电工学习网

 找回密码
 立即注册

电工工作感想

2014-3-13 10:25| 发布者: admin| 查看: 6949| 评论: 0

摘要: 电工是一个广义得概念,顾名思义就是从事各种电器的维修工作。从低级到高级,从农村电工到可以摆弄进口设备的高级人才,层次相差很大。电工是工人管制,算不上技术人员,最高的级别就是什么高级技师。其实什么叫技术 ...
电工是一个广义得概念,顾名思义就是从事各种电器的维修工作。从低级到高级,从农村电工到可以摆弄进口设备的高级人才,层次相差很大。
电工是工人管制,算不上技术人员,最高的级别就是什么高级技师。其实什么叫技术人员?应该是专攻一行,只有“专”才能出成果。但是我国的国情要求我们要“杂”,什么都会干,才好找工作。因为国人太多了。电工这个行很杂,需要掌握多行业的知识,应该属于比较好的职业,但需要掌握很强的专业知识,有了真正的实力,到哪里都能好找工作。真正的电工需要掌握的知识要包括:钳工、焊工、车工、仪表工...等各工种的知识,各位同仁应该以此职业为自豪。
电工这行做的是个“杂”字,如果一个电工去修一台设备,搞了半天没有搞好,就连最基层的操作工都会对你看不起,那就不要埋怨领导不重视了。电工这行,薪水不算高,可要求却是要全能的,这合理吗?一个公司在去招聘电工这个职位的时候要看的只是有没有上岗证就行了,可是当你真正去工作的时候,他们却要你这也会做那也会干才行,做电工这行有点窝囊,什么人叫都得去,什么事都得会做,什么机器都得会修(在工厂里面起码是这样),可是到年底却是什么奖励都得不到。牢骚归牢骚,该干的活还得干,如果工作量大不到让人趴下的地步,多积累一点其它经验我以为是好的,最起码让人觉得工作不是佷单调,更何况懂得多了别人才不敢小瞧咱们。我也是电工,有苦也有乐,什么都做过,上到屋顶漏水,下到下水道也掏过。
干电工二十多年了,感想很深,如果感兴趣,苦点、累点无所谓。如果要干好其实挺难的,即要脑力又的有体力,还的不断的学习。跟的上发展,与时俱进。我感觉电工更向学医,学无止境,不过是给机器设备看病罢了。俗话说“紧车工、慢钳工、吊儿郎当干电工”,通常维修电工的学习时间还是比较多的,等活的时间别玩多看书。和钳工相比,电工手底下的功夫不需要多么深,螺丝刀好象谁都会拧,但是平时不学习,遇事就傻眼,可能到关键时候还真不会拧了。干电工一要熟悉设备线路,二要了解电路原理,干活自然心中有数,别人就不会歧视。不要怕大家叫,这其实是大家的信任,只有多干才能不断积累经验,熟能生巧。有些工种分工确实不很细,也是学习的好机会,有了这些机会,才可能积累经验、胜人一筹。到这时候已经不受分工限制了,你会得到许多工作的乐趣。
看现在的社会发展不论是那一方面竟争都是十分激烈,不只是电工如此,其他的工种也不例外。要成就事业就得把眼光放得长远点,做电工只是其中的一个过程,相反我们要在做电工中锻炼自己,充实自己,以图发展。人生太短暂,只要是摆正我们自己的心态,才会有好的工作状态,其实干电工也是很好的!不是吗?我们的生命始终要化为尘土!电工们不要想得太多,好好工作吧! 爱岗敬业很重要,学习更重要,不然是要被淘汰的。

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 09:06

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部