电工学习网

为什么老员工打死不带新徒弟,老板给再多钱也不干,原因非常现实

楼主
古人说,一日为师,终身为父,但现实生活中,基本看不到徒弟对师傅有多尊敬,而同样的,也没有看到多少师傅真心愿意带徒弟,愿意把自己核心技术教徒弟,背后的原因太现实,看看网上都是如何说的:
1、老带新,傻傻的,我也干过,还带出三个公司骨干,后面师傅也没人叫了,不过我的软硬件都杠杠的,直到我换新单位,软件老公司还在用。以后,谁都不会带,除了自己的儿子。
2、五六年前的一个小徒弟说的一句话很精彩,说师傅算个dan,一日为师, 终身为父的年代过去了,作为师傅的要把控好了,不要把自己的饭碗给整丢了。
3、在忘恩负义的人多了,没有我们80后学东西时那种真诚了!我现在教徒弟,但我会留一手。
4、真的,徒弟真的不能带,我是搞机械维修的,前后共带了十几个徒弟,现在很少有联系的。
5、以前是一日为师终身为父,现在你教谁,谁会把你当回事。别没事找事,没义务,也不能自降价值。老板都喜欢你去教新同事,当你去问老板能不能把他建公司成功及业务的秘籍教给你时,回应你的只有它恶毒的双眼。
6、我也是从学徒工走过来的,做的是自动车床,我跟了个师傅两年,那师傅对我很好什么都教我,很快我也学得差不多了,之前工资是三千慢慢的涨到五千,然后有一天老板就叫我去谈说给我做师傅加我一千五百块工资,而那个师傅是一万二,我知道他想把师傅弄走,我就说我不做师傅,我说我宁可走也不要抢师傅的饭碗,结果第二天他就把我给开了。
7、教些入门的就可以了,现在的人狡猾得很,做学徒时满口师傅叫着,学会了叫你老头子。老板也不是好鸟,都是互相利用,千万不能交心。
8、自己啄磨出来的绝技绝不外传。虽然己退休,有一门维修技巧也带回来了。原单位应付不来,还得出高酬请老汉我返厂处置,不是咱保守,而是头头们做事太绝,叫个亲戚跟着学,他学到五六成就开始排挤我,调去看仑库,行,就去看仓库二年后退休,如今一年请我返厂维修三四次,老汉也摆起了谱:高酬金,修完试车成功正常运转一小时就走人!关键有一条别忘记,修理时支开旁边的人!别让小人们偷看!
结束语:对于师傅带徒弟,你们怎么认为呢?

沙发
教会徒弟饿死师傅   谁教谁知道呀!

板凳
现在这个年代真的不可以随意带徒弟!

地板
我想拜师我是个老实人

楼主说的确实是现在的普遍现象,但是不得不说,就是因为这种想法,技术人员掌握的东西敝帚自珍,导致很多传承不下去。同行之间的交流也是很重要的,互相学习借鉴,对自己有很大的提升,就像我们这个论坛一样。
所以我个人认为,带徒弟不是不可以,先看人品,人品好的,真正学东西的可以倾囊相授,那些滑头,不好意思,您哪来回哪去~~