电工学习网

 找回密码
 立即注册

维修电工学习及工作经验总结

2015-11-5 12:03| 发布者: admin| 查看: 10993| 评论: 0|来自: 网络转载

摘要: 1、第一要热爱本职工作,对所从事的职业感兴趣,养成良好的自学习惯。2、 不懂就是不懂,不要怕丢人,虚心请教学习,闲暇时多翻翻一些应知,应会方面的基础知识书籍。3、 少说多做,俗语说得好,业精业勤而荒于嬉。4 、要有良好的职 ...
1、第一要热爱本职工作,对所从事的职业感兴趣,养成良好的自学习惯。
2、 不懂就是不懂,不要怕丢人,虚心请教学习,闲暇时多翻翻一些应知,应会方面的基础知识书籍。
3、 少说多做,俗语说得好,业精业勤而荒于嬉。
4 、要有良好的职业道德。
5、 回顾10多年来的工作经历,我感觉设备的电器故障,约70%发生在电源,特别是高压大电流(相对而言,如220V相对24V ,10A 相对于1A),因此我认为学习好电源对以后从事工控维修来说是头等大事。多知道一些电源的原理是好事,如交直流稳压电源,开关电源,逆变电源等等。有条件最好自己动手制作一次开关电源,如24V/2A 的开关电源。你会学到不少东西,为以后设备维修特别是进口设备的维修打下基础。
6 有条件尽可能多的熟悉和使用强弱电的各类测试仪器仪表
7 各方面的知识都应学点,强电弱电,机械传动,自控编程等,(如plc控制编程是我近两年才自学的,虽水平不高,但常规的编程和维修还是可以应付),只有这样才能在现在这个社会上相对容易点找口饭吃,做工控的发不了大财,但也饿不死人。
8 多了解生产工艺,因为编程就是调试,完成,完善生产工艺。
9 尽可能用通用,简单易寻的器材来完成设备维修,当然不能降低设备控制精度及性能,如用价廉物美的控制仪表来代替PLC控制系统中的模数转换特殊模块等。
10 想提高水平,有条件用自己写的PLC 程序来代替原控制设备的程序,当然你最好把原程序先备份。这样你可看出你和别人的差距,(注:没有绝对把握请别干,可先模拟调试,如要上设备调试可断开一次回路电源,以确保人身及设备安全)。
11不要认为程序能执行,设备能正常工作就满足了,我认为要设计一个控制程序,最重要的应是安全第一,在任何情况下,不会危及人员及设备安全,其次才是满足控制要求。
12对于进口设备的维修,最好在购买设备时就尽可能多的索取资料(原程序,原代码,机械的,电气的原理图等),不管是外文的中文的,越多越好,如叫老外翻译成中文当然更好。
买国产设备也同样,告诉朋友们一个窍门,所买设备最好指定自己或自己公司的维修技术员熟悉的控制器材,这样以后你维护和管理设备会省不少心。
13维修技术人员脾气一定要好,因为我们是为一线生产服务。气大伤身哦。做技术低调点好,天外有天,人外有人,我是一名小学生,我要好好学习,天天向上。另做技术千万不要保守,因为想学的人是挡不住的,不想学的你给他都没用   

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 08:51

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部