电工学习网

 找回密码
 立即注册

电工行内的“术”与“道”

2018-2-4 19:11| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0|来自: 独家原创 谢绝转载

摘要: 大凡从事具有技术含量的工作,人们往往都喜欢对从业者加以评判,而衡量的标准无外乎技术水平这把“尺子”。当然这些大多都是局外人的考评,就我们这些电工从业者来讲,往往会将技术水平的高低分为“术”与“道”两个 ...
    大凡从事具有技术含量的工作,人们往往都喜欢对从业者加以评判,而衡量的标准无外乎技术水平这把“尺子”。当然这些大多都是局外人的考评,就我们这些电工从业者来讲,往往会将技术水平的高低分为“术”与“道”两个层面。
    如果一名电工从业者能够准确、高效、安全地完成用户所要求的工作,那么这位同行可谓是电工技术能手,已进入“术”的境界。总而言之,达到“术”这个层面的同行基本功非常扎实,处理起一般的故障驾轻就熟,对于一些简单的电气工程可以进行大致的计算和设计。但此阶段的同行仍旧只是“术”的层面,较之“道”的境界还相去甚远。
    有的同行就纳闷了,这电工技术中“道”的境界究竟是用什么标准来衡量的?诸位且慢着急,本人小举一例:某日一位电工同行,经过某正在运行的生产设备,略做停留后便回头对身旁的领导讲,该设备当中的电动机前端轴承有问题,该检修更换了,不然两天之内必然损坏!无奈领导对此嗤之以鼻,你吹牛吧,这好端端的正用着呢,还两天之内损坏,就你能!颇有医治好治不病以为功的感觉。(http://www.diangon.com/电工学习网独家原创稿件 版权所有)可现实是第二天该电动机果因轴承问题而损坏!大家看这就是电工“道”的境界,通过日常工作当中一些细微的故障征兆表象,预判出故障的原因与发作时间,神似中医当中大国手“治未病”之能力。除此之外,凡达到“道”境界的电工同行所涉猎的技术领域之广泛绝非电工技术本职一项,各种机械、液压等领域也是无一不懂,无一不通。
    大家看,电工行内的“术”与“道”简而言之就是——“术”只是实干,头痛医头脚疼医脚;“道”则在“术”的基础上加以升华,防患于未然,将各种故障消灭在萌芽状态中!

看过《电工行内的“术”与“道”》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-2-4 19:11

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部