变电站缺陷处理率按季统计应在(     )以上。
    (A)75%; (B)80%; (C)85%; (D)90%。
【65】【答案:C】变电站的专题分析(     )。
    (A)按领导布置进行; (B)两个月一次; (C)根据运行不定期进行; (D)半年一次。
【66】【答案:B】设备评级分为一、二、三类,(     )设备统称为完好设备。
    (A)一类; (B)一、二类; (C)一、三类; (D)二、三类。
【67】【答案:C】操作票填写字迹要工整、清楚,提倡使用(     )并不得任意涂改。
    (A)圆珠笔; (B)钢笔; (C)仿宋体; (D)印刷体。
【68】【答案:B】设备档案中,原始资料不包括(     )。
    (A)使用说明书; (B)缺陷记录; (C)出厂试验记录; (D)设备铭牌。
【69】【答案:C】触电伤员如意识丧失,应在(     )内,用看、听、试的方法,判定伤员呼吸心跳情况。
    (A)5s; (B)8s; (C)10s; (D)12s。
【70】【答案:B】口对口人工呼吸,吹气时,如有较大阻力,可能是(     ) 应急时纠正。
    (A)头部前倾; (B)头部后仰; (C)头部垫高; (D)吹气力度不当。
【71】【答案:B】通畅气道可采用(     )。
    (A)人工呼吸法; (B)仰头抬额法; (C)垫高头部法; (D)胸外按压法。
【72】【答案:D】在将伤员由高处送至地面前,应先口对口吹气 (     )。
(A)2次; (B)3次; (C)5次; (D)4次。
【73】【答案:A】抢救过程中,若判断颈动脉已有波动但无呼吸,则暂停胸外按压,而再进行2次口对口人工呼吸,接着每(     )吹气一次。
    (A)5s; (B)6s; (C)7s; (D)8s。
【74】【答案:C】胸外按压与口对口(鼻)人工呼吸同时进行,其节奏为:单人抢救时,每按压(     )次后吹气2次,反复进行。
    (A)5; (B)10; (C)15; (D)20。
【75】【答案:D】口对口人工呼吸时,先连续大口吹气两次,每次(     )。
    (A)1~2s; (B)2~3s; (C)1.5~2.5s; (D)1~1.5s。
【76】【答案:C】触电伤员如神智不清,应就地仰面躺平,且确保气道通畅,并用(     )钟时间,呼叫伤员或轻拍其肩部,以判定伤员是否意识丧失。
    (A)3s; (B)4s; (C)5s; (D)6s。
【77】【答案:B】触电急救必须分秒必争,立即就地迅速用(     )进行急救。
    (A)人工呼吸法; (B)心肺复苏法; (C)胸外按压法; (D)医疗器械。
【78】【答案:C】发生误操作隔离开关时应采取(     )的处理。
  (A)立即拉开; (B)立即合上; (C)误合时不许再拉开,误拉时在弧光未断开前再合上; (D)停止操作。
【79】【答案:A】因隔离开关传动机构本身故障而不能操作的,应(     ) 处理。
    (A)停电; (B)自行; (C)带电处理; (D)以后。
【80】【答案:A】隔离开关拉不开时应采取(     )的处理。
    (A)不应强拉,应进行检查; (B)用力拉; (C)用加力杆拉; (D)两人拉。
【81】【答案:B】母线隔离开关操作可以通过回接触点进行(     )切换。
    (A)信号回路; (B)电压回路; (C)电流回路; (D)保护电源回路。
【82】【答案:A】隔离开关可以进行(     )。
    (A)恢复所用变压器; (B)代替断路器切故障电流; (C)任何操作; (D)切断接地电流。
【83】【答案:A】恢复熔断器时应(     )。
    (A)戴护目眼镜; (B)不戴眼镜; (C)也可以不戴; (D)戴不戴都可以。
【84】【答案:C】运行中电压互感器引线端子过热应(     )。
    (A)加强监视; (B)加装跨引; (C)停止运行; (D)继续运行。
【85】【答案:B】运行中电压互感器高压侧熔断器熔断应立即(     )。
    (A)更换新的熔断器; (B)停止运行; (C)继续运行; (D)取下二次熔丝。
【86】【答案:B】电压互感器二次回路有工作而互感器不停用时应防止二次(     )。
    (A)断路; (B)短路; (C)熔断器熔断; (D)开路。
【87】【答案:C】电压互感器二次负载变大时,二次电压(     )。       
    (A)变大; (B)变小; (C)基本不变; (D)不一定。
【88】【答案:C】电压互感器与电力变压器的区别在于(     )。
    (A)电压互感器有铁芯、变压器无铁芯; (B)电压互感器无铁芯、变压器有铁芯; (C)电压互感器主要用于测量和保护、变压器用于连接两电压等级的电网; (D)变压器的额定电压比电压互感器高。
【89】【答案:A】变压器中性点接地属于(     )。
    (A)工作接地; (B)保护接地; (C)防雷接地; (D)安全接地。
【90】【答案:C】由雷电引起的过电压称为(     )。
    (A)内部过电压; (B)工频过电压; (C)大气过电压; (D)感应过电压。
【91】【答案:B】电动机的轴承润滑脂,应添满其内部空间的(     )。
    (A)1/2; (B)2/3; (C)3/4; (D)全部。
【92】【答案:A】断路器液压机构应使用(     )。
    (A)10号航空油; (B)15号航空油; (C)30号航空油; (D)35号油。
【93】【答案:C】电磁操动机构,合闸线圈动作电压不低于额定电压的(     )。
    (A)75%; (B)85%; (C)80%; (D)90%。
【94】【答案:C】蓄电池负极板,正常时为(     )。
    (A)深褐色; (B)浅褐色; (C)灰色; (D)黑色。
【95】【答案:A】铅酸蓄电池正常时,正极板为(     )。
    (A)深褐色; (B)浅褐色; (C)灰色; (D)黑色。
【96】【答案:B】变压器中性线电流不应超过电压绕组额定电流的(     )。
    (A)15%; (B)25%; (C)35%; (D)45%。
【97】【答案:B】变压器顶盖应沿气体继电器方向的升高坡度为(     )。
    (A)1%以下; (B)1%~1.5%; (C)2%~4%; (D)3%~5%。
【98】【答案:B】倒母线应检查(     )动作或返回情况。
    (A)气体继电器; (B)重合闸继电器; (C)时间继电器; (D)。合闸位置继电器。
【99】【答案:C】不许用(     )拉合负荷电流和接地故障电流。
    (A)变压器; (B)断路器; (C)隔离开关; (D)电抗器。
【100】【答案:A】线路停电时,必须按照(     )的顺序操作,送电时相反。
    (A)断路器、负荷侧隔离开关;母线侧隔离开关; (B)断路器、母线侧隔离开关;负荷侧隔离开关; (C)负荷侧隔离开关、母线侧隔离开关、断路器; (D)母线侧隔离开关;负荷侧隔离开关、断路器。
【101】【答案:D】值班运行人员与调度员进行倒闸操作联系时,要首先互报(     )。
    (A)单位、姓名、年龄; (B)单位、值别、姓名; (C)单位、姓名、运行状态; (D)单位、姓名、时间。
【102】【答案:D】防误装置万能解锁钥匙使用时必须经(     )、变电站专责工程师或所长批准,并作好记录。
    (A)值班长; (B)监护人; (C)操作人; (D)当值值班长。
【103】【答案:C】操作票要妥善保管留存,保存期不少于(     ),以便备查。
    (A)三个月; (B)半年; (C)一年; (D)两年。
【104】【答案:B】操作票要由(     )统一编号,按顺序使用。
    (A)电业局; (B)供电局(工区); (C)变电站; (D)值。
【105】【答案:C】拉熔丝时,正确操作为(     ),合熔丝时与此相反。
    (A)先拉保护,后拉信号; (B)先拉信号,后拉保护; (C)先拉正极,后拉负极; (D)先拉负极,后拉正极。
【106】【答案:B】进行倒闸操作时,监护人宣读操作项目,操作人复诵,监护人确认无误,发出(     )执行命令后,操作人方可操作。
    (A)干; (B)对!可以操作; (C)注意点; (D)对!看着点。
【107】【答案:B】“四对照”即对照设备(     )。
    (A)名称、编号、位置和装拆顺序; (B)名称、编号、位置和拉合方向; (C)名称、编号、位置和投退顺序; (D)名称、编号、表记和拉合方向。
【108】【答案:B】关键字严禁修改,如(     )等。
    (A)拉、合、投、退、取、装; (B)拉、合、投、退、装、拆; (C)拉、合、将、切、装、拆; (D)拉、合、停、启、装、拆。
【109】【答案:D】操作票填写完后,在空余部分(     )栏第一格左侧盖“以下空白”章,以示终结。
    (A)指令项; (B)顺序项; (C)操作; (D)操作项目。
【110】【答案:B】需要得到调度命令才能执行的操作项目,要在(     )栏内盖“联系调度章”。
    (A)模拟; (B)指令项; (C)顺序项; (D)操作。
【111】【答案:C】操作票(     )栏应填写调度下达的操作计划顺序号。
    (A)操作; (B)顺序项; (C)指令项; (D)模拟。
【112】【答案:A】操作票中的“下令时间”是指调度下达操作(     ),对于自行掌握的操作,是指调度批准的时间。
    (A)动令时间; (B)预令时间; (C)结束时间; (D)开始时间。
【113】【答案:B】并、解列检查负荷分配,并在该项的末尾记上实际(     ) 数值。
    (A)电压; (B)电流; (C)有功; (D)无功。
【114】【答案:D】操作转换开关用术语是(     )。
    (A)投入、退出; (B)拉开、合上; (C)取下、装上; (D)切至。
【115】【答案:D】操作票上的操作项目包括检查项目必须填写双重名称,即设备(     )。
    (A)位置和编号; (B)名称和位置; (C)名称和表记; (D)名称和编号。
【116】【答案:D】操作票要由(     )填写。
    (A)监护人; (B)值班长; (C)所长; (D)操作人。
【117】【答案:C】操作票应根据值班调度员或(     )下达的操作计划和操作综合令。
    (A)上级领导; (B)监护人; (C)值班长; (D)操作人。
【118】【答案:A】设备发生接地时室内不得接近故障点(     )m。
    (A)4; (B)2; (C)3; (D)5。
【119】【答案:C】容量在(     )kVA及以上变压器应装设气体继电器。
    (A)7500; (B)1000; (C)800; (D)40。
【120】【答案:A】电力系统在运行中发生短路故障时,通常伴随着电流(     )。
    (A)大幅度上升; (B)积聚下降; (C)越来越稳定; (D)不受影响。
【121】【答案:B】电力系统在运行中发生短路故障时,通常伴随着电压(     )。
    (A)大幅度上升; (B)急剧下降; (C)越来越稳定; (D)不受影响。
【122】【答案:B】当电力线路发生短路故障时,在短路点将会(     )。
    (A)产生一个高电压; (B)通过很大的短路电流; (C)通过一个很小的正常的负荷电流; (D)产生零序电流。
【123】【答案:B】电容式自动重合闸的动作次数是(     )。
    (A)可进行两次; (B)只能重合一次; (C)视此线路的性质而定; (D)能多次重合。
【124】【答案:A】投入主变压器差动启动连接片前应(     )再投。
    (A)用直流电压表测量连接片两端对地无电压后; (B)检查连接片在开位后; (C)检查其他保护连接片是否投入后; (D)检查差动继电器是否良好后。
【125】【答案:B】反映电力线路电流增大而动作的保护为(     )。       
    (A)小电流保护; (B)过电流保护; (C)零序电流保护; (D)过负荷保护。
【126】【答案:C】CY5操动机构(装在66kV开关)水平拉杆行程为(     )。
    (A)132mm; (B)134mm; (C)95mm; (D)90mm。
【127】【答案:C】发现断路器严重漏油时,应(     )。
    (A)立即将重合闸停用; (B)立即断开断路器; (C)采取禁止跳闸的措施; (D)不用采取措施。
【128】【答案:C】断路器的跳合闸位置监视灯串联一个电阻,其目的是为了(     )。
    (A)限制通过跳闸绕组的电流; (B)补偿灯泡的额定电压; (C)防止因灯座短路造成断路器误跳闸; (D)防止灯泡过热。
【129】【答案:B】用试拉断路器的方法寻找接地故障线路时,应先试拉 (     )。
    (A)长线路; (B)充电线路; (C)无重要用户的线路; (D)电源线路。
【130】【答案:A】电力系统无功容量不足必将引起电压(     )。
    (A)普遍下降; (B)升高; (C)边远地区下降; (D)边远地区升高。
【131】【答案:C】在6~10kV中性点不接地系统中,发生单相接地时,非故障相的相电压将(     )。
    (A)升高一倍; (B)升高不明显; (C)升高1.73倍; (D)升高两倍。
【132】【答案:A】零序保护的最大特点(     )。
    (A)只反映接地故障; (B)反映相间故障; (C)反映变压器的内部; (D)线路故障。
【133】【答案:A】断路器失灵保护在(     )动作。
    (A)断路器拒动时; (B)保护拒动时; (C)断路器失灵; (D)控制回路断线。
【134】【答案:C】后备保护分为(     )。
    (A)近后备; (B)远后备; (C)近后备和远后备; (D)都不对。
【135】【答案:A】低压闭锁过流保护应加装(     )闭锁。
    (A)电压; (B)电流; (C)电气; (D)电容。
【136】【答案:A】高频保护的范围(     )。
    (A)本线路全长; (B)相邻一部分; (C)本线路全长及下一段线路的一部分; (D)相邻线路。
【137】【答案:B】停用低频减载装置时应先停(     )。
    (A)电压回路; (B)直流回路; (C)信号回路; (D)保护回路。
【138】【答案:A】需要将运行中的变压器补油时应将重瓦斯保护改接(     ) 再进行工作。
    (A)信号; (B)跳闸; (C)停用; (D)不用改。
【139】【答案:A】电流互感器二次侧不允许(     )。
    (A)开路; (B)短路; (C)接仪表; (D)接保护。
【140】【答案:C】电流互感器二次侧接地是为了(     )。
    (A)测量用; (B)工作接地; (C)保护接地; (D)节省导线。
【141】【答案:B】电流互感器的二次侧应(     )。
    (A)没有接地点; (B)有一个接地点; (C)有两个接地点; (D)按现场情况不同,不确定。
【142】【答案:C】电流互感器的二次额定电流一般为(     )。
    (A)10A; (B)100A; (C)5A; (D)0.5A。
【143】【答案:D】电流互感器的作用是(     )。
    (A)升压; (B)降压; (C)调压; (D)变流。
【144】【答案:B】电压互感器低压侧一相电压为零,两相不变,线电压两个降低,一个不变,说明(     )。
    (A)低压侧两相熔断器断; (B)低压侧一相铅丝断; (C)高压侧一相铅丝断; (D)高压侧两相铅丝断。
【145】【答案:A】电压互感器低压侧两相电压降为零,一相正常,一个线电压为零则说明(     )。
    (A)低压侧两相熔断器断; (B)低压侧一相铅丝断; (C)高压侧一相铅丝断; (D)高压侧两相铅丝断。
【146】【答案:C】电压互感器二次短路会使一次(     )。
    (A)电压升高; (B)电压降低; (C)熔断器熔断; (D)不变。
【147】【答案:B】为防止电压互感器断线造成保护误动,距离保护(     )。
    (A)不取电压值; (B)加装了断线闭锁装置; (C)取多个电压互感器的值; (D)二次侧不装熔断器。
【148】【答案:B】熔丝熔断时,应更换(     )。
    (A)熔丝; (B)相同容量熔丝; (C)大容量熔丝; (D)小容量熔丝。
【149】【答案:A】更换高压熔断器时应戴(     )。
    (A)绝缘手套; (B)手套; (C)一般手套; (D)医用手套。
【150】【答案:A】更换熔断器应由(     )进行。
    (A)2人; (B)1人; (C)3人; (D)4人。
多选题
【001】【答案:AB】利用钢芯铝绞线是为了(       )。
      A、导电性能好    B、机械强度高    C、抗腐蚀性好    D、质轻价廉
【002】【答案:ABD】选择架空导线的截面,除了机械强度要求外还要满足 (     )。
      A、电压损耗      B、发热温度     C、额定电压      D、经济电流密度
【003】【答案:AB】变压器空载时的有功损耗中不可忽略的是 (    )。
      A、 涡流损耗      B、磁滞损耗     C、原边绕组损耗    D、副边绕组损耗
【004】【答案:ABCD】两台变压器并列运行的条件是它们的(       )。
 A、接线组别相同   B、容量相同    C、变比差值<0.5%   D、短路电压差值<10%
【005】【答案:CD】下面型号中属于手车式高压开关柜的是 (        )。
      A、GGl0         B、KGN             C、GFC          D、JYN2
【006】【答案:ABD】利用隔离开关可以直接进行操作的有 (       )回路。
      A、电压互感器                     B、35KV 1MW以下空载变压器
      C、35KV 20Km以内的空载线路        D、避雷器
【007】【答案:BC】下面型号是塑壳式低压断路器的有 (       )。
      A、ME      B、C45      C、DZ      D、DW
【008】【答案:BC】下面型号是塑壳式低压断路器的有 (       )。
      A、ME      B、C45      C、DZ      D、DW
【009】【答案:BCD】电流互感器二次开路将造成 (       )。
    A、一次电流增加               B、铁芯磁通增加
    c、铁芯磁通畸变为平顶波       D、二次电压增加
【010】【答案:BCD】变压器的瓦斯继电保护动作后,瓦斯继电器中的气体可燃,估计是变压器内部发生   (     )故障。
 A、外部空气进入    B、 木质绝缘损坏    c、纸质绝缘损坏    D、变压器油过热分解
【011】【答案:CD】对于有二回进线和二台变压器的总降压变电站,可采用的主结线的形式有
(      )
    A、单母线      B、双母线    c、单母线分段  D、线路――变压器组
【012】【答案:ABCD】电流互感器的准确度与 (         )有关。
       A、铁芯质量    B、制造工艺    C、二次负荷   D、结构尺寸
【013】【答案:DAB】电流互感器的副绕组与仪表、继电器的接线常用 (         ).
       A、单相式     B、星形      C、三角形     D、不完全星形
【014】【答案:ABCD】电压互感器的副绕组与仪表、继电器的接线常用 (   )。
       A、单相式      B、V/V          C、Y。/Y。      D、Y。/Y。/开口三角
【015】【答案:ABC】影响电压互感器准确度的因素有 (    )。
       A、绕组的内阻抗    B、空载电流     C、二次负荷    D、互感器的电压等级
【016】【答案:ACD】短路故障中发生(         )短路的可能相对比较小,它们不超过30%-35%。
       A、三相        B、单相        C、两相       D、两相接地
【017】【答案:BC】采用标么值计算短路电流,下面电气量的标么值提法正确的是(    )o
       A、任一级电流均为1        B、相电压等于线电压
       C、三相功率等于单相功率     D、任一级电压均为1
【018】【答案:ACD】限制短路电流的方法有 (    )。
       A、装电抗器      B、装熔断器    C、变压器分列运行    D、线路分开运行
【019】【答案:AB】负荷开关允许直接操作切断(    )电流。
       A、空载        B、额定      C、过负荷      D、短路
【020】【答案:ABD】供给有功、无功电度表计量的电压互感器的准确等级不应采用 (              )。
   A、3级         B、l.O级         C、0.5级        D、和电度表的级别一样
【021】【答案:ACD】高压断路器技术参数中的最高工作电压不是指 (     )。
       A、额定电压    B、l.15倍的额定电压    C、试验电压    D、电网电压
【022】【答案:ABCD】供电系统对继电保护装置的要求是(      )。
       A、选择性      B、速动性      C、可靠性      D、灵敏性
【023】【答案:ABC】下列继电器中(   )不是时间继电器的符号。
       A、KA          B、KS          C、TBJ         D、KT
【024】【答案:AB】选择低压断路器的额定电流应大于(     )。
      A、线路的计算电流             B、脱扣器的额定电流
      C、脱扣器的整定电流           D、线路尖峰电流
【025】【答案:ABCD】电流保护的常用接线方式有 (    )。
       A、三相式      B、两相两继不完全星形       C、两相电流差      D、单相式
【026】【答案:ACD】GL型继电器兼有 (       )继电器的功能。
       A、电流        B、电压        C、时间        D、信号
【027】【答案:AB】 电动机的速断保护公式中的KK,在采用GL系列继电器时可采用 (    )值。
      A、2            B、1.8         C、l.5         D、1.2
【028】【答案:AD】采甩DL继电器的变压器定时限过流保护启动后,通过中间继电器KA接点闭合完成的动作项目有 (     )。
       A、高压侧断路器跳闸             B、低压侧断路器跳闸
       C、信号继电器掉牌               D、时间继电器启动
【029】【答案:CD】 对于 35KV以下采用硅整流供电的直流操作电源变电所,在发生短路故障时可以由(        )来保证操作电源。
        A、蓄电池          B、直流发电机         C、储能电容         D、复式整流
【030】【答案:CD】采用一只电压表的直流回路绝缘监察装置,当切换至某一极时,电压表显示为0可能的情况有 (      )。
        A、本极接地,另一极绝缘良好。     B、本极良好,另一极接地。
        B、两极均绝缘良好。               D、两极绝缘都下降。
【031】【答案:BC】下列情况 (       )不应使用重合闸或不允许重合闸动作。
        A、架空线路    B、全部电缆线路    C、手控线路跳闸    D、备用电源自动投入
【032】【答案:CBD】 提高用户的功率因数可以(         )。
        A、减少用电设备的无功功率          B、降低线路的有功损耗
        C、减少线路的电压损耗              D、提高电力系统的供电能力
【033】【答案:CD】 下列型号设备中,是熔断器的是(            )。
        A、JR            B、RJ            C、NT           D、RN
【034】【答案:BCD】在分析高次谐波对补偿电容过电流影响时,主要考虑 (     )等次谐波。
        A、3             B、5             C、7           D、l1
【035】【答案:BC】下列引起过电压因素中(        )属于操作过电压。   
        A、铁磁谐振      B、切合空载长线     C、弧光接地      D、感应雷
【036】【答案:AB】 在判断绝缘好坏的试验中采用兆欧表的是测量 (       )。
        A、绝缘电阻      B、吸收比      C、介质损失角      D、泄漏电流
【037】【答案:BC】 交流耐压试验时,升压过程中出现 (       )现象,属于被试设备的绝缘存在问题或已击穿。
        A、电流随电压上升              B、电流突然增加
        C、电流不升反而下降            D、充油套管内出现放电声
【038】【答案:ACD】 交流耐压试验采用 (    )方法测量试验电压。
        A、在低压侧用电压表     B、在高压侧用电压表     C、静电电压表     D、球间隙
【039】【答案:CD】中性点不接地系统发生单相接地时,非故障相的对地电压(     )。
        A、电压下降为零    B、为正常相电压值   C、为正常线电压值   D、电压上升√__3倍
【040】【答案:ABC】 工厂企业内部的电容补偿器根据装设地点的不同可分为(       )几种。
        A、个别补偿        B、分组补偿        C、集中补偿        D、经济补偿
【041】【答案:AB】变压器纵差保护,即使接线准确也会因(         )产生不平衡电流。
        A、电流互感器的标准变比与计算变比不符         B、励磁涌流
        C、运行中调节分接接头                         D、负荷在正常范围波动
【042】【答案:AB】 变压器纵差保护可以在 (      )故障时动作。 
        A、绕组相间短路            B、绕组匝间短路
        C、变压器负荷侧母线短路    D、变压器套管闪络短路
【043】【答案:AB】 计算线路的电压损失,可以采用公式ΔU=(     )/Ue
A、Pr+Qx      B、pR+qX      C、Px+Qr      D、pX+Qr
【044】【答案:BD】下列负荷中(     )属于三类负荷。
         A、炼钢车间      B、机修车间    C、化工厂    D、中学
【045】【答案:BD】断路器控制回路自动合闸时,通过"不对应"状态原理,经 (   )接点启动闪光信号。
     A、防跳闭锁继电器    B、合闸位置继电器    C、跳闸位置继电器    D、控制手柄
【046】【答案:ABD】一台lMW的高压电动机,应装设(   )保护。
     A、速断        B、过负荷        C、纵差        D、零序电流
【047】【答案:CD】备用电源自动投入装置(BZT)在工作母线 (      )都应启动。
     A、负荷增加                  B、电压互感器一相断线失压
     C、因误操作失压              D、因三相短路失压
【048】【答案:ACB】三相变压器组不宜采用Y/Y接线的主要原因是 (     )
      A、铁芯主磁通是平顶波       B、绕组相电势含三次谐波
      C、铁芯主磁通含三次谐波     D、励磁电流含三次谐波
【049】【答案:AD】手车式开关柜在手车处于"试验位置"时(       )。
      A、一次触头分断    B、一次触头仍接通    C、二次触头分断    D、二次触头仍接通
【050】【答案:BDA】下面电气设备 (    )部分必须接地。
      A、操作机构     B、电力电缆的外皮     C、继电器的外壳    D、互感器的二次绕组
【051】【答案:BC】采用内桥接线方式,适用于(     )的变电所。
A、变压器切换多   B、变压器切换少   C、进线故障几率多   D、进线故障几率少
【052】【答案:ABC】断路器检修时,必须断开的二次回路电源有(        )
A、控制回路电源   B、合闸回路电源   C、同期回路电源   D、信号回路电源
【053】【答案:CD】示温蜡片的熔点有几种(      )
A、30℃~40℃   B、50℃~60℃        C、60℃~70℃      D、70℃~80℃  
【054】【答案:ABCD】Y,Y0-12连接的三相变压器若采用三相变压器组,单相负载时会产生(    )
A、原边线电压对称                B、副边线电压对称    
C、原边相电压不对称              D、副边相电压不对称  
【055】【答案:ABCD】主变差动保护动作原因是(   )
A、主变及其套管引出线故障       B、保护二次线故障  
C、主变内部故障                 D、电流互感器故障
【056】【答案:ACD】常见的三相变压器绕组连接有(       )
A、星形连接    B、双绕组连接    C、三角形连接    D、曲折连接
【057】【答案:ABD】并列运行的变压器,要得到理想运行状态应满足(       )
A、 各变压器阻抗电压的百分值要相同    B、各变压器的额定电压与变比要相等   
C、出厂厂家及设计序号相同            D、各变压器的接线组别要相同   
【058】【答案:ABC】液压航空油基本上是不可压缩所以它有(     )优点
A、传递速度快       B、动作准确          C、延时小     D、延时快  
【059】【答案:ABC】造成真空断路器真空下降的主要原因有(       )
A、使用材料气密情况不良    B、金属波纹管密封质量不良     C、在调试过程中行程超过波纹管的范围,或过程过大,受冲击力太大造成           D、电流忽大忽小  
【060】【答案:CD】电缆头发生电晕的原因可能是电缆头三芯与叉处距离过小,芯与芯之间形成一个电容造成,另外还有(    )
A、 通风不良   B、长期使用    C、空气潮湿    D、绝缘降低   
【061】【答案:AB】母线故障分为(       )
A、单相接地    B、多相短路故障      C、断裂      D、开焊
【062】【答案:CD】在正常运行中,隔离开关发热的主要原因有(     )
A、中性点未接地   B、电压过高      C、刀口合不严     D、导电杆的拧紧部分松动
【063】【答案:AC】电压互感器停用或检修时,为防止反送电,应将电压互感器(     )
A、二次隔离开关应拉开    B、一二次出线短封     C、二次熔断器应取下   D、不做处理
【064】【答案:BD】电气设备热备用状态是指(     )其特点是断路器一经操作即接通电源
A、断路器在合闸位置    B、断路器在断开位置     C、隔离开关在分闸位置       D、隔离开关在合闸位置
【065】【答案:AC】高频通道是指(    )通道。
A、高频电流   B、工频电流    C、高频信号     D、高频电压
【066】【答案:AD】高压断路器的作用可概括为(      )
A、控制    B、合闸   C、分闸         D、保护
【067】【答案:ABCD】根据断路器合闸时所用能量的形式,操动机构可分为(     )液压等几种类型  
A、手力式   B、电磁式     C、压缩空气式      D、弹簧式  
【068】【答案:BCD】桥型接线具有(     )的特点。
A、星形连接   B、工作可靠   C、灵活    D、使用的电器少  
【069】【答案:BD】一般来说,断路器的燃弧时间与刚分速度的关系是(    )
A、无关  B、速度快    C、速度慢     D、燃弧时间短 
【070】【答案:BC】采取无功补偿设备调整系统电压时,对系统来说(     )
A、调整电压不明显    B、补偿了系统的无功容量    C、提高了系统的电压    D、提高了用户的负荷率
【071】【答案:AB】变压器的铜损大小与(      )相关。
A、负荷电流的大小  B、功率因数的大小  C、电压的高低  D、接线方式
【072】【答案:BD】雷雨天气,需要巡视室外高压设备时,应穿绝缘靴,并不得靠近(      )和(     )。
(A)运行的高压设备;(B)避雷器;(C)运行的主变压器;(D)避雷针。
【073】【答案:BC】下列各项工作可以不用操作票,但应记入操作记录簿内:
  ①事故处理; ②拉合断路器(开关)的(      )操作;
  ③拉开接地刀闸或拆除全站(所)(      )接地线。
(A) 临时;  (B)单一;  (C)仅有的一组;  (D)检修施工。
【074】【答案:BD】在电气设备上工作,为保证安全的(     )有:
① 工作票制度;②工作(     )制度;③工作监护制度;
④工作间断、转移和终结制度。
(A)安全措施;  (B)组织措施;  (C)审验;  (D)许可。
【075】【答案:BC】工作票签发人的安全责任是:
① 工作(    );
② 工作是否安全;
③ 工作票上所填(    )是否正确完备;
④ 工作负责人和工作人员是否适当和足够,精神状态是否良好。
(A)可行性;  (B)必要性;  (C)安全措施;  (D)操作措施。
【076】【答案:CB】将检修设备停电,必须把各方面的电源完全断开;(    )在只经断路器(开关)断开电源的设备上工作,必须拉开隔离开关(刀闸),使各方面至少有一个明显的断开点;与停电设备有关的变压器和电压互感器,必须从高、低压两侧断开,防止向停电检修的(     )。
(A) 可以;  (B)设备反送电;  (C)禁止;  (D)施工人员送电。
【077】【答案:BD】<<电业安全工作规程>>适用于运用中的发、变、送、配、(    )和用户电气设备上工作的一切人员(包括(    )人员)。
(A)供;  (B)农电;  (C)检修维护;  (D)基建安装。
【078】【答案:DC】倒闸操作必须由两人执行,其中由(      )的一人作监护人;特别重要或复杂的倒闸操作,由(    )值班员操作,值班负责人或值长监护。
(A)运行值班;(B)正值;(C)熟练的;(D)对设备较为熟悉。
【079】【答案:BD】新安装设备投入运行时,继电保护部门应交给值班人员继电保护下列资料:①继电保护(    );②继电保护定值整定书;③继电保护(     )。
(A)设计原理图;(B)竣工原理图;(C)装置说明书;(D)运行规程。
【080】【答案:CD】过电压保护装置和设备的(     ),应结合被保护设备一起进行。此外,当发生雷击或系统单相接地后,应作(      ),并记录过电压保护装置的动作情况。对所有因过电压而引起的跳闸和事故,应进行调查分析。
(A)运行;  (B)详细记录;  (C)巡视;  (D)特别巡视。
【081】【答案:CD】过电压保护装置和设备的(     ),应结合被保护设备一起进行。此外,当发生雷击或系统单相接地后,应作(    ),并记录过电压保护装置的动作情况。对所有因过电压而引起的跳闸和事故,应进行调查分析。
(A)运行;  (B)详细记录;  (C)巡视;  (D)特别巡视。
【082】【答案:BD】倒闸操作必须根据值班调度员或值班负责人的命令执行。属上级值班员(    ),应按上级值班员的命令执行。在发布倒闸操作命令前,应按(    )检查操作程序,保证其正确,受令人复诵无误后执行。
(A) 调度的岗位;        (B)管辖的设备;
(C)站(所)一次接线图;   (D)运行方式接线图。
【083】【答案:CB】交接时应做到(    )、(    )。交接完毕后,双方值班长在运行记录簿上签字。
(A)交接清楚; (B)对口检查; (C)全面交接; (D)记录台帐齐全。
【084】【答案:DB】值班人员必须认真地按时巡视设备,对设备(     )要做到及时发现,认真分析,正确处理,做好(     ),并向有关上级汇报。
(A)异常发热;  (B)记录;  (C)维护;  (D)异常状况。
【085】【答案:DB】变电站(所)值班室内,各种图表(     ),技术资料(     ),应有专柜存放。
(A)齐备;  (B)齐全成册;  (C)准确对应;  (D)悬挂整齐。
【086】【答案:DB】运行中的电气设备出现异常,虽然继续使用,但影响(    ),均称为(   )。
(A)最佳出力;  (B)设备缺陷;  (C)设备故障;  (D)安全运行。
【087】【答案:AC】电气设备的设备缺陷,一般可分为(   )类,分别是(      )缺陷。
(A) 两;  (B)三;  (C)严重和一般;  (D) 重大、严重和一般。
【088】【答案:CA】变电站(所)的设备或接线如有变化,其(    )、(     )应及时进行修正。
(A) 模拟图板及技术档案;(B)技术档案;(C)图纸;(D)模拟图板。
【089】【答案:AB】运行分析工作主要是对(    )的运行工作状态进行分析,摸索规律性,找出薄弱环节,有针对性地制定(    )措施。
(A) 防止事故;(B)变电设备;(C)变电站(所);(D)安全运行。
【090】【答案:BC】(    )内发生任何严重单一故障(包括线路及母线)时,应能可靠地快速切除,以保持(    )。
(A)供电系统; (B)受端系统; (C)系统稳定; (D)供电的安全可靠。
【091】【答案:DB】为保持电力系统具有较高的稳定水平,应力求减少受端系统的(   )。使受端系统主网的(     )维持一定的短路容量水平,在振荡时该母线电压不过低。
(A)干扰; (B)电压母线; (C)复功率; (D)电源阻抗。
【092】【答案:BD】当两个系统通过联络线发生失步或任一侧系统事故造成(     )或造成联络线(     )时,都应有相应措施,以防止由于连锁反应而扩大事故。
(A)系统振荡; (B)过负荷; (C)掉闸; (D)电压崩溃。
【093】【答案:BD】电网的无功补偿应基本上按(     )和(     )原则考虑,并应能随负荷(或电压)进行调节,避免经长距离线路或多级变压器传送无功功率。
(A)电压等级; (B)就地平衡; (C)容量需求; (D)分层分区。
【094】【答案:DC】所有较低一级电压线路及(     )的故障切除时间,必须满足(     )电压电网的稳定要求。
(A)电气设备; (B)受电端; (C)高一级; (D)母线。
【095】【答案:AB】配电装置中电气设备的栅栏高度,不应低于(      ),栅栏最低栏杆至地面的净距,不应大于(     )。
(A)1.2m; (B)200mm; (C)500mm; (D)1.5m。
【096】【答案:AD】800KVA及以上的油浸变压器和400KVA及以上的厂用变压器应装有(   );200~315KVA的厂用变压器应装(     )的气体保护装置。
(A)气体继电器;(B)重瓦斯保护;(C)压力释放;(D) 只带信号接点。
【097】【答案:AB】所有备用中的变压器均应(    )投入运行,长期停用的备用变压器应(    )并投入冷却装置。
(A) 定期充电;(B)随时可以;(C)长期热备准备;(D)经常检查测试。
【098】【答案:BD】当油位计上指示的油面有异常升高或油路系统有异常现象是,为查明其原因,需要打开各个放气或放油塞子、阀门、检查吸湿器或进行其他工作时,必须先将重瓦斯(    ),然后才能开始工作,以防气体保护(    )。
(A)延迟跳闸;(B)改接信号;(C)误动发信号;(D)误动跳闸。
【099】【答案:DB】充油电缆线路不论投入运行与否,都要检查油压是否正常;油压系统的压力箱、管路、阀门、压力表等设施是否完善;并注意与(    )部分的零件,又无(    )现象。
(A)破损;(B)放电;(C)构架连接;(D)构架绝缘。
【100】【答案:BD】在核对性充放电中若放充三次均达不到额定容量的(     ),可判(    )使用年限已到,并安排更换。
(A)70%;(B)80%;(C)此直流电源;(D)此组蓄电池。
【101】【答案:BC】<<高压断路器运行规程>>适用于国产(     )及以上运行或备用中的户内外(    )。
(A)10kV;(B)3kV;(C)断路器;(D)开关柜。
【102】【答案:BD】油断路器应满足:①有易于观察的(    )指示器和(    )监视标志;②绝缘油牌号、性能应满足当地最低气温的要求。
(A)分、合闸;(B)油位;(C)信号;(D)上、下限油位。
【103】【答案:BD】如果开关的发热不正常,应加以监视并设法降低其温度;如果温度继续升高,

看过《变配电题库(迁钢)高级变电站值班员》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

热门文章

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2019-11-18 07:20

Powered by © 2011-2019 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部