电工学习网

 找回密码
 立即注册

写给电工门槛前观望的朋友们

2018-4-14 18:57| 发布者: admin| 查看: 923| 评论: 0|来自: 独家原创 谢绝转载

摘要: 电工行业这个门槛说实话进来容易,但是想拿高工资不容易,我做的是企业维修电工,二十年来在这个行业里面风风雨雨颠沛流离多少回,也流过泪,更流过汗!企业里的工种劳动的付出与回报,我非常清楚。譬如,一个数控车 ...
  电工行业这个门槛说实话进来容易,但是想拿高工资不容易,我做的是企业维修电工,二十年来在这个行业里面风风雨雨颠沛流离多少回,也流过泪,更流过汗!企业里的工种劳动的付出与回报,我非常清楚。譬如,一个数控车床的师傅,如果与你付出同样的劳动量,他的回报将是你的1.5倍。我不是抱怨,更不是嫉妒别的工种工资高。我想说的是现在绝大多数电工的真实情况。
  在这个日新月异大变化的智能化时代里,设备的控制电路更新换代快如高铁,如果你不想被时代淘汰,你就要投入更多的精力去学习,所以电工是非常用脑力的工种,不但用脑,在维修设备时累的你腰酸腿疼是家常便饭。另外电工的心里压力很大,譬如一台设备故障,你在检修,师傅工人围着你看,在这个环境里你少不了听别人的风言风语。


  电工是个高危的行业,就从没有电工操作证不能上岗就可以看出来了。如果你做事毛手毛脚粗制滥造就不适合入这行,干电工需要谨慎认真,细致精工,时时刻刻提醒自己工作的潜在危险性。
  现在电工门类较细,如企业维修电工,工地电工,高压电工,网络工程电工等等,根据你自己的情况与爱好选择干哪个工种,尽量不要走错了路,入错了门。
   为何电工工资普遍较低呢?为何电工的付出较多回报较少呢?上面我说过了,电工入门容易,往上走较难,一少部分朋友通过刻苦努力拼搏,达到一定的高度,成了精英专家,工资都在万元以上。diangon.com大部分朋友因为种种原因没能鲤鱼一跳,所以差不多都在一个档次上,造成低端电工过剩,高端电工稀缺的现象,也就出现了电工工资两极分化严重的现实。
   我所认识的电工同行们的去向是这样的,一部分成为上乘精英专家,一部分也是技术过硬单干走穴,一部分做设备售后服务,一部分混了几年后,看前景迷茫就转行了。
   最后想对朋友们说,如果你想从事电工行业,你一定要有足够的学习能力,吃苦能力,抗压能力,动手能力,自身还要具备做事严谨的素质,这样你才有可能在电工这条道上走的远些。

看过《写给电工门槛前观望的朋友们》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-7-11 16:27

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部