电工学习网

家里电路出了问题,请各位大侠帮帮忙吧

楼主
     家庭电路出了问题,也找电工看了,说有可能某处什么线(我也忘了是零是火了)接触到墙体了,导致零线带电,总是跳闸,求各位大侠帮忙看看。
家里电路出了问题,请各位大侠帮帮忙吧        家里电路出了问题,请各位大侠帮帮忙吧
       这是配电箱图,红色圈出的部分是跳闸的插座电路保护器,左下方是接地零,翘起没接的那根零线只要一接,红圈部分就跳闸,电笔测试,没接的这根零线带电。

而且,经过测试,使用插座的电器(金属外壳的)油烟机、电饭煲、电水壶,通上电后,电笔测试灯都亮,是否就是漏电呢?
   一次,我偶尔用湿手同时触碰了油烟机外壳和煤气管道,被电过了一下(很麻,还心有余悸呢),于是才想到测试油烟机是否漏电,一测真的是,电笔测管道却不亮,用一根电线搭在油烟机和天然气管道上,就又跳闸了,到底是怎么回事呢,请各位大侠帮忙看看吧,先谢谢了!
    家里电路出了问题,请各位大侠帮帮忙吧 图片标注有误:应该是天然气管道。

推荐
    这个不是好难得啊!地线带电了。不是插座接法错误(火 地接反了)就是有电器坏了外壳带电。
   维修分两步走  1拔掉所有的插头,接上你的双色线,合闸还跳就是你的插座接法错误。
                 2第一步正常后,一个一个的插上插头,到那个开始跳闸就检查那个电器和那个插座。

回复 支持 1 反对 0

推荐
  第一,拔掉抽油烟机插头,接上地线,看是否跳闸。如果不跳,那就简单了,抽油烟机的电源线破皮漏电;如果还跳,说明你的相线《即火线》与地线短路.如何测试线路短路?像楼上所说,拔出所有家电插座,用万用表测火线与地线是否短路,如何测量,找电工吧,他们都知道的,也有可能还有别的家电漏电造成,那你就让电工直插三叉插头的家电电源线相线与地线是否短路,电路比较麻烦,所以一级级排除.即可解除问题.如有不对的地方请各位大侠指教.希望能为你解除故障!!

推荐
按你所说所有插座家电都拔下,接上那根双色地线依然跳漏保开关。所有插座家电拔下后,双色地线用电笔测带电。如果这样的话我估计是火线和双色地线有短路地方,用万用表测一下火线和地线的电压是否0,零线和地线是否有电压。如果是的话按布线顺序打开插座寻找短路点,暗线不好找的话,应急就把跳闸开关所带所有插座的双色地线掐断并包好,然后测油烟机看还带电不,外壳碰天然气管路还跳不。找电工重新铺躺插座线路。

沙发
拔掉油烟机插座,再试

板凳
零线接触墙了吧

地板
抽油烟机电机绝缘电不够大了?那根沒接的地线带电就是抽油机的地线

我曾经把所有的用插座的电器都拔了,那根可恶的零线,一接还是跳闸。有没有这种可能:楼下某家有零线触墙,通过天然气管道串我家来了,呵呵,随意猜的,不懂电,别笑我呵。

怎么排除这个故障呢?焦急中....

只要不接那根零线,就不影响日常使用,闸不会跳,但是这些电器老处于漏电状态,个人不放心呢,纠结:dizzy:

漏电或是零线接地了吧,拔掉抽油烟机,接个小灯泡试试,看跳不跳闸,再跳可能是零线有接地的地方,希望楼主早点解决问题,然后说明一下真实原因和解决方法。

头像被屏蔽
10KV供电系统中,零线和保护线是接在一起的,所以进户之后零线碰到墙是不会出现上述问题的;更正一点,左下角那根线不叫零线,它是起保护作用的地线。你把总闸关了,把跳闸的漏保对应插座上的所有插头拔掉,用万用表测地线与火线之间的电阻,正常阻值非常大,阻值偏小就要拆开插座看是不是火线和地线接触到了。另外你抽油烟机绝缘不好,尽快送修。

我想应该是插座零线接地了,一一拆开同一空开上的所有插座看看,是否零线搭地线或外壳了。插座坏了是有这可能的

应该是抽油烟机漏电了,如果拔了抽油烟机的插头,你再搭上那根插座的零线试试还会不会跳闸