电工学习网

[求助帖] 求指教,关于电缆线的问题!

楼主
比如:3*16+2*10的电缆线  16mm2的先安全载流90A   那3*16的线是 每条16mm2的线能载流3*90A=270A  还是3*30A=90A?

现在有台设备接的是16平方的5芯电缆   每相电流在45A培  3*45A=135A 电缆线完全没有出现温度过高等现象~请问这个长期运行有问题吗!

求指教啊。谢谢!

沙发
1 .按口诀计算  16平方铜线的安全载流量为100A  即每条线的承载量为100A  
2. 如果每项电流是45A  长期运行没问题

感谢指点。 既然是每条16平方电缆能载流100A 那是不是可以理解为当三相平衡时16平方电缆可以带3*100A=300A ??  详情 回复 发表于 2015-9-6 09:54

板凳
如楼上所说 口诀 计算出来单条16A铜线的载流量是100A  三条各自的载流量也是100A 实际中你要考虑穿管温升 你就在打 8 9 折 。 ,每相电流在45A培 在16mm的电缆下可以正常运行

感谢指点。 既然是每条16平方电缆能载流100A 那是不是可以理解为当三相平衡时16平方电缆可以带3*100A=300A ??  详情 回复 发表于 2015-9-6 09:58

地板
hj670521 发表于 2015-9-5 20:43
1 .按口诀计算  16平方铜线的安全载流量为100A  即每条线的承载量为100A  
2. 如果每项电流是45A  长期运 ...

感谢指点。 既然是每条16平方电缆能载流100A  那是不是可以理解为当三相平衡时16平方电缆可以带3*100A=300A ??

zrp508 发表于 2015-9-6 09:39
如楼上所说 口诀 计算出来单条16A铜线的载流量是100A  三条各自的载流量也是100A 实际中你要考虑穿管温升  ...

感谢指点。 既然是每条16平方电缆能载流100A  那是不是可以理解为当三相平衡时16平方电缆可以带3*100A=300A ??

say250 发表于 2015-9-6 09:58
感谢指点。 既然是每条16平方电缆能载流100A  那是不是可以理解为当三相平衡时16平方电缆可 ...

理论上是可以的,实际中并不会那样用,实际中坏境复杂

电线的载流量是每一根线的安全使用系数,可长期使用。

恩,谢谢指教  详情 回复 发表于 2015-9-7 22:21

say250 发表于 2015-9-6 09:54
感谢指点。 既然是每条16平方电缆能载流100A  那是不是可以理解为当三相平衡时16平方电缆可 ...

你说的300A是三条线载流量的总和  没甚么实际意义  你只要知道单项不超负荷就ok了

恩,谢谢指教  详情 回复 发表于 2015-9-7 22:22

liyanjun 发表于 2015-9-6 21:45
电线的载流量是每一根线的安全使用系数,可长期使用。

恩,谢谢指教

hj670521 发表于 2015-9-7 20:10
你说的300A是三条线载流量的总和  没甚么实际意义  你只要知道单项不超负荷就ok了

恩,谢谢指教

看各位的回复 涨姿势了 谢谢各位

比方说三相16平方电缆接大功率设备,三相总电流可达到300安(考虑发热实际不能这么大电流),单相电流不超过100安就好