电工学习网

 找回密码
 立即注册

使用橡胶锤修复数控系统“卡紧监控”报警故障

2017-8-8 19:52| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0|来自: 西门子工业技术论坛

摘要: 橡胶锤通常是维修钳工使用的工具,电气维修人员很少用到,但有谁见过使用橡胶锤修复数控系统“卡紧监控(Clamping monitoring)”报警故障吗?让我慢慢道来。 话说一台从德国进口的采用西门子3M系统的数控球道磨床一 ...
   橡胶锤通常是维修钳工使用的工具,电气维修人员很少用到,但有谁见过使用橡胶锤修复数控系统“卡紧监控(Clamping monitoring)”报警故障吗?让我慢慢道来。
   话说一台从德国进口的采用西门子3M系统的数控球道磨床一次出现故障,机床自动加工时出现“111 Clamping check(卡紧检查)”报警。根据系统报警手册分析,是Y轴出现的报警。这台机床X轴和Y轴是两个与水平线有30度夹角的平行轴,手动操作X轴上下运动没有问题,Y轴向下运动没有报警,但向上运动一段距离就出现报警。
   因为X轴和Y轴都是倾斜轴,故伺服电机都带有抱闸,根据故障现象分析,是不是抱闸没有打开,测量抱闸线圈DC24V没有问题,线圈也完好,那是不是抱闸由于机械卡滞没有完全打开造成阻力过大而报警呢?刚好看到在操作人工作台上有一把调整工装用的橡皮锤。
   用橡皮锤敲打几下Y轴伺服电机,神奇事情发生了,这时再运行Y轴,上下运行自如,再也不出现“卡紧监控”报警了。使用橡皮锤修复数控系统“卡紧监控”报警也成就了一段佳话。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-8-8 19:52

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部