电工学习网

 找回密码
 立即注册

组装电工年终总结

2018-1-31 09:23| 发布者: admin| 查看: 2176| 评论: 0

摘要: 2017年以来,在单位一直从事电工工作 ,负责设备框架电气部分钻孔攻丝、配电盘攻丝走线槽、设备检查通电等工作。2017年是忙碌的一年,是丰收的一年,尽管取得了一定的成绩,但也要正视存在的问题和不足。从以下几个 ...
2017年以来,在单位一直从事电工工作 ,负责设备框架电气部分钻孔攻丝、配电盘攻丝走线槽、设备检查通电等工作。2017年是忙碌的一年,是丰收的一年,尽管取得了一定的成绩,但也要正视存在的问题和不足。从以下几个工位中遇到的问题以及注意事项来总结:


一、设备框架
设备框架上的工作主要包括打孔攻丝、走线槽。这个工位要学习掌握磨钻头的技巧以及正确用法,来提高工作效率。注意和其他工位的配合,例如上线槽要在穿线孔焊接、打磨、喷漆后才能安装;注意设备的配置要求,按图纸工作,以做到工作的准确和高效。
二、配电柜
配电柜在安装前边缘要倒角、焊缝要除锈、检查柜体表面是否有划痕、测量柜体对角线检查柜子是否变形、检查柜体焊接处是否为直角等。一定要进行完这些检查准备工作才能进行安装柜子等后续工作,因为设备安装工序是一环套一环,本环节出了问题,会影响后期其他环节。如果安装完后发现柜子有问题,更换或者修理都是费时费力的。另外安装柜体时在保证安装尺寸的前提下注意美观,使用电磨等工具时注意安全防护。
三、配电盘
检查盘面是否有划痕、锈迹,注意线槽、导轨的尺寸和美观(型号不同盘面的尺寸不同,注意与工程师沟通),注意导轨倒角,注意工作结束后盘面的清洁等。有时会有增加元器件或者元器件换型导致孔位不对需要重新打空攻丝时,一定要注意铁屑迸溅和清理,保护元器件(打孔时可以吸铁石吸附在电钻附近)。
四、线束加工与安装
注意按图纸和规范加工与接线,注意美观和整洁。有中间头焊接或航空插头的,要注意线序的对应,同一类型的线序要一致,方便后期更换和查找问题。接线时要认真仔细,端子要压接牢靠,线号对应。
五、安全门
安装安全门要注意美观、规范,需要焊接的注意线序对应。门磁区安全开关安装时注意安装距离,距离过小或过大都会导致开关不动作。
六、设备检查通电
设备检查通电一定要仔细认真,确保接线正确与牢靠。检查线号是否对应、正确,是否有短路、虚接,线路是否有裸露,接线方式是否正确等。检查合格后,才可通电。
七、5S管理
要慢慢把5S作为习惯,不能依赖他人的监督去执行。
过去的一年里有很多的不足,在新的一年要正视它解决它。学习他人先进工作经验,提高自己的工作能力。在保证安全生产的前提下,努力提高自己的工作效率。

看过《组装电工年终总结》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-4-8 18:06

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部