电工学习网

疑难问题向各位电工前辈求教

楼主
家里厨房的插排最近出现这样一种故障;在不连接家用电器时,插排火线和零线都是正常的,一旦连接电饭煲或    电热壶之类的电器,电器不通电无法工作,当把家用电器连接线拔离插排,再用试电笔测量插排时,插排零线与火线都带电了,把插排从墙壁上的主电源拔下后从新插入墙壁主电源,在测量插排,发现插排的零线和火线又恢复正常了;本以为是插排的故障,但我把此插排与其它墙壁上的电源连接后,与家用电器连接,均可以正常使用,厨房墙壁上的插座我用试电笔测量,是正常的,并无故障,请问各位电工前辈,这是什么原因?还有就是这种现象并不是持续发生,有时过一段时间不管它,它自己又好了,在故障发生期间,我也曾换用其它插排在厨房里试用过,均会出现上面所描述的故障现象,还望各位不吝赐教,谢谢!

推荐
basthate 发表于 2014-9-25 10:36
厨房插座零线接触不良!因为没构成回路,所以你用验电笔测试,火线有电,零线没电,你以为是正常的,其实不 ...

问题找到了,的确是厨房插座零线插孔处间隙过大,导致零线回路间歇性接触不良:D,谢谢大家的帮助与解答。

推荐
依然也许 发表于 2014-9-25 14:14
缺零,可以换一下零线,也可以重新牵根零线过去,这是最快的解决办法了

问题找到了,的确是厨房插座零线插孔处间隙过大,导致零线回路间歇性接触不良,谢谢大家的帮助与解答。

推荐
丽江情轩 发表于 2014-9-24 17:01
是的,厨房里墙体上的插座,最好总空开盒的出线那里也看看,我也是新手!也不一定就对,但只能用这样的排 ...

我看了,墙体插座内的接线没问题,不过还是谢谢您的解答:)

你看下接线吧,估计是线没有接好,松动了

丽江情轩 发表于 2014-9-24 10:59
你看下接线吧,估计是线没有接好,松动了

是厨房墙上的插座接线吗?

poiuy23137 发表于 2014-9-24 14:11
是厨房墙上的插座接线吗?

是的,厨房里墙体上的插座,最好总空开盒的出线那里也看看,我也是新手!也不一定就对,但只能用这样的排除法了

哦,谢谢,我在查看查看

缺零,可以换一下零线,也可以重新牵根零线过去,这是最快的解决办法了

接上一个灯泡 分别用你的零线火线 很直观的就能看出哪里出了问题

唯﹃旳╮疼薆 发表于 2014-9-25 18:37
接上一个灯泡 分别用你的零线火线 很直观的就能看出哪里出了问题

:)谢谢!