电工学习网

返回列表 发新帖
楼主: zhuguang

[求助帖] 求助,电路未接通情况下漏电断路器跳闸问题

snakezjp 发表于 2017-5-24 10:14
首先,合上你的总闸,楼道里的漏电保护器就可能跳,不合总闸不会跳,基本上可以排除邻居那根打火的线干扰 ...

楼道漏保跳闸后能够合上。是这个情况:家里的照明空开,插座、高低空调、厨房、卫生间6路电路全部能合上,家里总空开也能合上,这个时候楼道里的漏保也不跳闸。我把照明空开,插座、高低空调、厨房、卫生间6路电路全部断开,家里总空开合上,这个时候楼道里的漏保不跳闸,但不定时的楼道漏保就跳闸了!

[attachimg]20642[/attachimg] 看里面的线好乱啊,右上角那个细线是什么线?颜色都没分。另外检查一下各空开(漏电保护器的进线端,看看有没有异物或绝缘破损等情况。) 最笨的方法就是一路一路排除,首先,把其他  详情 回复 发表于 2017-5-24 18:33

点击图片能看全图

zhuguang 发表于 2017-5-24 09:10
假如是零线的问题,又实在查不出是哪里接地,可以在楼道配电箱里用空开换掉漏电断路器吗(家里配电箱除了 ...

最简单的办法就是直接代换,我们做计算机维修就是这样的,代换,如果换了能够解决问题请证明是漏电保护器的问题,如果换了故障依旧,就是其他原因,受到其他干扰这种情况是有可能的,因为漏电保护器里也有电子元件,如放大电路。如果不合你家的总开关漏电保护器不跳,合上总开关就会有跳的可能,那就证明是你家的线路的问题

zhuguang 发表于 2017-5-24 11:20
楼道漏保跳闸后能够合上。是这个情况:家里的照明空开,插座、高低空调、厨房、卫生间6路电路全部能合上 ...

求助,电路未接通情况下漏电断路器跳闸问题
看里面的线好乱啊,右上角那个细线是什么线?颜色都没分。另外检查一下各空开(漏电保护器的进线端,看看有没有异物或绝缘破损等情况。)
最笨的方法就是一路一路排除,首先,把其他的线全拆掉,一路一路往上接,总能找出原因来。

右上角的是地线,我已经把它接到地线里了!线有颜色区分的,不过喷油漆的师傅都给我喷成白色的了,呵呵!昨天我在断开家里照明空开,插座、高低空调、厨房、卫生间6路开关,只合上家里总空开的情况下检修插座,这某  详情 回复 发表于 2017-5-25 09:44

snakezjp 发表于 2017-5-24 18:33
看里面的线好乱啊,右上角那个细线是什么线?颜色都没分。另外检查一下各空开(漏电保护器的进线端,看 ...

右上角的是地线,我已经把它接到地线里了!线有颜色区分的,不过喷油漆的师傅都给我喷成白色的了,呵呵!昨天我在断开家里照明空开,插座、高低空调、厨房、卫生间6路开关,只合上家里总空开的情况下检修插座,这某个时候(不是全部时间这样)感觉手稍微麻的感觉,跑到楼道配电箱一看,果然又跳闸了!

不好意思,昨天没注意看,从图上看,空调开关用的是2p漏电保护器,断开时火线和零线都断开,基本上会存在问题,其他的漏电保护器是1p+n,即只控制火线,断开时只断开了火线,零线还通着呢,如果零线接地,就会出现你  详情 回复 发表于 2017-5-25 20:26

单相漏电开关有一种零线关不掉,你看下是不是这种。

zhuguang 发表于 2017-5-25 09:44
右上角的是地线,我已经把它接到地线里了!线有颜色区分的,不过喷油漆的师傅都给我喷成白色的了,呵呵! ...

不好意思,昨天没注意看,从图上看,空调开关用的是2p漏电保护器,断开时火线和零线都断开,基本上会存在问题,其他的漏电保护器是1p+n,即只控制火线,断开时只断开了火线,零线还通着呢,如果零线接地,就会出现你那种情况。
你合上总开关去修插座,摸着零线有麻手的感觉是正常的。要排除故障,首先保证开关的进线端子是清节的,看喷漆都喷成那样的,如果喷到里面漆开关也会漏电。
其次,就是重点排查零线,把两根线都去掉,把插座上的用电器全拔掉,尤其是电饭锅,洗衣机之类的。然后用摇表检查零线对地的电阻,(500伏电压大于0.5M欧),再用同样的方法检查其他回路中的零线

谢谢!我试试测一下电阻值!  详情 回复 发表于 2017-5-26 09:08

snakezjp 发表于 2017-5-25 20:26
不好意思,昨天没注意看,从图上看,空调开关用的是2p漏电保护器,断开时火线和零线都断开,基本上会存在 ...

谢谢!我试试测一下电阻值!

好的,注意安全。  详情 回复 发表于 2017-5-26 11:01

zhuguang 发表于 2017-5-26 09:08
谢谢!我试试测一下电阻值!

好的,注意安全。

1楼道开关坏。2,楼道到你家的线路坏