电工学习网

 找回密码
 立即注册

光纤和光缆的区别

2017-2-23 15:46| 发布者: admin| 查看: 3309| 评论: 0

摘要: 有很多朋友会分不清楚光纤和光缆的区别,对于光纤和光缆哪个快也有疑问,其实大家只要知道光纤和光缆的含义就能清楚,接下来一起看看光纤和光缆的不同吧。
  现在很多的缆线使用的是光缆,因为光缆的稳定性强,价格比普通的电缆线要便宜很多。但是有很多朋友会分不清楚光纤和光缆的区别,对于光纤和光缆哪个快也有疑问,其实大家只要知道光纤和光缆的含义就能分清楚,接下来一起看看光纤和光缆的不同吧。

  光纤和光缆的区别
  光纤是一种传输光束的细而柔软的媒质。多数光纤在使用前必须由几层保护结构包覆,包覆后的缆线即被称为光缆。所以光纤是光缆的核心部分,光纤经过一些构件极其附属保护层的保护就构成了光缆。
  光纤外层的保护结构可以防止周遭环境对光纤的伤害。光缆包括光纤、缓冲层及披覆。光纤和同轴电缆相似,只是没有网状屏蔽层。中心是光传播的玻璃芯。
  光纤通常被扎成束,外面有外壳保护。纤芯通常是由石英玻璃制成的横截面积很小的双层同心圆柱体,它质地脆、易断裂,因此需要外加一保护层。所以它们的区别就在于此。

  光缆的优点
  光纤光缆是新一代的传输介质,与铜质介质相比,光纤无论是在安全性、可靠性还是网络性能方面都有了很大的提高。光纤传输的带宽大大超出铜质线缆,而且支持的最大距离达两公里以上。光纤光缆具有抗电磁干扰性好、保密性强、速度快、传输容量大等优点。
  目前比较常见的有两种不同类型的光纤,分别是单模光纤和多模光纤。多模光纤一般被用于同一办公楼或距离相对较近的区域内的网络连接。而单模光纤传递数据的质量更高,传输距离更长,通常被用来连接办公楼之间或地理分散更广的网络。如果使用光纤光缆作为网络传输介质,还需增加光端收发器等设备。
 
上一篇:光纤及光纤接口下一篇:光纤的类型

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-8-31 09:45

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部