电工学习网

求助PLC编程电动机正反转

头像被屏蔽
楼主

我参加了单位的电气安装工比赛,往年都是接线找故障然后电动机运行,今年增加了plc编程,自己不会16号就要考试,所以想请哪位师傅能指导我一下,小弟谢谢了,有偿服务也可以,我给您充话费。
煤矿电气安装工
一、比武内容
理论考试和实际操作相结合的方式
1、理论考试:闭卷考试
2、实际操作:用PLC改造三相电动机正反转控制电路,并且进行安装与调试,用时:120分钟。  
二、评分办法
理论考试与实际操作每部分均按百分制记分,其中理论考试分占总成绩的30%,实际操作占总成绩的70%。
三、对承办单位及场地要求
1、承办单位准备7.5KW电机2台、380V接触器2个(线圈电压220V),西门子S200可编程控制器2个、手提电脑2台(预装编程软件)。
2、模拟配线板2块(胶木板,留有预装孔位)、1.5mm2 单股铜芯线100米、0.5 mm2 多股软线50米、6mm2 四芯电缆10米、按钮(红绿)6个、指示灯4个、电流互感器2个。
3、500兆欧摇表一个、数字万用表2块、线号笔2支、束线管、绑扎带、线号等若干。
4、清理出100左右的场地,并在场地四周做好警戒线。
四、选手要求
1、选手按要求穿戴好工作防护用品,按抽签顺序进入场地参加比赛。
2、需准备的工器具有:电工常用工具、剥线钳、绝缘胶布等。
3、实际操作内容
⑴、电路设计:
①              按下正向启动按钮SB2后,KM1线圈得电,电动机正向启动。
②              按下反向启动按钮SB3后,KM1线圈失电,KM2线圈得电,电动机反向启动。
③              按下停止按钮SB1,电动机停机。
④              当电动机启动时,正向启动和反向启动都要有状态指示灯。当电动机过载时,要求控制电路能起到过载保护作用。
⑤              根据项目要求,在考场提供的白纸上列出PLC控制线路的I/O(输入/输出)元件地址分配表、I/O(输入/输出)接线图、设计梯形图,根据地形图,列出指令表。
⑵、安装与接线:
按I/O(输入/输出)接线图在模拟配线板上正确安装,元件在配线板上布置要合理安装要准却、紧固,配线导线要紧固美观。
⑶、程序输入及调试:
熟练操作PLC键盘,能正确地将所编程输入PLC;按照被控设备的动作要求进行模拟调试,达到设计要求。
⑷、通电试验:
正确使用电工工具及万用表,进行仔细检查,最好通电试验一次成功,并注意人身和设备安全。
附图:
参考资料:
1、劳动部、煤炭工业出版社 《煤矿电气安装工》(煤炭行业特有工种职业技能鉴业培训教材)
2、煤炭工业出版社《煤矿电气安装工》(山西焦煤员工职业技能培训丛书)

沙发

帮你画了点! 你看行嘛!  就是不知道怎么上传图片回复你!我也不怎会西门子,三菱还好点!

板凳
帮你画了点! 你看行嘛!  就是不知道怎么上传图片回复你!

头像被屏蔽
地板
谢谢你,我想再问一下
这一条 如何实现呢
当电动机过载时,要求控制电路能起到过载保护作用

这个应该不是很难的,自己动动脑筋应该也能做到的哦!

kingjinzhi 发表于 2014-7-13 12:00
谢谢你,我想再问一下
这一条 如何实现呢

我 只是 没有把他 画到PLC里面去!  因为这样画 可以实现保护啊!

kingjinzhi 发表于 2014-7-13 12:00
谢谢你,我想再问一下
这一条 如何实现呢

电机过载时!  热继电器常闭点断开,虽然PLC有输出,但是接触器的另一端被 热继电器断开了,所以接触器是不会动作的!

头像被屏蔽
因为考场的具体设备环境,我不知道,所以我怕是要求是那种用电流互感器发出模拟信号,让PLC判断的那种
你这种可以当做一套方案,我想怕到时不是这种情况

平平淡淡 发表于 2014-7-13 09:02
帮你画了点! 你看行嘛!  就是不知道怎么上传图片回复你!我也不怎会西门子,三菱还好点!

西门子PLC控制器程序,可以应用到现场。

平平淡淡 发表于 2014-7-13 17:03
电机过载时!  热继电器常闭点断开,虽然PLC有输出,但是接触器的另一端被 热继电器断开了,所以接触器是 ...

如果热继电器没有改成手动复位是不安全的,改手动复位。

平平淡淡 发表于 2014-7-13 09:02

图纸上内部电源不要画出来。

PLC我不会,要硬逻辑控制,我非常乐意帮忙,这正反转不难的,加上正反转的星三角同样不难