电工学习网

 找回密码
 立即注册

维修电工技师理论考试题库

2016-8-22 09:00| 发布者: admin| 查看: 11132| 评论: 1

摘要: 一、填空题(第1~20题。请将正确答案填入题内空白处。每题0.5分,共10分。) 1.肖特基二极管与普通整流二极管相比,反向恢复时间 短 ,工作频率高。 2.运算放大器基本上是由高输入阻抗 差分 放大器、高增益电压放大器和低阻抗输出 ...
一、填空题(第1~20题。请将正确答案填入题内空白处。每题0.5分,共10分。)
1.肖特基二极管与普通整流二极管相比,反向恢复时间 短 ,工作频率高。
2.运算放大器基本上是由高输入阻抗 差分 放大器、高增益电压放大器和低阻抗输出放大器组成的。
3.实践证明,低频电流对人体的伤害比高频电流 大 。
4.现在数字式万用表一般都采用 液晶 显示器。
5.在选用组合开关启动、停止7KW以下的电动机时,开关额定电流应等于 3 倍的电动机额定电流。
6.单相整流变压器的容量可按 P2=U2I2 来计算。
7.旋转变压器是一种输出电压随转子 转角 变化而变化的信号元件。
8.步进电动机工作时,每输入一个 脉冲信号 ,电动机就转过一个角度或前进一步。
9.按照工艺要求,在进行电气大修时,首先要切断总电源,做好 预防 性安全措施。
10.大修中必须注意检查 接地电阻值 ,保证接地系统处于完好状态。
11.维修电工班组主要是为 生产 服务的。
12.系统输出量对本系统产生反作用的信号称为 反馈 。
13.A/D转换器是 模数 转换器。
14.变频器由 主电路 和控制电路组成。
15.变频器的输出端不允许接 电容器 ,也不允许接电容式单相电动机。
16.在数控机床中,机床直线运动的坐标轴X、Y、Z的正方向,规定为 机床 坐标系。
17. 电击 是最严重的触电事故。
18.ISO是 国际标准化组织 的缩写。
19.通过指导操作使学员的 动手操作 能力不断增强和提高,熟练掌握操作技能。
20.理论培训 的目的是通过课堂教学方式,使学员掌握维修电工本等级的技术理论知识。
二、选择题(第21~30题。请选择一个正确答案,将相应字母填入题中括号内。每题1分,共10分。)
21.测量电感大小时,应选用( C )。
A、 直流单臂电桥 B、直流双臂电桥 
C、 交流电桥   D、万用表
22.无需区分表笔极性,就能测量直流电量的仪表是( B )。
A、磁电系 B、电磁系 C、静电系 D、电动系
23.牵引机械(如电车、机械车、电瓶车),及大型轧钢机中,一般都采用直流电动机而不是异步电动机,原因是异步电动机的( B )。
A、功率因素低 B、调速性能很差 C、起动转矩较小 D、起动电流太大
24.维修电工在操作中,特别要注意( B )问题。
A、戴好安全防护用品  B、安全事故的防范
C、带电作业      D、安全文明生产行为
25.标准式直线感应同步器在实际中用得最广泛,其每块长度为( D)。
A、100mm B、1cm C、1m D、250mm
26.热电偶输出的( B ),是从零逐渐上升到相应的温度后,不再上升而呈平台值。
A、电阻值 B、热电势 C、电压值 D、阻抗值
27.测温仪的主机部分由A/D转换器、(B )系列单片机最小系统及人机对话通道组成。
A、Z80  B、MCS-51  C、32位  D、16位
28.变频器在故障跳闸后,要使其恢复正常状态应先按( C )键。
A、MOD  B、PRG   C、RESET  D、RUN
29.( D )会有规律地控制逆变器中主开关的通断,从而获得任意频率的三相输出。
A、斩波器        B、变频器
C、变频器中的控制电路  D、变频器中的逆变器
30.( A )是最危险的触电形式。
A、两相触电  B、电击  C、跨步电压触电  D、单相触电 
三、判断题(第31~40题。请将判断结果填入括号内,正确的填“√”,错误的填“×”。每题1分,共10分。)
( N )31.积分运算放大器输出端的电阻应该与电容并联。
( N )32.逻辑电路中的“与门”和“或门”是相对的,所谓“正与门”就是“负或门”,
“正或门”就“负与门。”
( N )33.示波器上观察到的波形是由加速极电压完成的。
( Y )34.电压互感器的二次回路中,必须加熔断器。
( N )35.当电动机低于额定转速时,采用恒转速方式调速。
( N )36.开环自动控制系统出现偏差时,能自动调节。
( Y )37.变频器故障跳闸后,欲使其恢复正常状态,应按RESET键。
( Y )38.根据数控装置的组成,分析数控系统包括数控软件和硬件两部分。
( Y )39.三相半控桥整流电路中,晶闸管的耐压值为变压器副边电压有有值的√6 倍。
( N )40.电容器的放电回路必须装设熔丝。
四、简答题(第41~44题。每题5分,共20分。)
41.交流电机继电器接触器电路设计的基本内容包括哪几方面。
答:1、确定控制电路的电流种类和电压数量;2、电动机启动、正反转、制动、变速等主电路的控制方式及其保护环节设计;3、控制电路、执行电路、连锁保护环节、信号显示及安全照明等辅助电路设计。
42.如题图所示的机械传动装置,具有哪些特点。
答:1、结构简单,成本低;2、有良好的柔性、弹性,起过载保护作用;3、适用于传动距离大的场合;4、传动比不准确、机械效率低;5、易损耗,寿命短。
43.数控机床对位置检测装置的要求是什么。
答:数控机床对检测装置的要求是:高的可靠性及抗干扰能力;满足机床加工精度和加工速度的要求;使用维护方便;成本低等。
44.齿轮传动具有哪些特点。
答:1、效率高;2、结构紧凑,尺寸小;3、工作可靠,寿命长;4、传动比稳定;5、制造安装精度要求高,价格昂贵;6、不宜在传动距离过大的场合使用。
五、论述题(第45~47题。第45题必答,46、47题任选一题,若三题都答,只按前两题计分。每题15分,共30分。)
45.如图所示,多段速有效控制的梯形图,编写其程序语句。
46.变频器的基本结构和键盘配置。
答:变频器由主电路和控制电路组成。其中主电路包括:整流器、中间直流环节、逆变器。
键盘配置有:模式转换键、增减键、读出写入键、运行操作键、复位键、数字键。
47.要三台电动机按M1、M2、M3的顺序启动,按M3、M2、M1的顺序停止。设计用按钮控制的电气原理图。
维修电工技师考试题库  
 一、判断题  
  1.线圈自感电动势的大小,正比于线圈中电流的变化率,与线圈中的电流的大小无关。 
  2.当电容器的容量和其两端的电压值一定时,若电源的频率越高,则电路的无功功率就越小。 
  3.在RLC串联电路中,总电压的有效值总是大于各元件上的电压有效值。 
  4.当RLC串联电路发生谐振时,电路中的电流将达到其最大值。 
  5.磁路欧姆定律适用于只有一种媒介质的磁路。 
  6.若对称三相电源的U相电压为Uu=100sin(ωt+60) V,相序为U-V-W ,则当电源作星形连接时线电压为Uuv=173.2sin(ωt+90)V。 
  7.三相负载做三角形连接时,若测出三个相电流相等,则三个线电流也必然相等。 
  8.带有电容滤波的单相桥式整流电路,其输出电压的平均值与所带负载的大小无关。 
  9.在硅稳压管的简单并联型稳压电路中,稳压管应工作在反向击穿状态,并且应与负载电阻串联。 
  10.当晶体管的发射结正偏的时候,晶体管一定工作在放大区。 
  11. 画放大电路的交流通道时,电容可看作开路,直流电源可视为短路。 
  12.放大器的输入电阻是从放大器输入端看进去的直流等效电阻。 
  13.对于NPN型晶体管共发射极电路,当增大发射结偏置电压Ube时,其输入电阻也随之增大。 
  14.晶体管是电流控制型半导体器件,而场效应晶体管则是电压型控制半导体器件。 
  15.单极型器件是仅依靠单一的多数载流子导电的半导体器件。 
  16.场效应管的低频跨导是描述栅极电压对漏极电流控制作用的重要参数,其值愈大,场效应管的控制能力愈强。  
  17.对于线性放大电路,当输入信号幅度减小后,其电压放大倍数也随之减小。 
  18、放大电路引入负反馈,能够减小非线性失真,但不能消除失真。 
  19、放大电路中的负反馈,对于在反馈环中产生的干扰、噪声、失真有抑制作用,但对输入信号中含有的干扰信号没有抑制能力。 
  20 差动放大电路在理想对称的情况下,可以完全消除零点漂移现象。 
  21 差动放大电路工作在线性区时,只要信号从单端输入,则电压放大倍数一定是从双端输出时放大倍数的一半,与输入端是单端输入还是双端输入无关。 
  22 集成运算放大器的输入级一般采用差动放大电路,其目的是要获得更高的电压放大倍数。 
  23 集成运算放大器的内部电路一般采用直接耦合方式,因此它只能放大直流信号,不能放大交流信号。 
  24 集成运放器工作时,其反向输入端和同相输入端之间的电位差总是为零。 
  25 只要是理想运放,不论它工作是在线性状态还是在非线性状态,其反向输入端和同相输入端均不从信号源索取电流。 
  26 实际的运放在开环时,其输出很难调整到零电位,只有在闭环时才能调至零电位。 
  27 电压放大器主要放大的是信号的电压,而功率放大器主要放大的是信号的功率。 
  28 分析功率放大器时通常采用图解法,而不能采用微变等效电路。 
  29 任何一个功率放大电路,当其输出功率最大时,其功放管的损耗最小。 
  30 CW78XX系列三端集成稳压器中的调整管必须工作在开关状态下。 
  31 各种三端集成稳压器的输出电压均是不可以调整的。 
  32 为了获得更大的输出电流容量,可以将多个三端稳压器直接并联使用。 
  33 三端集成稳压器的输出有正、负之分,应根据需要正确的使用。 
35 人一个逻辑函数表达式经简化后,其最简式一定是唯一的。 
  36 TTL与非门的输入端可以解任意阻值电阻,而不会影响其输出电平。 
  37 普通TTL与非门的输出端不能直接并联使用。 
  38 TTL与非门电路参数中的扇出电压No,是指该门电路能驱动同类门电路的数量。 
  39 CMOS集成门电路的输入阻抗比TTL集成门电路高。 
  40 在任意时刻,组合逻辑电路输出信号的状态,仅仅取决于该时刻的输入信号。 
  41 译码器、计数器、全加器和寄存器都是逻辑组合电路。 
 
42 编码器在某一时刻只能对一种输入信号状态进行编码。 
  43 数字触发器在某一时刻的输出状态,不仅取决于当时的输入信号的状态,还与电路的原始状态有关。 
  44 数字触发器进行复位后,其两个输出端均为0。 
  45 双相移位器即可以将数码向左移,也可以向右移。46 异步计数器的工作速度一般高于同步计数器。 
   
47 N进制计数器可以实现N分频。 
  48与液晶数码显示器相比,LED数码显示器具有亮度高且耗电量低的优点。 
  49 用8421BCD码表示的十进制数字,必须经译码后才能用七段数码显示器显示出来。 
  50 七段数码显示器只能用来显示十进制数字,而不能用于显示其他信息。 
  51 施密特触发器能把缓慢的的模拟电压转换成阶段变化的数字信号。 
  52 与逐次逼近型A/D转换器相比,双积分型A/D转换器的转换速度较快,但抗干扰能力较弱。 
  53 A/D转换器输出的二进制代码位数越多,其量化误差越小,转换精度越高。 
  54 数字万用表大多采用的是双积分型A/D转换器。 
  55 各种电力半导体器件的额定电流,都是以平均电流表示的。 
  56 额定电流为100A的双向晶闸管与额定电流为50A的两支反并联的普通晶闸管,两者的电流容量是相同的。 
  57 对于门极关断晶闸管,当门极上加正触发脉冲时可使晶闸管导通,而当门极加上足够的负触发脉冲有可使导通的晶闸管关断。 
  58 晶闸管由正向阻断状态变为导通状态所需要的最小门极电流,称为该管的维持电流。 
  59 晶闸管的正向阻断峰值电压,即在门即断开和正向阻断条件下,可以重复加于晶闸管的正向峰值电压,其值低于转折电压。 
  60 在规定条件下,不论流过晶闸管的电流波形如何,与不论晶闸管的导通角有多大,只要通过管子的电流的有效值不超过该管的额定电流的有效值,管子的发热是允许的。 
  61 晶闸管并联使用时,必须采取均压措施。  
  62 单相半波可控整流电路,无论其所带负载是感性还是纯阻性,晶闸管的导通角与触发延迟角之和一定等于180° 
  63 三相半波可控整流电路的最大移相范围是 0°~180°。 
  64 在三相桥式半控整流电路中,任何时刻都至少有两个二极管是处于导通状态。 
  65 三相桥式全控整流大电感负载电路工作于整流状态时,其触发延迟角α的最大移相范围为 0°~90°。 
  66 带平衡电抗器三相双反星形可控整流电路工作时,除自然换相点外的任一时刻都有两个晶闸管导通。 
  67 带平衡电抗器三相双反星形可控整流电路中,每只晶闸管中流过的平均电流是负载电流的1/3。 
  68 如果晶闸管整流电路所带的负载为纯阻性,这电路的功率因数一定为1。 
  69 晶闸管整流电路中的续流二极管只是起到了及时关断晶闸管的作用,而不影响整流输出电压值和电流值。 
  70 若加到晶闸管两端电压的上升率过大,就可能造成晶闸管误导通。 
  71 直流斩波器可以把直流电源的固定电压变为可调的直流电压输出 
  72 斩波器的定频调宽工作方式,是指保持斩波器通断频率不变,通过改变电压脉冲的宽度来时输出电压平均值改变。 
  73 在晶闸管单相交流调压器中,一般采用反并联的两支普通晶闸管或一只双向晶闸管作为功率开关器件。 
  74 逆变器是一种将直流电能变换为交流电能的装置。 
  75 无源逆变是将直流电变换为某一频率或可变频率的交流电供给负载使用。 
  76 电流型逆变器抑制过电流能力比电压型逆变器强,适用于经常要求启动、制动与反转的拖动装置 
  77 在常见的国产晶闸管中频电源中,逆变器晶闸管大多采用负载谐振式换向方式 
  78 变压器温度的测量主要是通过对其油温的测量来实现的,如果发现油温较平时相同的负载和相同冷却条件下高出10℃时,应考虑变压器内部发生了故障 
  79 变压器无论带什么负载,只要负载电流增大,其输出电压必然降低 
  80 电流互感器在运行时,二次绕组绝不能开路,否则就会感应出很高的电压,造成人身和设备事故  81 变压器在空载时其电流的有功分量较小,而无功分量较大,因此空载运行的变压器,其功率因数很低 
  82 变压器的铜耗是通过空载测得的,而变压器的铁耗是通过短路试验测得的 
  83 若变压器一次电压低于额定电压,则不论负载如何,他的输出功率一定低于额定功率 
  84 具有电抗器的电焊变压器,若增加电抗器的铁芯气隙,则漏抗增加,焊接电流增大。 
  85 直流电机的电枢绕组若为单叠绕组,这绕组的并联支路数将等于主磁极数,同一瞬时相邻磁极下电枢绕组导体的感应电动势方向相反 
  86 对于重绕后的电枢绕组,一般都要进行耐压试验,以检查其质量好坏,试验电压选择1.5~2倍电机额定电压即可 
  87 直流电动机在额定负载下运行时,其火花等级不应该超过2级 
  88 直流电机的电刷对换向器的压力均有一定的要求,各电刷的压力之差不应超过±5%  
   
89 无论是直流发电机还是直流电动机,其换向极绕组和补偿绕组都应与电枢绕组串联 
  90 他励直流发电机的外特性,是指发电机接上负载后,在保持励磁电流不变的情况下,负载端电压随负载电流变化的规律。 
  91如果并励直流发电机的负载电阻和励磁电流均保持不变则当转速升高后,其输出电压将保持不变 
  92在负载转矩逐渐增加而其它条件不变的情况下,积复励直流电动机的转速呈上升状态,但差复励直流电动机的转速呈下降状态 
  93串励电动机的特点是起动转矩和过载能力都比较大,且转速随负载的变化而显著变化 
  94通常情况下,他励直流电动机的额定转速以下的转速调节,靠改变加在电枢两端的电压;而在额定转速以上的转速调节靠减弱磁通 
  95对他励直流电动机进行弱磁调速时,通常情况下应保持外加电压为额定电压值,并切除所有附加电阻,以保持在减弱磁通后使电动机电磁转矩增大,达到使电动机升速的目的 
  96在要求调速范围较大的情况下,调压调速是性能最好、应用最广泛的直流电动机调速方法 
  97直流电动机改变电枢电压调速,电动机励磁应保持为额定值。当工作电流为额定电流时,则允许的负载转矩不变,所以属于恒转矩调速 
  98直流电动机电枢串电阻调速是恒转矩调速;改变电压调速是恒转矩调速;弱磁调速是恒功 
率调速 
  99三相异步电动机的转子转速越低,电机的转差率越大,转子电动势的频率越高 
  100三相异步电动机,无论怎样使用,其转差率始终在0~1之间 
         101为了提高三相异步电动机起动转矩可使电源电压高于电机的额定电压,从而获得较好的起动性能 
  102带由额定负载转矩的三相异步电动机,若使电源电压低于额定电压,则其电流就会低于额定电流 
  103双速三相异步电动机调速时,将定子绕组由原来的△连接改为YY连接,可使电动机的极对数减少一半,使转数增加一倍,这种调速方法是和拖动恒功率性质的负载 
  104绕线转子异步电动机,若在转子回路中串入频敏变阻器进行起动,其频敏变阻器的特点是它的电阻值随着转速的上升而自动提高、平滑的减小,使电动机能平稳的起动 
  105三相异步电动机的调速方法又改变定子绕组极对数调速、改变电源频率调速、改变转子转差率调速三种 
  106三相异步电动机的最大转矩与转子回路电阻值无关,但临界转差率与转子回路电阻成正比 
  107三相异步电动机的最大转矩与定子电压的平方成正比关系,与转子回路的电阻值无关 
  108直流测速发电机,若其负载阻抗值增大,则其测速误差就增大 
  109电磁式直流测速发电机,为了减小温度引起其输出电压的误差,可以在其励磁绕组中串联一个比励磁绕组电阻大几倍而温度系数大的电阻 
  110空心杯形转子异步测速发电机输出特性具有较高的精度,其转子转动惯性量较小,可满足快速性要求 
  111 交流测速发电机,在励磁电压为恒频恒压的交流电、且输出绕组负载阻抗很大时,其输出电压的大小与转速成正比,其频率等于励磁电源的频率而与转速无关 。
112 若交流测速发电机的转向改变,则其输出电压的相位将发生180度的变化 
  113 旋转变压器的输出电压是其转子转角的函数 
  114旋转变压器的结构与普通绕线式转子异步电动机结构相似,也可分为定子和转子两大部分 
  115旋转变压器有负载时会出现交轴磁动势,破坏了输出电压与转角间已定的函数关系,因此必须补偿,以消除交轴磁动势的效应 
  116正余弦旋转变压器,为了减少负载时输出特性的畸变,常用的补偿措施有一次侧补偿、二次侧补偿和一、二次侧同时补偿 
  117若交流电机扩大机的补偿绕组或换相绕组短路,会出现空载电压正常但加负载后电压显著下降的现象 
  118力矩式自整角机的精度由角度误差来确定,这种误差取决于比转矩和轴上的阻转矩,比转矩越大,交误差越大 
  119力矩电机是一种能长期在低速状态下运行,并能输出较大转矩的电动机,为了避免烧毁,不能长期在堵转状态下工作 
  120单相串励换向器电动机可以交直流两用 
  121三相交流换向器电动机起动转矩大,而起动电流小 
  122由于交流伺服电动机的转子制作的轻而细长,故其转动惯量较小,控制较灵活;又因转子电阻较大,机械特性很软,所以一旦控制绕组电压为零,电机处于单相运行时,就能很快的停止转动 
  123交流伺服电动机是靠改变控制绕组所施电压的大小、相位或同时改变两者来控制其转速的,在多数情况  下,他都是工作在两相不对称状态,因而气隙中的合成磁场不是圆形旋转磁场,而是脉动磁场。

相关阅读

发表评论

最新评论

皓月轩辕 2016-10-15 18:25
题库怎么看不全呢

查看全部评论(1)

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 09:09

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部