电工学习网

火线 零线 地线区别和火线零线地线颜色

楼主
关于火线、零线、地线
为了使交流电有很方便的动力转换功能,通常电力传输是以三相四线的方式,三相电的三根头称为相线,三相电的三根尾连接在一起称中性线也叫"零线"。叫零线的原因是三相平衡时刻中性线中没有电流通过了,再就是它直接或间接的接到大地,跟大地电压也接近零。
地线是把设备或用电器的外壳可靠的连接大地的线路,是防止触电事故的良好方案。
一般情况下,三相电路中火线使用黄、绿、红三种颜色表示三根火线,零线使用蓝。单相照明电路中,一般红色表示火线、蓝色是零线、黄绿相间的是地线。
也有些地方使用黄色或者绿色表示火线、黑色表示零线、黄绿相间的是地线。

是否可以地线和零线接到一起?
这样接是不安全的,所以是不允许的。
零线在变压器端是和大地相联的,由于从变压器到用户的零线有一定的电阻,所以在用户端零线和地之间电压往往不为零,假如没有地线的话,若电器发生故障,零线或火线与用电器金属外壳连接,那么用电器和大地之间的电压就不为零,所以是不安全的,这时如果零线断开的话,那么是很危险的。地线是用户就近接地的一条线,在正常情况下与大地的电压为零,良好的地线与用电器的金属外壳相连,在电器发生故障时,能确保外壳与地的电压为零,这样就起了安全保障作用。
如果把零线和地线并在一起作为一条线,如果这根线断开了,且用电器的开关是闭合的,即使正常的用电器也会整个外壳带电,这样是非常危险的。

推荐
学习了                                                   

推荐
jackicelong 发表于 2015-6-25 20:14
很多新手都搞不清楚零线和地线。认为零线在变压器端已经接地和地线没有区别的是错误的,楼主的分享很好。
...

地线和零线是两种不同的概念,这个是不能混淆的

推荐
417348626 发表于 2015-6-22 08:22
谢谢 楼主老师的经验分享

不客气,如果你也有什么好的经验或者资料也望能分享一下

沙发
清楚明了 谢谢楼主的分享  收藏了

板凳
三相电路中火线使用红、黄、蓝三种颜色表示三根火线

应该是黄、绿、红吧。

地板
好资料,学习了

大师真是好人,资源共享万岁

感谢各位的支持谢谢

谢谢 楼主老师的经验分享

不客气,如果你也有什么好的经验或者资料也望能分享一下  详情 回复 发表于 2015-6-22 20:46

谢谢楼主的分享,看了清楚明白,感触颇深

不客气,慢慢在工作当中总结会有所进步的  详情 回复 发表于 2015-6-23 20:17

y919807049 发表于 2015-6-23 16:53
谢谢楼主的分享,看了清楚明白,感触颇深

不客气,慢慢在工作当中总结会有所进步的

感谢分享 感谢分享 谢谢

很多新手都搞不清楚零线和地线。认为零线在变压器端已经接地和地线没有区别的是错误的,楼主的分享很好。

地线和零线是两种不同的概念,这个是不能混淆的  详情 回复 发表于 2015-6-25 20:33