电工学习网

 找回密码
 立即注册

2022年低压电工(电工操作证)考试题库完整版及答案选择题

2018-12-24 21:47| 编辑:电工学习网| 查看: 1278623| 评论: 0



100、摇表的两个主要组成部分是手摇( )和磁电式流比计。
A、 直流发电机 B、 电流互感器 C、 交流发电机【答案】A
101、断路器的选用,应先确定断路器的( ),然后才进行具体的参数的确定。
A、 类型 B、 额定电流 C、 额定电压【答案】A
102、电业安全工作规程上规定,对地电压为( )V及以下的设备为低压设备。
A、 380 B、 400 C、 250【答案】C
103、属于配电电器的有( )。
A、 接触器 B、 熔断器 C、 电阻器【答案】B
104、从制造角度考虑,低压电器是指在交流50HZ、额定电压( )V或直流额定电压1500V及以下电气设备。
A、 800 B、 400 C、 1000【答案】C
105、人体同时接触带电设备或线路中的两相导体时,电流从一相通过人体流入另一相,这种触电现象称为( )触电。
A、 单相 B、 两相 C、 感应电【答案】B
106、导线接头的机械强度不小于原导线机械强度的( )%。
A、 90 B、 80 C、 95【答案】A
107、导线接头电阻要足够小,与同长度同截面导线的电阻比不大于( )。
A、 1.5 B、 1 C、 2【答案】B
108、某四极电动机的转速为1440r/min,则这台电动机的转差率为( )%。
A、 2 B、 4 C、 6【答案】B
109、在对380V电机各绕组的绝缘检查中,发现绝缘电阻( ),则可初步判定为电动机受潮所致,应对电机进行烘干处理。
A、 大于0.5MΩ B、 小于10MΩ C、 小于0.5MΩ【答案】C
110、Ⅱ类手持电动工具是带有( )绝缘的设备。
A、 防护 B、 基本 C、 双重【答案】C
111、图示的电路中可触摸的是( )。
A、 第2段 B、 第3段 C、 无 ,在开关S1和S2都合上后,【答案】B
112、墙边开关安装时距离地面的高度为( )m。
A、 1.3 B、 1.5 C、 2【答案】A
113、在易燃、易爆危险场所,供电线路应采用( )方式供电。
A、 单相三线制,三相五线制 B、 单相三线制,三相四线制 C、 单相两线制,三相五线制【答案】A
114、特种作业操作证每( )年复审1次。
A、 4 B、 5 C、 3【答案】C
115、交流电路中电流比电压滞后90°,该电路属于( )电路。
A、 纯电阻 B、 纯电感 C、 纯电容【答案】B
116、感应电流的方向总是使感应电流的磁场阻碍引起感应电流的磁通的变化,这一定律称为( )。
A、 法拉第定律 B、 特斯拉定律 C、 楞次定律【答案】C
117、钳形电流表使用时应先用较大量程,然后在视被测电流的大小变换量程。切换量程时应( )。
A、 先将退出导线,再转动量程开关 B、 直接转动量程开关 C、 一边进线一边换挡【答案】A
118、电能表是测量( )用的仪器。
A、 电流 B、 电压 C、 电能【答案】C
119、螺旋式熔断器的电源进线应接在( )。
A、 上端 B、 下端 C、 前端【答案】B
120、在生产过程中,静电对人体,对设备,对产品都是有害的,要消除或减弱静电,可使用喷雾增湿剂,这样做的目的是( )。
A、 使静电荷向四周散发泄漏 B、 使静电荷通过空气泄漏 C、 使静电沿绝缘体表面泄露【答案】C
121、在雷暴雨天气,应将门和窗户等关闭,其目的是为了防止( )侵入屋内,造成火灾、爆炸或人员伤亡。
A、 球形雷 B、 感应雷 C、 直接雷【答案】A
122、带电体的工作电压越高,要求其间的空气距离( )。
A、 越大 B、 一样 C、 越小【答案】A
123、按国际和我国标准,( )线只能用做保护接地或保护接零线。
A、 黑色 B、 蓝色 C、 黄绿双色【答案】C
124、三相交流电路中,A相用( )颜色标记。
A、 红色 B、 黄色 C、 绿色【答案】B
125、三相异步电动机按其( )的不同可分为开启式、防护式、封闭式三大类。
A、 供电电源的方式 B、 外壳防护方式 C、 结构型式【答案】B
126、电机在正常运行时的声音,是平稳、轻快、( )和有节奏的。
A、 尖叫 B、 均匀 C、 摩擦【答案】B
127、锡焊晶体管等弱电元件应用( )W的电烙铁为宜。
A、 75 B、 25 C、 100【答案】B
128、在易燃易爆场所使用的照明灯具应采用( )灯具。
A、 防潮型 B、 防爆型 C、 普通型【答案】B
129、下列现象中,可判定是接触不良的是( )。
A、 日光灯启动困难 B、 灯泡忽明忽暗 C、 灯泡不亮【答案】B
130、在电气线路安装时,导线与导线或导线与电气螺栓之间的连接最易引发火灾的连接工艺是( )。
A、 铝线与铝线绞接 B、 铜线与铝线绞接 C、 铜铝过渡接头压接【答案】B
131、《安全生产法》立法的目的是为了加强安全生产工作,防止和减少( ),保障人民群众生命和财产安全,促进经济发展。
A、 生产安全事故 B、 火灾、交通事故 C、 重大、特大事故【答案】A
132、特种作业人员在操作证有效期内,连续从事本工种10年以上,无违法行为,经考核发证机关同意,操作证复审时间可延长至( )年。
A、 6 B、 4 C、 10【答案】A
133、电动势的方向是( )。
A、 从正极指向负极 B、 从负极指向正极 C、 与电压方向相同【答案】B
134、钳形电流表由电流互感器和带( )的磁电式表头组成。
A、 整流装置 B、 测量电路 C、 指针【答案】A
135、万用表电压量程2.5V是当指针指在( )位置时电压值为2.5V。
A、 1/2量程 B、 满量程 C、 2/3量程【答案】B
136、电压继电器使用时其吸引线圈直接或通过电压互感器( )在被控电路中。
A、 并联 B、 串联 C、 串联或并联【答案】A
137、电容量的单位是( )。
A、 法 B、 乏 C、 安时【答案】A
138、变压器和高压开关柜,防止雷电侵入产生破坏的主要措施是( )。
A、 安装避雷器 B、 安装避雷线 C、 安装避雷网【答案】A
139、使用竹梯时,梯子与地面的夹角以( )°为宜。
A、 60 B、 50 C、 70【答案】A
140、一般线路中的熔断器有( )保护。
A、 短路 B、 过载 C、 过载和短路【答案】C
141、更换熔体时,原则上新熔体与旧熔体的规格要( )。
A、 相同 B、 不同 C、 更新【答案】A
142、电机在运行时,要通过( )、看、闻等方法及时监视电动机。
A、 记录 B、 听 C、 吹风【答案】B
143、电动机( )作为电动机磁通的通路,要求材料有良好的导磁性能。
A、 端盖 B、 机座 C、 定子铁芯【答案】C
144、一般照明的电源优先选用( )V。
A、 380 B、 220 C、 36【答案】B
145、稳压二极管的正常工作状态是( )。
A、 截至状态 B、 导通状态 C、 反向击穿状态【答案】C
146、载流导体在磁场中将会受到( )的作用。
A、 电磁力 B、 磁通 C、 电动势【答案】A
147、( )仪表由固定的线圈,可转动的线圈及转轴、游丝、指针、机械调零机
构等组成。
A、 电磁式 B、 磁电式 C、 电动式【答案】C
148、万用表由表头、( )及转换开关三个主要部分组成。
A、 线圈 B、 测量电路 C、 指针【答案】B
149、万能转换开关的基本结构内有( )。
A、 反力系统 B、 触点系统 C、 线圈部分【答案】B

看过《2022年低压电工(电工操作证)考试题库完整版及答案选择题》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

  • 应急管理局2022年低压电工操作证理论考试题
  • 低压电工考试题及答案2022_低压电工题库_低
  • 成套电气面试考题 你都会做吗?
  • 电工上岗必过的基础试题
  • 维修电工技师考试题和答案
  • 电气控制试题及答案
  • 电工知识问答题库
  • 2022初级电工资格证考试试题答案
热门文章

电工学习网 ( )

GMT+8, 2022-8-9 17:50

Powered by © 2011-2022 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部