电工学习网

 找回密码
 立即注册

仪表工技术比武选拨赛考试试题

2017-4-22 11:09| 发布者: admin| 查看: 12596| 评论: 0

摘要: 仪表工技术比武选拨赛题,仪表试题设计方面广,知识全面,有试题答案方便大家参考。

仪表工技术比武选拨赛题,仪表试题设计方面广,知识全面,有试题答案方便大家参考。
一、填空题
1、当轴系仪表的位移探头和延伸电缆突然脱开时,此时面板上的ALERT、DANGER 、BYPASS灯都亮,报警和联锁继电器都动作。
2、CS3000系统中如一个表的画面上有CAL字样,表明该表处于校验状态,可以改变它的PV值。
3、整个联锁系统应该由检测元件、报警设定模件、逻辑控制系统、联锁执行元件组成。
4、TPS或TDC3000系统中,各操作站(US或GUS)由LCN网络连接;各控制站(APM或HPM)由UCN连接,而NIM设备则是LCN和UCN的网络连接设备。   
5、紧急停急系统必须通过TUV安全等级AK4以上的认证。
6、输出到直流电磁阀信号的中控两端子并接一个二接管的作用放电。
7、质量流量计是根据科里奥利原理制成的,一般随着测量温度的升高,它的质量流量不变(填增加、减少或不变)。
8、用一只标准压力表校验工艺压力表,读得标准压力表的读数为100Kpa,读得被校压力表的读数为98Kpa,则被校表的绝对误差为-2KPa,精度为2.5级。
9、505可以接受的转速探头个数为2个。
10、机组在升速过程中应快速通过临界区域。
11、反逻辑回路中,二取二回路应组成逻辑或。
12、套筒调节阀,只要改变套筒的窗口形状,就可以得到不同的流量特性和流量系数。
13、螺纹分为公制螺纹、英制螺纹两大类。
14、氧化锆氧分析器的类型一般是按照探头的结构形式来划分的。目前我厂使用的氧化锆分析器大致可分为直插式和抽吸式两种。
15、馏程,或称沸程是指油品试样的蒸馏温度沸点与馏出量之间以数字关系表示的温度范围。
二、选择题
1、RS触发器当S和R 端都不接通时,输出端为(D)
A、1       B、0        C、与S端一致        D、保持原状态不变。
2、用275手操器来设置智能差压变送器,正确的接线方法是(A、B、C )


3、三取二联锁逻辑关系可以用(A)
A、3个与门和一个或门      B、3个或门和一个或门 
C、3个或门和一个与门      D、3个与门和一个非门
4、下面对联锁第一事故报警信号的描述,哪些是正确的。(A、B、D )
A、一般闪光表示第一事故信号,平光表示第二事故信号。
B、第一事故是为了更好地查找联锁发生的真正原因。
C、第一事故通常采用不确认直接复位消除。
D、联锁第一事故信号在紧急停车系统中采用SOE软件实现。
5、SPA报警设定器的“PASS WORD”遗忘,则应该(C)
A、重新断电启动  B、把口令跳线短接  C、把口令跳线断开  D、送入SPA报警设定器的超级密码“55”
6、以下属于标准节流装置的节流元件是: (A、B、C )
A、孔板   B、喷嘴   C、文丘里管    D、1/4圆喷嘴
7、在以下四种节流元件中压损最小的节流元件是(C)
A、孔板   B、喷嘴   C、文丘里管    D、1/4圆喷嘴
8、在相同的差压下,当流体的密度增加时将会引起(A、D )
A、流体的质量流量增加     B、流体的体积流量增加
C、流体的质量流量减少     D、流体的体积流量减
9、某人在设计孔板流量计时,管道的内径按DN100设计,但在实际使用时却发现管道内径为为DN102,这时仪表的实际流量将(C、D)
A、流体的质量流量增加     B、流体的体积流量增加
C、流体的质量流量减少     D、流体的体积流量减少
10、可用于国际贸易中的计量仪表精度是(A、B、C)
A、0.05级     B、0.1级     C、0.2级     D、0.3级
11、以下有四种K型热电偶配补偿导线与dcs的连接方法,正确的是(A)


12、Honeywell公司的FSC系统的DBM卡的作用是(A、B、C、D )
A、显示系统的时间和日期      B、提供后备电池的功能
C、机柜的温度检测           D、系统报警信息检测
13、对于Micro Motion质量流量计,若实际使用的压力比标定压力高得多时,这时测量质量流量值和实际流量相比应该是(A)(注现场没有压力变送器补偿,流量系数也未作处理)。
A、比实际流量少  B、比实际流量多  C、一样多  D、有可能比原来的流量多,也有可能比原来的少
14、在雷达液位计中,微波的传输与下列因素有关的是(C、D)
A、温度   B、压力    C、物料特性    D、介质的流动状态
15、炉温与给水流量组成串级调节系统,炉温为主参数,给水为付参数,气动薄膜调节阀选用气关阀,哪么主、付调节器的选择应是(B)
A、主调节器为正作用,付调节器为反作用。  B、主调节器为正作用,付调节器为正作用
C、主调节器为反作用,付调节器为正作用    D、主调节器为反作用,付调节器为反作用
16、本安型仪表可以适用于气的危险场所是(D)
A、0区、1区   B、1区、2区    C、2区、3区    D、所有区域
17、要把一只配吴忠定位器的正作用执行机构改成反作用执行机构,下面哪几步是必须做得(A、D、E)
A、更换执行机构推杆,配紫铜管      B、更换阀座阀芯      C、定位器气动放大器旋转180度      
D、喷嘴档板上下换向,凸轮换向      E、更换行程牌
18、工艺管道采用18-8不锈钢材质,介质温度360℃,介质压力是6.0MPa,一次阀应选用(D)。
A、Z11H-40DN15      B、Z11Y-64DN15     C、J23H-160DN10      D、Z11Y-160DN15


19、对于如图所示的逻辑,要求继电器的正常工作状态为事故安全型,下列说法正确的是:(B、C、D) 


A、当X1=X2=1时,X3=X4=0 继电器得电
B、当X1=X2=X3=1时,继电器得电
C、当X1=X2=X3=X4=1时,继电器得电
D、当X1=X2=0;X3=X4=1时,继电器得电
20、某装置有一调节阀经常被铁屑和脏物卡死,工艺提出要对调节回路进行改造,你认为比较合理安装方案是(C)

21、在流程中,表示气压信号线的符号是(A)


21、以下表示一些国家颁布的仪表常用的法定计量单位,正确的是:(A、C、D)
A、t/h     B、T/H     C、kg/m3    D、Pa
22、有一负迁移100%的仪表要求重新对零位(如图),仪表工灌好隔离液后对其回零检查,仪表对零的正确方法是(A、B) 
A、关闭一次阀,打开上放空阀,仪表指示0%
B、关闭二次阀,打开平衡阀,仪表指示100%
C、关闭二次阀,打开排污阀,仪表指示100%
D、关闭二次阀,打开变送器排污堵头,仪表指示100%
23、加裂倾点仪样品杯内采用的检测方法是(A)。
A、光电检测     B、磁力检测     C、压力检测      D、流量检测
24.当被测气体中含有较多的烃类气体时,氧化锆分析仪的示值将(B)。
A、偏高         B、偏低        C、不变          D、不一定
25.以下(D)事件将会引起PV值的初始化(确定初值):
A、控制器由手动切换到自动                    B、控制器由自动切换到串级;
C、该点由ACTIVE状态置为INACTIVE              D、该点由INACTIVE变为ACTIVE
26、HM设备用来存储生产过程的历史数据,同时也存储系统设备的属性文件和控制数据库文件,当HM故障时,系统将会受到(B)影响。
A、操作站无法操作    B、历史数据不能存储     C、控制站数据无法传送到操作站     D、不受任何影响。
三、是非题
1.对于3300mm 8 mm传感器来说其输出电压约为7.87V/mm 。(√)
2、3300传感器所测量的输出电压数值与材料有关。(√)
3、3300 8mm传感器不但能测量轴振动,也能测量键相位和转速。(√)
4、HPM或APM控制站所拥有的软点总量是有限制的,但每一类型点的数量只要不超过总数,可以任意组合。(√)
5、TPS系统中,点名可以是字母数字的任意组合,但不能包含空格。(√)
6、CS3000系统中如一个表的画面上有AOF字样,表明该表报警禁止。(√)
7、HPM控制站数据库组态时,硬点的槽号(地址号)必须唯一,而软点槽号无此要求。(×)
8、角接取压和法兰取压在标准孔板制造上有一定的区别。(×)
9、流量系数是在一定的条件下,表示介质水通过调节阀的流量,其单位是m3/h或t/h。(×)
10、热导型色谱仪开机时要先通电,再通载气,停机时先停载气。(×)
11、当色谱柱的分离效能明显变差时,出峰的速度也随之变慢。(×)
12、活接头的正确连接方向应是:活接头公口到母口的方向即是介质的流向。(×)
13、同样温度下,铂铑-铂铑热电偶的电势比铂铑-铂的热电势大。(×)
14、红外线是界于可见光与微波之间。(√)
15、闪点分析仪的温度升高速率对闪点有影响。(√)
16、兆欧表有三个接线柱:“线”L、“地”E、“屏”G。在进行一般测量时,只要把被测绝缘电阻接在“线”和“地”之间即可。(√)
17、TDC3000的控制组内只能包含调节回路。(×)
18、真空表所测得的读数是绝压。(√)
19、霍尼韦尔DCS中有一单回路调节系统,K设置越大,则放大倍数越大,调节作用越强。(√)
20、有一本质安全型仪表,仪表的引线接头必须加密封垫片,否则防爆性能被破坏。(×)
21、热电偶回路中接入铜导线后,虽然铜导线二端温度相同,但会影响热电偶的正确测量。(×)
22、偏心旋转调节阀对含固体悬浮物和高粘度的流体调节较为理想。(√)
23、一般凹凸面对焊法兰适用于易燃易爆、有毒、压力温度较高的管道。(√)
24、TDC-3000 DCS的操作站也具有数据采集和存储的作用。(×)
25、G1"圆柱管螺纹每25.4mm内的牙数为11牙。(√)
26、氧化锆氧分仪常用来测量可燃气体中的氧含量。(×)
27、音叉式液位开关动作点一般只跟安装位置有关。(√)
28、根据科里奥利原理,流体流过测量管时产生的相位差与流体的质量成一定的比例关系。(√)
29、在晶体三极管的特性参数中,β是指电流放大系数。(√)
30、TPS UCN网上可以挂APM、LM和NIM三种类型的节点。(√)
31、感应电动势产生的条件不是磁通本身的大小,而是磁通的变化。(√)
32、理研型号为SD-703EC的表是专门用来检测可燃气体的。(×)
33、一台本安型的气体报警仪必须在仪表盘后加装隔离安全栅。(×)
34、SS-3000C在自吹扫时红黑端子的电压为4V。(√)
四、问答题
1、一个带电磁阀的联锁调节阀,当电磁阀激磁时,调节阀可以控制;失电时,调节阀联锁。在开车时,由于1R2继电器失电,工艺要求调节阀能控制。仪表工用短接线短接P1和W1两端子;开车正常后(1R2继电器已经得电),仪表工直接拆除短接线,会发生什么?为什么?  


答:联锁调节阀动作,因为现场接通按钮是断开的,1R1继电器还是失电。如果为了联锁阀不动作,现场接通按钮必须按一下
2、氧化镐分析仪在运行中氧量值始终偏高,其原因可能有哪些?
答:① 安装法兰密封不严造成漏气。
    ② 标气入口堵塞不严或未堵塞造成漏气。
    ③ 镐管破裂漏气。
    ④ 探头长期未进行校准。
    ⑤ 锅炉或加热炉漏风。
3、TDC3000 DCS中某点的细目里出现"BadPV"(坏值),请写出至少四种原因。
答:1、输入信号断;2、此点没有处于激活状态;3、24V电源故障;4、严重超量程;5、AI卡故障
4、某3051变送器在用275手操器进行调零操作时,275上显示"ZERO FAIL"(调零失败),请问一般有几种可能?
答:① 表头保护功能跳线插针位于ON位置;
    ② 软件设定"LOCAL,KEYS"为不允许,(DISABLE);
    ③ 偏差已超出零位调整的范围
五、计算题
1.有一比值调节系统,G1变送器量程为0-8000m3/h,G2变送器量程为0-10000m3/h,差压经开方后再用比值器,k=G2/G1=1.2,试求比值器上的比值系数。
答:变送器开方后得出比值系数为0.96。
2、对于一如图所示的加法运算电路,已知U1=10V,U2=5V,U3=2V,请计算U0


答: U0=-(3U1+2U2+6U3)=-52V
3、现有一台精度等为0.25级流量变送器,工艺量程0-7500M3/h,在测量过程中,其最大绝对误差为52m3/h,求仪表的最大引用误差、基本误差、允许误差;请问该仪表的精度是否合格?
解:① 最大引用误差为:52÷(7500-0)×100%=0.69%
       ② 基本误差为:0.69%
       ③ 允许误差为:±0.25%
       ④ 仪表精度不合格。因为该表的基本误差为0.69%,大于仪表允许误差±0.25%。
六、仪表工识图题
1、下列图的功能是什么? 


答:这是一个自锁回路。当条件A为“1”时,即使A又变成“0”,输出仍为“1”,此时只有当B为“0”时才能复位。
2、有一电动调节器,其参数整定为P(比例度)=50%,I(积分时间)=1分,D=0,测量与给定分别为60%,输出为80%,调节器正作用,在t0时,测量信号瞬时从60%降到50%,1分钟后,仪表输出值变化为多少?请画出输出变化曲线 


 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 08:57

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部