电工学习网

 找回密码
 立即注册

万用表上还有多少功能你没有用过?

2017-8-12 20:17| 发布者: admin| 查看: 781| 评论: 0

摘要: 万用表,是电力电子行业的主要测量工具。最初是专门为电工服务的,如今已经像钳子、改锥等工具一样普及开来。大到电路检修,小到电路板检测,均有可能用到万用表。一些新入门的电工,或有意做一些小创造、小手工的朋 ...
万用表,是电力电子行业的主要测量工具。最初是专门为电工服务的,如今已经像钳子、改锥等工具一样普及开来。大到电路检修,小到电路板检测,均有可能用到万用表。
一些新入门的电工,或有意做一些小创造、小手工的朋友,可能对于万用表的使用方法并不太清楚。了解万用表,一方面为你省去不少事,另一方面也可以为你省去不少繁琐的工具。
最初的万用表,只是为了测量电压、电流和电阻,这也是万用表的主要使用目的。不过随着技术的提升,老式的指针万用表换成了电子的,在功能上也不断扩展。如今的万用表,可测量范围极广,实用性更高。最重要的,免去了调零、指针折断等麻烦。
如果不是专业电工,四五十块钱的万用表足以满足用户需求。昂贵的万用表在精确度、寿命方面都有所提升, 但不适合个人爱好者使用。
面板
不同品牌、型号的万用表,面板的外观有所不同,功能也有所不同,不过主要功能都差不多。
一块基本功能的电子万用表,包括显示屏、按钮、量程、表笔插孔四部分。如下图,中间那个圆盘就叫做量程:
显示屏的最大读数为1999,在进行测量之前,小数点的位置,代表该档位下的精确度。
按键包括了电源键和锁屏HOLD键,其中,HOLD键按下后,显示屏上的数值锁定,同时表笔失灵,方便使用者记录数据。
表笔孔共有四个,黑色表笔插入COM孔中,红色表笔根据所需测量项目,插入不同插孔内。
顺带说一下,正确的使用万用表的姿势为:左手持万用表,用手持表笔。两根表笔像用筷子字样握住,然后像夹菜时一样张开,进行测量。如果两个需要测量的目标距离较远,可用电线连接过来再测。(有很多电工会张开双臂,各持一支表笔去测量。这种行为很常见,但其实是错误姿势。)
无论你是不是左撇子,都只有这一种测量姿势。这是因为,一旦触电,电流流过心脏,就会造成死亡。而如果右手触电,右手与站在地上的双脚形成回路,电流比较不容易通过心脏。也正是因为这个原因,正确的合闸、落闸、打开配电箱门的姿势,都是使用右手。
量程
电子型万用表,基本上都会包含以下功能:电阻测量、直流电流测量、直流电压测量、交流电流测量、交流电压测量、蜂鸣档和hFE测量。
其中,hFE测量是用来测量晶体三极管的电流放大倍数的。测量时,要将量程打到hFE测量位置,将晶体三极管插入相应的极性插座(旁边的小圆孔)中。
蜂鸣档的使用较为频繁,算得上是一个伟大的发明,虽然结构很简单。该档位用来测量电路的通断,通路时,万用表会发出“嘀~”的持续警报声,还有的带有指示灯,会在蜂鸣时同时亮起指示灯。断路时则无变化。使用蜂鸣档时,显示屏无反映。
电阻、直流电流电压、交流电流电压几个测量模块中,又各有几个分档。以交流电压为例,又分为了750,200,20,2,200m几个档。
这些数值,代表了该档位所能够测量的最大数值,但是要注意单位。举个例子,使用750V~档测量,读数为500,则所测电压为500V。使用200mV~测量,读数为500,则所测电压为500mV。
需要注意的是,所选档位越接近电压的实际值,所测量出来的数据就越准确。比如,使用750V~测量,读数为100;使用200V~测量,读数可能为102.5。电流档除了能够在量程上选择单位以外,还可以通过将表笔插入不同的表笔孔来进行选择。
最后,选好档位后,在测量前,必须将两根表笔接触,观察显示屏的读数是否为0,以确认万用表没有损坏。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-8-31 09:36

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部