电工学习网

楼主: 小宋江

[原创] 小小维修电工的创业记录-------每天坚持更新

我不知所措的时候,120叫我先把电话挂了,到路边去拦车,问问别人这是哪里。
结果他娘的,偏偏这时候一辆车都不来,急死老子了。
过了一会,电话响了,我拿起手机一看号码:110
靠,那壶不开,提哪壶。
我说,女人咱得走了,110打电话来了。
女人说,咱不能走,走了这人命就没了。
那咋办?
电话又响了,先接电话吧。
你好,110,请问车祸事故详细地点你是否知道
我真的不知道
那请您描述一下你那边有什么建筑物
什么建筑物都没有,一座高山,一个很急的拐弯。
那您看一下,您所在的马路可以过几辆小车
可以过两辆
好的,谢谢您的配合。
不行,老婆,我们得走了,一会110就来了
你快过来帮帮忙,他的腿一直在流血。
我远远的不敢过去
快把你的棉袄拿来包着,女人命令我。
我一只胳膊递过去,头都不敢看,血已经流到了车灯前面,看着更晕了。
女人忙活了半天,还是没止住血
她跑过来拉我帮忙,我死活不肯去
我看着她沾满鲜血的双色,顿时没了力气
我开始幻想那个人是我,腿更软了,然后瘫在了地上。
女人过来掐我,我说我没事,就是腿软了,动不了。
女人也无奈了,自己又跑去捣鼓。
110来了,先问我,我不说话
又跑过去问女人,女人说我们是乞讨的,路过看到车祸过来帮忙。
又过了一会,120来了,警察帮医生一起把伤者抬上车
这时我的腿也不软了,偷偷的跑开了
刚跑几米,一个警察喊,那个男的呢?
站住,别跑
反正也跑不快,算了,认命。

到了所里,我如实交代了这两个月的经过
民警讲,这种事情不算严重,没必要跑,都是熟人,只要你说服对方撤案就没事了。
看在你们救人的份上,也不拘留你,你自己回事发地去找你师父,道个歉,把线赔了,然后和他一起去撤案。
过会民警给株洲那边打了个电话,回来告诉我,说我师父第二天就撤案了,说线被拿到了别的工地。
就这样虚惊了一场
不过我觉得非常值得
这段日子,我真的很开心,而且我还有了孩子。
如果不是这段插曲,我也不会遇到我人生的第一贵人
这个贵人,就是我救了命的那个司机
确切的说是我女人救了他的命
如果不是女人坚持要救人,我早跑了。
当天晚上民警放了我,女人看我出来了,瞬间哭了,我说没事了,师父报案第二天就撤案了。
我问女人,是继续做叫花子,还是找一份工作,过正常人的生活
女人说,怀了孕,特别想自己的妈妈,想找机会跟家里打电话说一下。
我明白了,那好吧,我们明天买点新衣服,反正夏天的衣服也不贵,剩下的钱我们坐车回家。
女人说,还不行,那个司机的手机还在我们手上,要送到医院去。
手机也没电了,万一他家里人着急打电话过来,打不通,那还不急死。
这话还没说完,民警急忙跑出来了,说医院要通知病人家属,没找到病人手机,是不是在你们手里?
民警说,因为听我的故事,太入迷,忘记问我手机的事情了。
赶紧充上电,开了机,收到了十多条未接来电信息
过一会电话又打过来了,民警接的,说应该没有生命危险,好在有两个路人救了他的命。
对面说,叫我们先等一等,一会有人来拿手机。

来拿手机的女人,是一个富太太,眼睛也差不多哭干了,看着我们是两个叫花子,还有一个女叫花子,心生怜悯,叫我们上车,说带我们去宾馆,洗澡换新衣服。
一家很豪华的宾馆,车子直接开到了门口
保安上来开车门,富太太说,帮后面的开,这两个救了你们李总的命。

楼主和女人都是第一进这么豪华的酒店,再加上这乞丐的模样,真的不好意思进去。
富太太给我们安排好房间,交代了领班给我们准备两套新的酒店员工工作服,说她要赶到医院去,回来再感谢我们,要我们不要走,饿了领班会给我们送饭。
第一次过上被别人伺候的生活,非常的不习惯。
进了客房,洗了澡,换了工作服,女人穿的是一套白衬衫打底,外套是修身款的职业装,看上去漂亮极了,楼主的是红色的服务生西装,女人也夸楼主帅呆了。
后来才知道,虽然是工作服,也都是上千一套的,楼主离开酒店后再也没有穿过这么好的衣服。
现在楼主虽然收入也还可以,也都是穿维修工的工装,一套100元的样子,上班穿,下班穿,放假了也穿,别人都说我太抠门,衣服都不舍得买一套,其实是因为我深爱着这个职业。
等了三天,才再次的见到富太太,女人和我商量好了,不能总是在这白吃白喝,我们该道别了。富太太不准我们走,说等老李出院,他要亲自感谢我们。
就这么无所事事的又过了一天,楼主实在受不了了,女人倒好,每天都在房间里看电视,她说几年没这么痛快的看电视了,而且每天都还可以洗热水澡,看她有点乐不思蜀了。
我就开始到大厅去转悠,大堂经理见了我很客气的告诉我,你穿着酒店的制服,不要在前厅走动,如果没地方去,可以去后面玩。
我说后面有一个小型的花园,我也已经转悠腻了,真没地方去。
她拿对讲机,喊动力部的来一个人到大堂来
过会动力部的人来了,穿的是维修工的衣服,腰上别着全套的维修工具,还有一部对讲机
哇,这是楼主梦寐以求的装备啊,以前在工地做水电,钳子和螺丝刀都是放衣兜里的,楼主看到这种正规的电工装备就眼红。
大堂经理说,吴工,这个是救了我们李总的那个,你带他到动力部去坐坐吧。

吴工走安全通道,把我带到了他们的办公室
告诉我,后勤人员是不能坐电梯的,只能走安全楼梯,你穿着的是服务生的衣服,可以坐电梯。
办公室有两间,其中一间是休息室,值夜班的时候睡觉用的,休息室也有卫生间和电视,还有一台老掉牙的电脑。
办公室有四个办公桌,还有一排座椅,全部塞满了,可以坐到10个人
吴工告诉我,可以去休息室看电视,我告诉他我就是在客房看电视无聊才下来的,要不我跟你一起做事吧。
好,你做过电工吗?
我只开过槽子,放过线,其他都不会。d
呵呵,我们酒店的电工基本上不用开槽,也很少放线,我们除了电梯不能自己修,其他的都要自己修。
那我可以跟着你好好学学吗?
都是年轻人,他很爽快的答应了,我喊他吴哥,他说他长的着急,应该比我小,他是89年的。
竟然比我小5岁,确实长的很着急了,但是他的专业技能非常另我羡慕。
酒店的客房因为客人的素质有高有低,维修率非常高,小到合页门碰,大到监控系统,空调系统,热水系统,闭路电视,厨房、餐厅、商务中心、洗浴中心,都需要我们维修,所以平时大家都很忙。
有些大的损坏,比如卫生间漏水,墙纸发霉,窗帘清洗,地毯的清洁,甚至家具的修补也都是我们的工作范围。
听到这些,我更想见识见识了。
动力部忙的时候非常忙,经常加班,因为这家酒店生意非常好,自然损坏率也高,一般除了烟头烧的洞,其他的损坏酒店也不会扣客人的押金,所以时间久了,一些老主顾,更加肆无忌惮了。

用行内的话讲,酒店的维修工都是万精油,如果不是酒店有规定严禁我们修电梯,估计不到一个月,动力部就可以把电梯整明白了。
其实到了后面,我们还真的偷偷的把电梯整了个透,这是后面再聊。
维修频率最高的是开关插座,一般我们自己家里的开关插座很少损坏,但是就像东西借给别人了,你越担心别人会搞坏,反而还都会发生一样。
我总结出来了,其实不是客人不爱惜,是陌生的东西,使用的时候不知道使用方法,有时候一着急,用力过度就搞坏了。
就像插座,酒店用的都是带儿童防触电翘板的,需要对准插口,稍稍用力就插进去了,如果没有对准,就需要非常大的力气,所以每天会有很多客户打前台电话,说插座插不进去,我们过去以后,很轻松的就搞定了。
现在生活水平提高了,大部分插座都有这个了,这种问题也逐渐少了起来。
就这样我就和动力部的都混熟了,动力部经理也很喜欢我,叫我填了面试表格,顺利成为了维修学徒,工资1800,包吃住。女人因为有孕在身,去了商务中心,就是酒店自己的便利店,只是比外面贵很多。
住宿环境还可以,在酒店的副楼,有两层楼都是宿舍,一层是女工宿舍,一层是男工宿舍,四人一间,有自己的衣柜,有自己的小桌子,独立卫生间,条件算是蛮好的,主管级别的可以住单间,富婆后来给我们也安排了单间,还特意交代了食堂,偶尔给准备点小灶,小日子过的还不错,比原来在厂子里打工要强多了。
在酒店做维修工,可以接触到很多离奇的事情,但是大多都是社会的黑暗面,楼主会穿插着写一点,给大家已警示。
动力部经理50多岁,三十年的老电工,做过铁管道,水泥管道,车床、铣床、冲床都玩的转,国企下岗之前在单位就是班长,所以管理我们这些小兔崽子,也算轻松。
他看我和吴工走的近,就安排吴工带我,私底下告诉我,小吴人非常不错,人品好,技术好,也没脾气,又有大局观,虽然年龄比你小几岁,但是你是跟着他学技术,最好还是拜一下师父。
说到拜师,我心里肯定是有阴影的,第一次拜师,拿了两瓶好酒,没收我的,这一次,我已经穷成了这样,真的不知道该给这个小师父准备点什么拜师礼了。
回去和女人讲起这件事情,女人数了数,身上还有600多块,拿了400,说现在吃住穿衣都不用钱,留200买点水果,不能亏待了宝宝,这400你看着买点什么吧。
好在我现在穿的是动力部的工作装了,不是红色的迎宾装,我也敢出门逛街了,女人一直穿着黑色小西装,也穿的出去,我们下班后去逛逛街,说真的,我已经两年没逛街买东西了。
挑选了几样东西,想想都不合适,有那种防水的LED手电筒100多块,实用性很强,但是感觉太便宜了,拿不出手,如果是过生日倒是还行。买套衣服吧,这点钱也真的不够用,买酒吧,200一瓶的酒也都是显得寒酸了,买双皮鞋呢,毕竟是拜师礼,好像也不合适。
就这么逛到9点钟,很多店子都开始陆续打烊,还是两手空空,开始往回走。
回去的路上,看到一家店子门口展示的大屏幕的MP4播放器,女人说,这个拿来送你小师父,应该不错,而且你们值夜班的时候,还可以看看电影,听听歌。
进去看了,最便宜的500多,还有一款600多的,屏幕是7寸的,女人说就买这个吧,我内心也很着急,不吃水果不要紧,万一感冒什么的,买药钱都没有了。
但是女人已经开始还价了,最后580元成交的,女人的魄力,始终在我之上,在一起10年,我才慢慢的开始变的不再这么小气。

就这么拜了师父,小师父很高兴的收下了我的礼物,说有空他请客,请动力部的所有人一起乐呵乐呵。
这一乐呵,10多个人,花了他1000多,这师父拜的,还让他亏了钱,不过看他一脸的高兴,我也没再往心里去。
在酒店里做维修工,要学的东西太多了,最开始学习装开关插座,这种是最基础的,我总是分不清楚L和N
我老是觉得L是零线的零的拼音,每次接线前,总是要想一想,其实那是英文字母live和neutral的缩写,不知道吧里的电工们,曾经是不是和我一样困惑过。
万事开头难,酒店里的大部分开关都是双控的,小师父告诉我,拆下来以后记住哪根线穿哪个孔位就行,有空了再给我讲原理,后来拆多了,犯了几次错,没用师父教我,自己也就慢慢懂了。
其实学电工,就像吧里面朋友们讲的一样,胆大、心细,没什么好讲的。
楼主主要讲一些,大家不常见到的维修就好。
最近更新会非常慢
重阳节快要到了,公司和公益协会联手做一场公益活动,免费帮孤寡老人,空巢老人换灯,排除安全隐患。
电视台要全程跟踪,公司非常重视这场活动,所以估计这几天基本上只能很少的更新了。
空巢老人问题已不仅是个人问题,而是全社会的痛。当越来越多的儿女为了生活四处奔波,顾不上到父母面前嘘寒问暖,当越来越多的父母独守空巢,静静守候远方的儿女如候鸟般归来时,有谁知道空巢老人的所思所想?有谁牵挂空巢老人的生活冷暖?

楼主在动力部工作了一个多月以后,老板才出院,这时候楼主已经不是学徒工了,可以独立操作大部分维修,学技术,一定要拜一个好师父,后来我认识很多做水电,或者做木工的,遭遇都很楼主差不多,当了一年学徒,只会开槽子,或者打吊顶龙骨。
趁着中午休息,还有半个小时,继续写一段。
小师父年龄虽然没我大,但是比我成熟很多,基本上所有的插座和开关楼主都可以很轻松的搞定了,他很神秘的告诉我,以后带你做一些简单的木工维修,不过要注意卫生,然后诡异的笑了一笑。
还没过多久,对讲机接到楼层服务员的呼叫,说一个房间圆椅坏了,需要我们过去,刚退房,卫生阿姨要搞卫生,催着快点搞完。
酒店用的椅子,一般都会选择最结实耐用的买,如果是普通的椅子,那过一个星期就会烂的不成样子了,维修木工,需要带的工具和电工工具完全不同,有手电钻,切割机,手工锯,凿子等,还有一个小箱子,看着非常高级,我问小师父,这个箱子是做什么用的,他说一会你就知道了。
椅子腿断了,这些鬼,总是这么卖命的搞。小师父看到现场以后不自觉的骂了句脏话。
椅子腿大概有5公分见方,属于加粗加厚的实木椅子,这么粗的木头,就算是一个山东大汉,也很难用脚踢断,怎么就这么断了呢?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
维修小贴士:
桌椅断腿的维修,很多老木工都头痛的问题,如果不考虑美观,可以用钢丝,或者是电线剥出来的铜丝,捆绑,捆绑要均匀,缠绕十箍以上,接头部分要绕到内侧,防止划伤客人衣物。
如果需要考虑美观,需要把断裂处用凿子、刀片削薄5个毫米,然后捆绑钢丝,捆绑结实以后,用502胶水混合锯末粉,填补接缝处,然后拿砂纸打磨光滑,再做油漆。
看着我一脸的无助,小师父说:不是自己的女人,都不爱惜,搞起来像打仗。
不会吧?
怎么不会!酒店的椅子都是这么坏的,不信我找一把,随你怎么折腾都不会断。
那女人怎么承受的了呢?
她们吃这碗饭的,我也想不明白。
先拿抹布来,都是些不干净的东西。别忘记用84泡一下啊。
我端来一盆水,里面放了抹布,我也不知道该泡多久,干脆把盆子,84消毒液一起端过来了。
看着小师父把椅子全擦了一遍,然后把抹布丢进了盆里,然后表情才回复了自然,不再这么紧张。
我又好奇了,怎么会有这么脏呢?
反正你以后要注意,不要去楼下女生宿舍的当头那几间房,如果那几间房要维修,你一定要带上口罩和手套。
有这么严重吗?
当然有了,经理跟我说过,万一我们在维修的时候不小心划伤了手,刚好又有病毒在手上,很难保证不出岔子,就算用了84,也不一定是百分百安全的。
不做那种事情,也会传染?
别的客人不会传染,我们维修工,手上一般都有伤口,所以属于高危人群。
奥,我知道了。
然而我内心却从此对楼下女生宿舍那几间房产生了极大的好奇感。

最近忙着重阳节的公益活动,所以更新较少
走访了二十多户孤寡老人,今天上午一直在准备材料,这次除了投入三个电工维修小组,还要投入将近两万元的资金,用于排除孤寡老人家庭的用电安全隐患。 小小维修电工的创业记录-------每天坚持更新 小小维修电工的创业记录-------每天坚持更新 小小维修电工的创业记录-------每天坚持更新

小小维修电工的创业记录-------每天坚持更新 小小维修电工的创业记录-------每天坚持更新 小小维修电工的创业记录-------每天坚持更新 小小维修电工的创业记录-------每天坚持更新 小小维修电工的创业记录-------每天坚持更新 小小维修电工的创业记录-------每天坚持更新 小小维修电工的创业记录-------每天坚持更新 小小维修电工的创业记录-------每天坚持更新 小小维修电工的创业记录-------每天坚持更新 小小维修电工的创业记录-------每天坚持更新 小小维修电工的创业记录-------每天坚持更新 小小维修电工的创业记录-------每天坚持更新 小小维修电工的创业记录-------每天坚持更新 小小维修电工的创业记录-------每天坚持更新 小小维修电工的创业记录-------每天坚持更新

这几户老人家里线路已经年久失修,就算是白天房内依然昏暗,看不清楚。
躺在床上的老人已经卧病在床多年,没有子女,全靠村里的好人心照顾。
村支书告诉我们,老人家细菌比较多,身体不好的不要进去。
结果回来后,我们的电工和志愿者都不同程度的感染,全身长红苞,好在没有严重的发烧现象。
一共走访了二十多户孤寡老人,今天上午一直在准备材料,这次除了投入三个电工维修小组,还要投入将近两万元的资金,用于排除孤寡老人家庭的用电安全隐患。
我们的公益活动,第二天得到了社会各界的支持
市民政局,市宣传部,电视台,各大报纸,腾讯,网易,新浪都会在重阳节期间播出
没想到现在的ZF反应会这么迅速

上次讲到修椅子的故事
我们可以看到不论大街小巷每年都会新开很多家酒店,然后又倒闭很多家酒店
其实酒店的设计真的非常重要,不仅仅是美观、大气豪华,电路的设计就有非常多的讲究。
从事过酒店行业的人都知道,酒店最怕的谣言就是闹鬼。
如果出现闹鬼的谣言,没有及时的组织扩散,很快这家酒店的下场就是关门大吉。
(可能喷子又会喷楼主,哪来这么多鬼闹,请把楼主的故事看完,然后从事过酒店行业的看官们,也出来冒个泡帮楼主做个证。)
第一次“闹鬼”
半夜3点多,楼主和小师傅在值夜班,值夜班一般都是处理客房的紧急维修,也不是每天都有事情做,所有我们两个都在休息室睡觉。
我睡的正香,被对讲机吵醒,前台通知我们立马赶到客房去,女客人说客房闹鬼,大堂经理在宿舍赶过来的路上,叫我们第一时间赶到找出问题,避免不必要的负面影响。
我们赶到的时候,楼层服务员都围在门口,看我们来了,像看到了救星,赶紧把我们往立面拉。
女客人三十多岁,穿着睡衣,头发蓬乱,眼睛红肿,应该是吓哭了。
她讲我们酒店闹鬼,半夜电视无缘无故的自己开了两次
第一次,就挺渗人的,她以为是自己忘记了关,睡着以后电视又开始亮了,而且正在放破案记录,她睁开眼就就看到了血腥的场面。
小师傅赶紧叫我先检查插座是不是没插牢,遥控器是不是电池虚了。
我把插座看了一下,很牢固,遥控器也很灵敏,应该不是这方面引起的。
这时候,小师傅看到了女客人的手提包放在床头柜上,刚好挡住了电视的电源开关。
小师傅上去动了动包,试了几次,开关被触动了。
可能是客人睡觉不是很沉,胳膊触动了手提包,才出现这个巧合。
这时候客房经理已经赶到,我们重新演示了一遍,还是做经理的内功深厚
先是免了房费,然后又赠送了1000元的消费卡,然后又换了间房,女客人也没再多说什么。
后来这事也不了了之了。
也就是这一年,酒店又出现了同样的情况,动力部经理要求我们把床头的电视开关全部换成触摸式的,免得再节外生枝。
第二次闹鬼
客人说床一直在摇晃,楼层服务员进去解释了半天,说我们都感觉不到啊,客人已经到了地上,还是觉得地板也在摇。
没办法,这种事情,只有我们动力部的上了。
我们先是拿了水平尺,放在地上,请客人看中间的水泡,纹丝不动的,客人说还是在晃,说我们这个东西不准,不靠谱。
楼主想起来,以前闹地震谣言的时候,睡觉时准备两个空的啤酒瓶,嘴对嘴的放着,如果倒了就是地震要来了,到餐厅,找了两个空瓶子,然后摆给客人看。
结果就在这时候,胖胖的保安队长,以为有客人闹事,冲撞了进来,脚步太沉,竟然把瓶子给震倒了,现在真是有理也说不清了。
一般的酒店这时候都会选择,以客人吃了药为由,警告客人如果再胡闹就报警,这样虽然可以避免当天的损失,但是会给不良用心的人留下把柄,四处说酒店的坏话。
如果选择不报警,选择免房费息事宁人,这种事情传开了,就会引来更多的好事之徒过来吃霸王餐,所以怎么解决此事,客房经理也是脑袋撞上了南墙,找不着北了。
胶着了半个多小时,看那厮也没有睡觉的意思,服务员都在一旁接头接耳的偷偷的议论,说他肯定吃了药。
我突然灵光一动,解铃还须系铃人
跑到厨房,找了一个大水盆,装满了水,搬了过来。
叫保安队长跺了一下脚,胖子果然内功深厚,一跺脚,水面出现了一个大圆圈的波纹,往水盆中间聚拢过去
,我喊队长停下,出去!然后水面恢复了平静。
胖队长混过道,平时喜欢欺负人,这次出了口恶气,小师傅还担心我遭到他的报复,没想到第二天他还给楼主打了根烟,锤了楼主一拳头,说你小子挺机智的,锤的我疼了半天。

维修小窍门:
学会充分利用自己身边的一切物品
银行卡开锁什么的对于一个成熟的维修水电工来说都是弱爆了的事情
我们经常使用的黑色鞋油,是修补黑色大理石的神器。
大理石受损,先用云石胶修补,打磨光滑以后,黑色的大理石拿黑色的鞋油上光,棕色的拿棕色鞋油上光,一米以外很难看出来,跟新的一样。
爱出者爱来,福往者福返
楼主老板经常说的一句话,楼主脑袋笨,用了三年时间才搞清楚一点点
不过这次深有体会,楼主刚刚想着在贴吧,讲楼主的故事,传播一点正能量,结果这才几天时间,楼主就得到了电视台的采访。