电工学习网

 找回密码
 立即注册

示波器正确处理使用注意事项

2018-5-16 14:49| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0

摘要: 1.机壳必须接地为了安全,示波器的机壳必须接地。通电前,应检查电源线有无磨损、断裂和裸露导线,以免引起触电事故:检查电源电压是否与仪器工作电压相符。 2.注意使用环境避免在直射阳光下或明亮的环境中使用示 ...

    1.机壳必须接地

    为了安全,示波器的机壳必须接地。通电前,应检查电源线有无磨损、断裂和裸露导线,以免引起触电事故:检查电源电压是否与仪器工作电压相符。

    2.  注意使用环境

    避免在直射阳光下或明亮的环境中使用示波器。在强光下使用示波器时,要用遮光罩,并注意光点不要长时间停留在一点上,以免损伤荧光屏。还应避免在强磁场中使用示波器(例如周围放置有大功率变压器会产生强磁场),因为受外界磁场的影响,测出的波形会有重影和嗓波干扰,甚至使显示的波形失真。

    3.  测试前的估算

    测试前,应首先估算被测信号的幅度大小,若不明确,可先将示波器的V/DIV选择开关置于最大挡,避免因电压过高而损坏示波器。

    4.注意扩展挡位和旋钮的位置

    大部分示波器都设有扩展挡位和旋钮,定量测量时一定要检查这些旋钮所处的状态,否则会引起读数错误。

    5.直流输入方式先接地

    在使用示波器直流输入方式时,应先将示波器输入接地,确定好示波器的零基线,才能方便地测量被测信号的直流电压。

    6.测高压应注意安全

    采用示波器测试高压电路时,要特别注意安全。要站在绝缘物上,单手操作,不要触及设备和其他接地物体,更不要接触高压测试点。接探头时,先切断高压测试电路电源,接好后,再进行测试。

    7.垂直方式的选择

    当同时观察两路波形时,将垂直方式( VERTICAR MODE)中的ALT按钮按下,即两个通道交替显示波形。若仅观察一路波形,将CH1或CH2按下即可,但不要选ALT交替方式,以避免相互间的干扰。

    8.幅度的控制

    荧光屏显示波形的幅度,通过调节电压衰减( VOLTS/DIV)的系数,一定要控制在8格之内,如果超出8格,将无法观察,这对示波器的正常工作不利。

    9.示波器可作为高内阻电压表使用

    示波器可作为高内阻的电压表使用,因被测电路中有一些高内阻电路,若用普通万用表测电压,由于万用表内阻低,测量结果会不准确,同时还可能会影响被测电路的正常工作;而示波器的输入阻抗比万用表高得多,测量结果不但较为准确,而且还不会影响被测电路的正常工作。

    10.注意被测信号的幅度

    被测信号电压不应超过示波器规定的输入端最大输入电压(峰值),以免损坏示波器:

    11.注意日常维护保养

    示波器在长期使用中,要保持干燥和清洁,在使用时应防止振动和冲击。用完后,关断电源,拆除引线,以减少偶然事故发生。不用时,加外罩,防止灰尘侵入,以免造成尘埃积聚而引起高压飞弧,甚至损坏。

看过《示波器正确处理使用注意事项》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-5-16 14:50

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部