电工学习网

读书是一种传承

楼主
当我拎着袋子回到家的时候,儿子猴子似地窜过来:“妈妈回来了——咦!你提的什么?”我抱住他:“买的书。”“什么书啊?我看看。”小家伙迫不及待地拉过袋子好一番胡乱挑拣。他的目光被《一千零一夜》封面上可爱的图片吸引住了:“这个是给我的吧?”我点点头:“嗯。你看吧。”他捧着书一本正经地读起来。我宠爱地摸摸他的小脑袋,心道:“宝贝,读书是一种传承。你外公和你妈妈都爱读书,希望这种习惯也能伴你终身。”
  小时家贫,父母整日土里刨食,无暇顾及我。父亲不抽烟不喝酒不打牌,唯一的爱好就是看书,家里时有《山海经》、《故事会》及一些武侠小说。农民的收入都是靠庄稼的收成,孩子读书、穿衣吃饭、化肥农药等处处要钱。管账的母亲恨不得一分钱掰成两半花,我至今还记得一家人的洗脸毛巾破烂成渔网状,她仍然舍不得扔,还坚持使用的窘境。对于父亲的爱好,母亲自然不会破费支持,我暗地里好奇父亲的那些书是哪儿来的——如今想来,或许是别人送他或捡来的吧!我性格内向,少有朋友,没有玩具,家里也没有电视,父亲那些又破又旧的书就成为了我不可或缺的玩伴,只要有机会我就捧起它们津津有味地阅读。父母希望我好好学习,禁止我碰这些闲书,我只能趁他们不注意的时候偷看。
  一天清晨,父母出门干活,嘱我烧好早饭送到地里给他们吃。那时家里是用土灶的,我先炒好菜,接着开始煮饭。烧火时我灵机一动:“何不趁机看会儿书呢?”于是我找来最近在追的那本小说,一边往灶里添柴一边看。一会儿功夫,饭做好了,我却被书中紧张的情节迷住了,欲罢不能。我想:“先把这章看完再说吧。”于是坐在灶前继续看书。时间飞逝,当屋外响起母亲震耳欲聋的声音时,已将近正午了。 “你这死丫头!等你送个饭,肚子都饿坏了,也不看看几点了!我还以为你出了什么事!”母亲一边骂一边大步流星地跨进门来。我大惊失色,慌忙将书往灶里一扔,结结巴巴地说:“啊……我……我睡过头了!”母亲也没追究,快速装了饭菜继续去地里干活。我赶紧 “救”出灶里的宝贝,残余的火星还是将书烧黑了三分之一,我心痛不已。幸好父亲已看过此书,不再追究,我才躲过一劫。
“读书破万卷,下笔如有神”,书看多了,我遣词造句的能力有所提升。四年级的时候,当班主任将我的一篇作文在班上当范文朗读时,我欢欣鼓舞,更加热爱读书和写作,语文成绩也节节攀升。原本资质平平、成绩中游的我小升初时以全班第一的成绩考上了初中。再后来迫于家境,我没上高中而是读了中专,以便早日出来工作帮扶家里。工作后我利用业余时间自考,拿到了大专文凭,找到了跟专业相关的职位。这一切,与我小时候读了那么多闲书是不无关系的。
时光匆匆如流水。随着我结婚、生子,生活琐事多了,书渐渐看得少了。孩子一天天长大,我不想他经历我幼时的困窘,家中各种儿童读物应有尽有。然而儿子却很少看书,他总是理直气壮地说:“我又不认识几个字。”我说念给他听,他也不肯。相反他却对电视、电脑、手机兴趣盎然,放学后就跟着一堆小伙伴疯玩,他们之间谈论最多的也是手机游戏和电脑游戏,这让我心急如焚。以前物质条件贫乏,读书对我们来说是一种奢侈的享受;现在条件好了,买得起各种书,也有时间读书了,我们反而不会好好读书了。时代变了,孩子面对的诱惑太多,可供选择的也太多。前苏联教育家苏霍姆林斯基说:“一个不阅读的孩子,就是一个学习上潜在的差生。”我怎肯善罢甘休?为了儿子能够读书,我竭尽所能:奖励玩具、请吃大餐、带他出游……孩子就是孩子,在各种糖衣炮弹面前举手投降,开始读起了书。
  对比过去我读书和现在孩子读书的场景,我感触良多……北宋欧阳修曾有名句:“立身以立学为先,立学以读书为本”。通过读书,我们知晓古今;通过读书,我们忘记悲喜;通过读书,我们触摸世界……琅琅书声,就是孩子的朗朗乾坤。文化,需要传承,读书,也是一种传承。孩子,我会放下琐事烦忧,静静地陪着你,一起好好读书。

沙发
唉  现在手机看的多了   书看的少了

板凳
看完顶一下,基本要求

地板
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

这个习惯要保持,坚守知识源泉