电工学习网

 找回密码
 立即注册

电气检修班组安全管理之我见

2014-12-13 10:09| 发布者: admin| 查看: 7883| 评论: 0|原作者: 方清贤 王茂维

摘要: 电力行业是安全风险很高的行业,而电气检修班又是电力行业中安全风险很高的部门之一,因此安全生产是电气检修班组工作的重中之重。围绕着“安全生产”这个目标,笔者提出对电气检修班组安全管理的浅见。1、在班组的 ...
    电力行业是安全风险很高的行业,而电气检修班又是电力行业中安全风险很高的部门之一,因此安全生产是电气检修班组工作的重中之重。围绕着“安全生产”这个目标,笔者提出对电气检修班组安全管理的浅见。
    1、在班组的制度管理上应做好的工作
    (1)设备装置性违章会直接引发事故,因此必须熟悉掌握设备主接线方式、设备平面布置图、出线断面图、二次线路图,了解可能出现的设备装置性违章并加以防范。同时要加强本专业的技术培训,并且加强与相关专业的沟通,开展相关的技术培训,以提升班员的业务水平,应及时获取新建变电站及新上设备的相关资料(技术资料和安装图纸等)为班组的安全生产提供必要的保证。
    (2)为减少因工作票所列安全措施不全或错误而产生的安全隐患,可采用典型工作票制度。该工作票由经验丰富的工作票签发人及相关专业人员负责编写,并做到管理人员与班组成员共同讨论停电方案和应采取的安全措施。应尽量采用危险性较低的典型停运方式,如确需采用危险性较高的停电方式,应事先考虑方案,制定切实有效的安全措施。
    (3)认真学习安全生产综合预控法,结合班组实际做好危险点预控工作,把危险点的排查、分析落实到每位班组成员身上,工作班成员若发现危险点控制措施不到位或有新的危险点,都有责任和义务及时反馈。工作负责人在检修工作结束后,不但要对技术内容进行总结,更要对安全情况进行总结,并在班组安全活动上对总结内容进行讨论,使未参加该项检修工作的其他班组成员也掌握其危险点。
    2、在日常安全管理工作中应做好的工作
    (1)在检修等工作中,要严格履行保证安全的组织和技术措施。如工作票许可时,工作负责人必须认真核对工作票所列安全措施是否正确完备,是否符合现场实际情况。只有在安全措施满足要求,全体工作成员都清楚运行方式、停电范围、工作内容、安全措施后,方可开始工作。要明确工作负责人的职责范围,工作负责人应以监护为主,只有在符合安规的规定时,工作负责人才能参加检修工作。工作负责人要负责对器具和安全防护用品进行使用前的全面检查和管理。
    (2)在检修工作中,工作班成员在工作负责人交底后,要根据分工的内容,细致地检查相关安全措施的执行情况,保证自己的工作范围至少处于2组接地线之间的安全地带,同时对接地端的接地可靠程度做检查,确实做到“一看、二查、三工作”。应遵循“应修必修,修必修好”的原则,严格执行检修导则及各项专业规范(检修工艺卡),做到不缺项,不漏项。
    (3)在日常班组活中,要保证每周一次的安全活动内容丰富,质量高,促使班组成员始终绷紧安全生产这根弦。要增进班组成员的交流沟通,增强班组的凝聚力,提高班组成员之间的互保意识,使生产任务能在相互协作、安全的气氛中顺利完成。
    开展重点突出、目标明确、丰富多彩的培训活动,使班组成员都能树立起牢固的自我保护意识。

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 09:29

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部