电工学习网

请教补偿电容参数

楼主
一个车间补偿电容坏了,最近两个月罚款五千多。想更换又没有原参数,机械厂百分之九十是电机感性负荷。想要自己换算又把计算公式忘记了,手头的资料也没有功率补偿这款。外部引线标书100KVA,上班时间会超载20%,下班时间才10%的负荷,。哪位帮我算算该补偿多大的电容,先谢谢了

推荐
没有接触过工厂维修,
如果容量为700KW的负荷,可以先测量一下其自然功率因数值,就是全部负荷起动情况下,不带电容器时的功率因数值。若没有办法精确测量,估计你大部分负荷都是电机,以功率因数COSφ1=0.70估算,若要在额定状态下,将其功率因数提高到0.90,则需要补偿电容器容量为:
补偿前:COSφ1=0.70,φ1=0.7953,tgφ1=1.020
补偿后:COSφ2=0.90,φ2=0.451,tgφ2=0.483
Qc=Pe*(tgφ1-tgφ2)=700*(1.020-0.483)=375.9(Kvar)
取整,约需要补偿376Kvar的电容器,若选择单台30Kvar的电容器组,则需要12块。
(我们行业内接触的最大的是单台30Kvar的电容器组,一个柜内可安装12组。我们补偿前大约COSφ1=0.75,相应的tgφ1=0.882,则Qc=Pe*(tgφ1-tgφ2)=Pe*(0.882-0.483)=Pe*(0.399)=XXX(Kvar),市面上的价格大约是每Kvar=220元。)

学习学习,赞一个。。。  发表于 2018-3-25 15:44

推荐
吴师 发表于 2013-9-14 00:07
这个电容器是直接并联在刀闸下面,每个都是三相进线,星点是不是在电容器内部?控制就是接触器加按钮手动切 ...

电容器是角接的.我们公司的是这样的:母排 到闸刀开关到 接触器(受自动补偿控制器,控制) 到电力电容器.
   有补偿器,它就会根据功率因素的大小,看要启动几组电容器.当然你要用时控开关来控制也可以,补偿的效果肯定没补偿控制器准确.
  买个几百元的东西算什么! 把长久利益和公司老板说,老板会听你的建议的!

推荐
admin 发表于 2013-9-13 20:05
没有接触过工厂维修,
如果容量为700KW的负荷,可以先测量一下其自然功率因数值,就是全部负荷起动情况下 ...

谢谢论坛主。原参数好像是30Kvar,297μf.共四组(标签锈死完了,参数都看不清,怕搞错就吃麻辣烫了),三组发热很烫,异响,一组没有任何动静,(不发热不震动无过流)。您能不能帮我运算下对头不?礼拜天放假就要动手修理了。谢谢

板凳
admin 发表于 2013-9-13 20:05
没有接触过工厂维修,
如果容量为700KW的负荷,可以先测量一下其自然功率因数值,就是全部负荷起动情况下 ...

谢谢论坛主。原参数好像是30Kvar,297μf.共四组(标签锈死完了,参数都看不清,怕搞错就吃麻辣烫了),三组发热很烫,异响,一组没有任何动静,(不发热不震动无过流)。您能不能帮我运算下对头不?礼拜天放假就要动手修理了。谢谢

这个电容器是直接并联在刀闸下面,每个都是三相进线,星点是不是在电容器内部?控制就是接触器加按钮手动切入的。上班全部是电机感性负荷,下班全部是照明生活阻性用电负荷。可以不可以用时间控制器自动额的分时投入补偿。担心下班时间补偿过头了

为什么不直接安装无功补偿控制器呢?100多块钱,方便+省心

手动补偿太落后了,可以卖个功率因数自动控制器改装

admin 发表于 2013-9-14 07:17
为什么不直接安装无功补偿控制器呢?100多块钱,方便+省心

唉!一声叹息。私营老总看不见的好处是不会花钱的,什么东西都是头痛医头,脚痛医脚。我也习惯了最省略模式的修理,保险烧了直接换保险,什么短路过载都不考虑,老总的意思就是最快修得能用,不影响生产就是好电工。

讓愛そ永恆 发表于 2013-9-14 08:23
手动补偿太落后了,可以卖个功率因数自动控制器改装

老总的意思,执行就是,什么都要做到原状,。我为他考虑的再多也没有一句肯定,听话就是好电工,老总面子满足了薪水就有得保证了。私营厂电工的悲哀啊!许许多多的违章也眼不见心不烦。

私营厂电工的悲哀啊!许许多多的违章也眼不见心不烦。

fjxmzgx 发表于 2013-9-15 13:33
电容器是角接的.我们公司的是这样的:母排 到闸刀开关到 接触器(受自动补偿控制器,控制) 到电力电容器. ...

(赵丽荣说过:“这酒怎么样?听我给你吹。”)好建议。我这就给老总们吹牛去。今天中午我已经给它维修好了,补偿效果没有把握,要看下个月的电费单才知道。