电工学习网

 找回密码
 立即注册

仪表工实习报告

2016-3-30 08:05| 发布者: admin| 查看: 1746| 评论: 0|来自: 网络转载

摘要: 我XX年6月毕业于黄河水利职业技术学院,所学专业为自动化工程,后被招聘至龙宇煤化工,在其电仪厂任现场仪表维护操作工。一年的现场仪表学习已经过去,公司为我们安排了永煤热电厂实习6个月、山西天脊集团实习3个月、河南义马气化厂 ...
   我XX年6月毕业于黄河水利职业技术学院,所学专业为自动化工程,后被招聘至龙宇煤化工,在其电仪厂任现场仪表维护操作工。一年的现场仪表学习已经过去,公司为我们安排了永煤热电厂实习6个月、山西天脊集团实习3个月、河南义马气化厂实习3个月的系统学习工作,一个是为了让我们增长见识了解作为一名仪表工所要掌握的知识面,同时也让我们更快的了解了自己所选择的职业。
    在这一年多的时间里,我收获的很多的东西。也亲身体会了做现场仪表工的酸甜苦辣,才发现做现场仪表并没有刚来时想象的那么容易,不仅要学习本专业的仪表知识,还要掌握钳工、电工、工艺等各方面与其相关的知识。都说仪表是现代化化工企业的“眼睛”,那我们仪表工就是负责保护好这双为生产服务的“金眼睛”。
    见习内容如下:
    学习了仪表专业各方面的专业理论知识,主要偏重于现场仪表,如热电偶、热电阻、调节阀、液位计、流量计、变送器等各种与现场仪表相关的仪器仪表,并辅助学习了各工段其工艺流程及设备作用名称.如一氧化碳变换、二氧化碳压缩、酸性气体脱除、合成气压缩、甲醇合成、甲醇精馏、硫回收、氢回收及罐区等工段的工艺流程、pid识图、仪表位号等.
    在理论方面学习了各仪表元器件工作原理及部分仪表的改进改善,如:热电阻是基于金属导体或半导体电阻值与温度成一定函数关系的原理来实现温度测量的;热电偶是基于塞贝克热电效应,将两种不同的导体或半导体连接成闭合回路,如果两个接点的温度不同,则在回路内产生热电动势。在改进改善方面,如:热电偶的冷端补偿,热电偶热电势的大小与其两端温度有关,其温度---热电势关系曲线是在冷端温度为0摄氏度时分度的,在实际应用中,由于热电偶冷端暴露在空间受到周围环境的影响,所以测温中的冷端温度不可能保持在0摄氏度不变,也不可能固定在某一个温度不变,而热电偶电势既决定于热端温度,也决定于冷端温度。所以如果冷端温度自由变化,必然会引起测量误差,为了消除此种测量误差,必须进行冷端温度补偿。其中补偿导线为了其经济性,采用了一种专用导线作为其补偿导线。还有很多仪表专业方面的,如热电阻的三线四线制、双金属温度计的工作原理、各流量计、液位计测量原理等等在见习期间都得到了系统的学习。
    在实践方面,我认识到化工现场仪表维护工的主要职责和任务是负责化工生产过程中在线运行的仪表、自动化装置及其附属设备和维修工用的仪器、仪表的维护保养,定期检修与故障处理,确保其正常运行,负责仪表及自动化装置更新、安装、调试、检定、开表、投运等工作。用我们自己的话说就是:巡回检查、定期润滑、定期排污、保温拌热、故障处理。在见习中,也跟师傅学会了最基本的仪表、精密仪器的使用方法及操作步骤。
    通过一年多的仪表学习,我学到了很多专业方面的知识,我为能够顺利转正给自己增加了基础,也明白了一些工作与做人的道理,也看到了当今社会专业类的竞争的残酷。而现在的我只有刻苦努力学习才会有更加美好的未来,才能在现场仪表这个我热爱的职业的岗位工作中发光发热来感恩公司,感恩永煤。

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 09:16

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部