电工学习网

 找回密码
 立即注册

维修电工中级理论知识试卷

2014-8-1 09:13| 发布者: admin| 查看: 15160| 评论: 0

摘要: 维修电工中级理论知识试卷1、考试时间:120分钟。2、本试卷依据2001年颁布的《维修电工 国家职业标准》命制。3、请首先按要求在试卷的标封处填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。4、请仔细阅读各种题目的回答要 ...
  维修电工中级理论知识试卷
1、考试时间:120分钟。
2、本试卷依据2001年颁布的《维修电工 国家职业标准》命制。
3、请首先按要求在试卷的标封处填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。
4、请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。
5、不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关的内容。
一、判断题(第1题~第160题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“×”。每题0.5分,满分80分。)
1. (    )职业道德具有自愿性的特点。
2. (    )向企业员工灌输的职业道德太多了,容易使员工产生谨小慎微的观念。
3. (    )事业成功的人往往具有较高的职业道德。
4. (    )员工在职业交往活动中,尽力在服饰上突出个性是符合仪表端庄具体要求的。
5. (    )市场经济条件下,应该树立多转行多学知识多长本领的择业观念。
6. (    )在职业活动中一贯地诚实守信会损害企业的利益。
7. (    )职业纪律中包括群众纪律。
8. (    )在日常接待工作中,对待不同服务对象,采取一视同仁的服务态度。
9. (    )电路的作用是实现电流的传输和转换、信号的传递和处理。
10. (    )在电源内部由正极指向负极,即从低电位指向高电位。
11. (    )电压的方向规定由低电位点指向高电位点。
12. (    )电解电容有正,负极,使用时负极接高电位,正极接低电位。
13. (    )在磁场外部,磁力线由N极指向S极;在磁场内部,磁力线由S极指向N极。
14. (    )磁场强度只决定于电流的大小和线圈的几何形状,与磁介质无关,而磁感应强度与磁导率有关。
15. (    )电容两端的电压超前电流90°。
16. (    )变压器是将一种交流电转换成同频率的另一种交流电的静止设备。
17. (    )二极管具有单向导电性,是线性元件。
18. (    )技术人员以电气原理图, 安装接线图和平面布置图最为重要。
19. (    )读图的基本步骤有:看图样说明,看主电路,看安装接线。
20. (    )按钮联锁正反转控制线路的优点是操作方便,缺点是容易产生电源两相断路事故。在实际工作中,经常采用按钮,接触器双重联锁正反转控制线路。
21. (    )游标卡尺测量前应清理干净,并将两量爪合并,检查游标卡尺的松紧情况。
22. (    )测量电流时应把电流表串联在被测电路中。
23. (    )交流电压的量程有10V,100V,500V,三档。用毕应将万用表的转换开关转到低电压档,以免下次使用不慎而损坏电表。
24. (    )各种绝缘材料的机械强度的各种指标是抗张,抗压,抗弯,抗剪,抗撕,抗冲击等各种强度指标。
25. (    )当锉刀拉回时,应稍微抬起,以免磨钝锉齿或划伤工件表面。
26. (    )用手电钻钻孔时,要带绝缘手套穿绝缘鞋。
27. (    )变压器的“嗡嗡”声属于机械噪声。
28. (    )质量管理是企业经营管理的一个重要内容,是企业的生命线。
29. (    )岗位的质量要求是每个领导干部都必须做到的最基本的岗位工作职责。
30. (    )劳动者的基本权利中遵守劳动纪律是最主要的权利。
31. (    )劳动者患病或负伤,在规定的医疗期内的,用人单位不得解除劳动合同。
32. (    )劳动安全卫生管理制度对未成年工给予了特殊的劳动保护,这其中的未成年工是指年满16周岁未满18周岁的人。
33. (    )从提高测量准确度的角度来看,测量时仪表的准确度等级越高越好,所以在选择仪表时,可不必考虑经济性,尽量追求仪表的高准确度。
34. (    )电工指示仪表在使用时,准确度等级为5.0级的仪表可用于实验室。
35. (    )电气测量仪表的准确度等级一般不低于1.5级。
36. (    )在500V及以下的直流电路中,不允许使用直接接入的带分流器的电流表。
37. (    )电子测量的频率范围极宽,其频率低端已进入10-2~10-3Hz量级,而高端已达到 4×106Hz。
38. (    )X6132型万能铣床的动力电源是三相交流380Ⅴ,变压器两侧均有熔断器做短路保护。三个电动机除有熔断器做短路保护外,还有继电器做过载和断相保护。
39. (    )X6132型万能铣床进给运动时,用于控制工作台向后和向上运动的行程开关是SQ2。
40. (    )X6132型万能铣床工作台的左右运动时,手柄所指的方向与运动的方向无关。
41. (    )X6132型万能铣床工作台向后、向上压SQ4手柄时,工作台仍不能按选择方向作进给运动。
42. (    )X6132型万能铣床工作台向上运动时,压下SQ2手柄,工作台即可按选择方向作进给运动。
43. (    )X6132型万能铣床工作台变换进给速度时,当蘑菇形手柄向前拉至极端位置且在反向推回之前借孔盘推动行程开关SQ6,瞬时接通接触器KM3,则进给电动机作瞬时转动,使齿轮容易啮合。
44. (    )X6132型万能铣床只有在主轴启动以后,进给运动才能动作,未启动主轴时,工作台所有运动均不能进行。
45. (    )在MGB1420万能磨床的砂轮电动机控制回路中,只有两只热继电器起过载保护作用。
46. (    )在MGB1420万能磨床的内外磨砂轮电动机控制回路中,只有FR1~FR3三只热继电器均起过载保护作用。
47. (    )在MGB1420万能磨床的工件电动机控制回路中,M的启动、点动及停止由主令开关SA1控制中间继电器KAl、KA2来实现,开关SA1有3挡。
48. (    )MGB1420万能磨床的工件电动机控制回路中,将SAl扳在试挡时, 直流电动机M处于高速点动状态。
49. (    )在MGB1420万能磨床的自动循环工作电路系统中, 通过有关电气元件与油路、机械方面的配合实现磨削自动循环工作。
50. (    )在MGB1420万能磨床的晶闸管直流调速系统中,工件电动机必须使用绕线式异步电动机
51. (    )在MGB1420万能磨床的晶闸管直流调速系统中,R2为能耗制动电阻。
52. (    )在MGB1420万能磨床晶闸管直流调速系统控制回路的基本环节中,V34为功率放大器为移相触发器。
53. (    )MGB1420万能磨床晶闸管直流调速系统中,由运算放大器AJ、V38、V39等组成电流截止负反馈环节。
54. (    )MGB1420万能磨床晶闸管直流调速系统控制回路的同步信号输入环节中,当控制电路交流电源电压过零的瞬间反向电压为0,V36瞬时导通旁路电容C2,以清除残余脉冲电压。
55. (    )在MGB1420万能磨床晶闸管直流调速系统控制回路电源部分,由V9经R20、V30稳压后取得+30V电压,以供给定信号电压和电流截止负反馈等电路使用。
56. (    )安装接线图只表示电气元件的安装位置、实际配线方式等,而不明确表示电路的原理和电气元件的控制关系。
57. (    )分析控制电路时,如线路较复杂,则可先排除照明、显示等与控制关系不密切的电路,集中进行主要功能分析。
58. (    )若因电动机过载导致直流电动机不能启动时,应将负载降到额定值。
59. (    )换相极绕组短路会造成直流电动机转速不正常。
60. (    )电刷不在中心线上时,需将刷杆调整到原有记号位置上。
61. (    )“短时”运行方式的电动机不能长期运行。
62. (    )电动机受潮,绝缘电阻下降,可进行烘干处理。
63. (    )若用测量换向片压降的方法来检查波形绕组开路故障时,当测量到开路的线圈时,毫伏表或是没有读数,或是指示数显著减小。
64. (    )在波型绕组的电枢上有短路线圈时,会同时有几个地方发热。电动机的极数越多,发热的地方就越少。
65. (    )用试灯检查电枢绕组对地短路故障时,因试验所用为交流电源,若必须采用高电压时,应采用隔离变压器,并且要特别注意安全。
66. (    )换向器车好后,云母或塑料绝缘必须与换向器表面平齐。为此,把转子用挖削工具把云母片或塑料绝缘物下刻1~2 mm。刻好后的云母槽必须和换向片成直角,侧面不应留有绝缘物。
67. (    )安装滚动轴承的方法一般有敲打法、钩抓法等。
68. (    )移动电动机刷架时,应垫塞木块,必要时可用工具直接敲击刷架。
69. (    )当切削液进入电刷时,会造成直流伺服电动机运转时噪声大。
70. (    )晶闸管触发移相环节中的晶体管或其他元件损坏会导致电动机“飞车”。可用万用表检测,找出故障原因。
71. (    )复查及调整交磁电机扩大机的电刷中心线位置时,通常使用感应法进行校正。
72. (    )电机扩大机总是按欠补偿时调整的,故其比值总是大于1。
73. (    )如果负载加上时电压下降至空载电压的50%左右,且电机有吱吱声,换向器与电刷间火花较大,则可能是有部分电枢绕组短路。
74. (    )X6132型万能铣床的全部电动机都不能启动时,如果控制变压器TC无输入电压,可检查电源开关SQ触点是否接触好。
75. (    )X6132型万能铣床主轴停车时没有制动,如果主轴电磁离合器两端直流电压低,可能是直流电源整流桥路中有一臂开路而成为全波整流。
76. (    )当X6132型万能铣床主轴电动机已启动,而进给电动机不能启动时,接触器KM3或KM4不能吸合,则可能是限位开关SQ3触点接触不良造成的。
77. (    )当X6132型万能铣床工作台不能快速进给时,经检查KM2已吸合,则应检查KM1的主触点是否接触不良。
78. (    )MGB1420型磨床电气故障检修时,如果KM3不能吸合,应检查电源电压、控制电压是否正常,检查热继电器FR1~FR4是否跳开未复位,触点是否有接触不良现象。
79. (    )MGB1420型磨床控制回路电气故障检修时,自动循环磨削加工时不能自动停机,可能是电磁阀YV线圈烧坏,应更换线圈。
80. (    )MGB1420型磨床工件无级变速直流拖动系统故障检修时,锯齿波随控制信号电压改变而均匀改变,其移相范围应在120°左右。
81. (    )晶闸管性能与温度有较大的关系,为得出正确结果,可将晶闸管放在恒温箱内加热到60~80℃(不得超过100℃)后,再测量阳极和阴极之间的正反向电阻。
82. (    )晶闸管调速电路常见故障中,电动机M的转速调不下来,可能是给定信号的电压不够。
83. (    )测量高压设备的绝缘电阻时,必须选用电压等级高的兆欧表,也可以用电压高的兆欧表测量低电压电气设备的绝缘电阻,以提高测量精度。
84. (    )钳形电流表测量结束后,应将量程开关扳到最大测量挡位置,以便下次安全使用。
85. (    )使用三只功率表测量,当出现表针反偏现象时,只要将该相电流线圈反接即可。
86. (    )使用双踪示波器可以直接观测两路信号间的时间差值,一般情况下,被测信号频率较低时采用交替方式。
87. (    )交流电桥的使用,要求电源电压波动幅度不大于±5%。
88. (    )晶体管图示仪使用时,被测晶体管接入测试台之前,应先将峰值电压调节旋钮逆时针旋至零位,将基极阶梯信号选择开关调到最大。
89. (    )直流电动机换向极的结构与主磁极相似。
90. (    )为了得到最大的支路感应电动势,要求互相并联的元件的感应电动势方向相同,能相互叠加。
91. (    )直流测速发电机,按电枢结构可分为普通有槽电枢、无槽电枢、空心电枢和圆盘式印制绕组电枢。
92. (    )同步测速发电机可分为永磁式、感应式和脉冲式三种。
93. (    )在单相半波可控整流电路中,调节触发信号加到控制极上的时刻,改变控制角的大小,无法控制输出直流电压的大小。
94. (    )单相桥式全控整流电路,如果作为可逆变的一般整流工作时,可以只用两个晶闸管,另外两个晶闸管则用续流二极管替代。
95. (    )双向晶闸管的额定电流是指正弦半波平均值。
96. (    )过电压保护的作用是,一旦有大电流产生威胁晶闸管时,能在允许时间内快速地将过电流切断,以防晶闸管损坏。
97. (    )X6132型万能铣床的电气控制板制作前,应检测电动机三相电阻是否平衡,绝缘是否良好,若绝缘电阻低于0.5 MΩ,则必须进行烘干处理。
98. (    )X6132型万能铣床所使用导线的绝缘耐压等级为200V。
99. (    )X6132型万能铣床电气控制板制作前,应检查开关元件的开关性能是否良好,外形可不检查。
100. (    )X6132型万能铣床的电气元件安装时,要求元件之间、元件与箱壁之间的距离在各个方向上保持均匀。
101. (    )X6132型万能铣床线路左、右侧配电箱控制板时的电气元件安装时,元件布置要美观、流畅、均匀。并留出配线空间。
102. (    )X6132型万能铣床导线与端子的连接时,敷设完毕,进行修整,然后固定绑扎导线。最后,用小铁锤将线轻轻敲打平整。
103. (    )X6132型万能铣床线路导线与端子连接时,连接导线一般不走架空线,以求板面整齐美观。
104. (    )X6132型万能铣床电动机的安装时,一般起吊装置需最后撤去。
105. (    )X6132型万能铣床限位开关的安装时,要将限位开关放置在撞块安全撞压区外,固定牢固。
106. (    )X6132型万能铣床控制板安装时,在控制板和控制箱壁之间不允许垫螺母或垫片,以免通电后造成短路事故。
107. (    )机床的电气连接时,元器件上端子的接线无具体要求。
108. (    )机床的电气连接安装完毕后,对照原理图和接线图认真检查,有无错接、漏接现象。
109. (    )20/5t桥式起重机安装前检查各电器是否良好,如发现质量问题,应及时修理和更换。
110. (    )20/5t桥式起重机安装前应准备好辅助材料不包括螺丝和螺母。
111. (    )桥式起重机在室内安装时,室内的接地扁钢沿墙敷设,并安装固定扁钢的卡子。
112. (    )桥式起重机接地体的一端通常加工成阶梯状。
113. (    )接地体制作完成后,深0.8~1.0m的沟中将接地体垂直打入土壤中。
114. (    )桥式起重机接地体制作时,所有扁钢均要求平、直。
115. (   )桥式起重机接地体埋设时,若条件不允许可在垃圾、灰渣填埋处埋设。
116. (    )桥式起重机支架安装要求牢固、水平、排列整齐。
117. (    )桥式起重机供电导管调整完毕,严禁将受电器在导管中反复推行,重点检查接头处有无撞击阻碍现象,是否能运动自如。
118. (    )桥式起重机电源线接线完毕,用万用表检测是否有短路现象,确认完好后,在导管两端分别套上封盖端帽。
119. (    )限位开关的安装 20/5t桥式起重机限位开关包括小车前后极限限位开关,大车左右极限限位开关,但不包括主钩上升极限限位开关。
120. (    )起重机照明电路中, 36V可作为警铃电源及安全行灯电源。
121. (    )起重机照明及信号电路电路所取得的电源,严禁利用起重机壳体作为电源回路。
122. (    )桥式起重机电线管路固定后,要求不妨碍运动部件和操作人员活动。
123. (    )20/5t桥式起重机敷线时,进入接线端子箱时,线束用导线捆扎。
124. (    )桥式起重机操纵室、控制箱内配线时, 对线前准备好号码标示管,在对号结束后应立即套好号码标示管并做线结,以防号码标示管脱落。
125. (    )桥式起重机接线结束后,可立即投入使用。
126. (    )桥式起重机根据小车在使用过程中不断运动的特点,通常有软线、硬线及软线硬线并用三种供、馈电线路。
127. (    )桥式起重机橡胶软电缆供、馈电线路采用拖缆安装方式,电缆移动端与小车上支架固定连接以减少钢缆受力。禁止在钢缆上涂黏油作润滑、防锈用。
128. (    )供、馈电线路接好线后,移动小车,观察拖缆拖动情况,吊环不阻滞、电缆受力合理并且不打结即可准备试车。
129. (    )绕线式电动机转子的导线允许电流,不能按电动机的工作制确定。
130. (    )反复短时工作制的周期时间T≤10min,工作时间tg≤4min时,导线的允许电流有下述情况确定:截面小于10mm2的铝线,其允许电流按长期工作制计算。
131. (    )当工作时间超过4min或停歇时间不足以使导线、电缆冷却到环境温度时,则导线、电缆的允许电流按短期工作制确定。
132. (    )腐蚀性较大的场所内明敷或暗敷,一般采用电线管。
133. (    )根据穿管导线截面和根数选择线管的直径时,一般要求穿管导线的总截面不应超过线管内径截面的50%。
134. (    )控制线与动力线共管,当线路较长或弯头较多时,控制线的截面应不小于动力线截面的10%。
135. (    )KCJ1型小容量直流电动机晶闸管调速系统由给定电压环节、运算放大器电压负反馈环节、电流截止负反馈环节组成。
136. (    )小容量晶体管调速器电路由于主回路并接了平波电抗器Ld,故电流输出波形得到改善。
137. (    )小容量晶体管调速器电路由于采用了电流负反馈,有效地补偿了电枢内阻压降。
138. (    )当负载电流大于额定电流时,由于电流截止反馈环节的调节作用,晶闸管的导通角减小,输出的直流电压减大,电流随之减小。
139. (    )X6132型万能铣床调试前,检查熔丝时,用万用表检查熔丝是否良好,其型号、规格是否正确。
140. (   )X6132型万能铣床的SB4按钮在床身立柱侧的按钮板上。
141. (    )X6132型万能铣床主轴变速时主轴电动机的冲动控制时,先把主轴瞬时冲动手柄向下压,并拉到后面,转动主轴调速盘,选择所需的转速,再把冲动手柄以较快速度推回原位。
142. (    )X6132型万能铣床工作台升降(上下)和横向(前后)移动调试时,通过调整操纵手柄联动机构及限位开关SQ3和SQ4的位置,使开关可靠地动作。
143. (    )X6132型万能铣床工作台纵向移动由横向操作手柄来控制。
144. (    )在X6132型万能铣床工作台进给变速冲动过程中,当手柄推回时,用万用表R×10K挡测量触点动作情况。
145. (    )X6132型万能铣床工作台的快速移动是通过点动与连续控制实现的。
146. (    )X6132型万能铣床圆工作台回转运动调试时,圆工作台可以双向旋转。
147. (    )MGB1420万能磨床试车调试时,将SA1开关转到“试”的位置,中间继电器KA1接通电位器RP6。
148. (    )MGB1420电动机空载通电调试时,把电动机转速调到700~800r/min的范围内,加大电动机负载使电流值达到额定电流的2.4倍。
149. (    )电容器的容量在选择时,若选得太大,R就必须很小,这将引起单结晶体管直通,就发不出脉冲。
150. (    )在MGB1420万能磨床中,对于单结晶体管来说,选得太小触发时间容易不稳定。
151. (    )20/5t桥式起重机调整制动瓦与制动轮的间距时,要求在制动时,制动瓦紧贴在制动轮圆面上无间隙。
152. (    )20/5t桥式起重机电动机定子回路调试时,把手柄置于中间“零”位,则2L1、2L3与U 、W均不断开。
153. (    )20/5t桥式起重机电动机定子回路调试时,反向转动手柄与正向转动手柄,短接情况是完全不同的。
154. (    )20/5t桥式起重机启动时,具有非零位不启动的特点。
155. (    )20/5t桥式起重机保护功能校验与零位启动校验两者步骤不同。
156. (    )20/5t桥式起重机主钩上升控制时,将控制手柄置于上升第一挡,确认SA—1SA—4、 SA—5、 SA—7闭合良好。
157. (    )20/5t桥式起重机加载试车调试时,非调试人员应离开现场,进入安全区。
158. (    )机械设备电气控制线路调试前,应将电子器件的插件全部插好,检查设备的绝缘及接地是否良好。
159. (    )机械设备电气控制线路闭环调试时,应先调节速度环,再调节电流环。
160. (    )由于测绘判断的需要,一定要由熟练的操作工操作。
二、单项选择(第161题~第200题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题0.5分,满分20分。)
161. 下列选项中属于企业文化功能的是(  )。
  A、整合功能         B、技术培训功能     C、科学研究功能     D、社交功能
162. 企业创新要求员工努力做到(  )。
  A、不能墨守成规,但也不能标新立异
  B、大胆地破除现有的结论,自创理论体系
  C、大胆地试大胆地闯,敢于提出新问题
  D、激发人的灵感,遏制冲动和情感
163. 电阻器反映导体对电流起阻碍作用的大小,简称(  )。
  A、电动势           B、功率             C、电阻率           D、电阻
164. 当线圈中的磁通减小时,感应电流产生的磁通与原磁通方向(  )。
  A、正比             B、反比             C、相反             D、相同
165. 相线与相线间的电压称线电压。它们的相位(  )。
  A、45°             B、90°             C、120°            D、180°
166. 当流过人体的电流达到(  )时,就足以使人死亡。
  A、0.1mA            B、1mA              C、15mA             D、100mA
167. 人体同时触及带电设备及线路的两相导体的触电现象,称为(  )。
  A、单相触电         B、两相触电         C、接触电压触电     D、跨步电压触电
168. 手持电动工具使用时的安全电压为(  )。
  A、9V               B、12V              C、24V              D、36V
169. 高压设备室外不得接近故障点(  )以内。
  A、5米              B、6米              C、7米              D、8米
170. 与环境污染相近的概念是(  )。
  A、生态破坏         B、电磁幅射污染     C、电磁噪音污染     D、公害
171. 下列电磁污染形式不属于自然的电磁污染的是(  )。
  A、火山爆发         B、地震             C、雷电             D、射频电磁污染
172. 下列控制声音传播的措施中(  )不属于个人防护措施。
  A、使用耳塞         B、使用耳罩         C、使用耳棉         D、使用隔声罩
173. 劳动者的基本义务包括(  )等。
  A、遵守劳动纪律     B、获得劳动报酬     C、休息             D、休假
174. 电工指示按仪表测量机构的结构和工作原理分,有(  )等。
  A、直流仪表和电压表                     B、电流表和交流仪表
  C、磁电系仪表和电动系仪表               D、安装式仪表和可携带式仪表
175. 下列电工指示仪表中若按仪表的测量对象分,主要有(  )等。
  A、实验室用仪表和工程测量用仪表         B、功率表和相位表
  C、磁电系仪表和电磁系仪表               D、安装式仪表和可携带式仪表
176. 仪表的准确度等级即发生的(  )与仪表的额定值的百分比。
  A、相对误差         B、最大绝对误差     C、引用误差         D、疏失误差
177. 作为电流或电压测量时, (  )级和2.5级的仪表容许使用1.0级的互感器
  A、0.1级            B、0.5级            C、1.0级            D、1.5级
178. 电子仪器按(  )可分为模拟式电子仪器和数字式电子仪器等。
  A、功能             B、工作频段         C、工作原理         D、操作方式
179. X6132型万能铣床停止主轴时,按停止按钮SB1-1或SB2-1,切断接触器KM1线圈的供电电路,并接通主轴制动电磁离合器(  ),主轴即可停止转动。
  A、HL1              B、FR1              C、QS1              D、YCl
180. X6132型万能铣床主轴上刀完毕,将转换开关扳到(  )位置,主轴方可启动。
  A、接通             B、断开             C、中间             D、极限
181. 在MGB1420万能磨床晶闸管直流调速系统控制回路的辅助环节中,由(  )、R37、R27、RP5等组成电压微分负反馈环节,以改善电动机运转时的动态特性。
  A、C2               B、C5               C、C10              D、C15
182. 在MGB1420万能磨床晶闸管直流调速系统控制回路的辅助环节中,由(  )、R36、R38组成电压负反馈电路。
  A、R27              B、R29              C、R37              D、R19
183. 直流电动机滚动轴承发热的主要原因有(  )等。
  A、传动带过紧                           B、轴承变形
  C、电动机受潮                           D、电刷架位置不对
184. 电刷、电刷架检修时,应检查电刷表面有无异状。把电刷清刷干净,将电刷从刷握中取出,在亮处照看其接触面。当镜面面积少于(  )时,就需要研磨电刷。
  A、50%              B、60%              C、70%              D、80%
185. 在无换向器电动机常见故障中,出现了电动机进给有振动现象,这种现象属于(  )。
  A、误报警故障                           B、转子位置检测器故障
  C、电磁制动故障                         D、接线故障
186. 使用 PF-32数字式万用表测50mA直流电流时,按下(  )键,选择200mA量程,接通万用表电源开关。
  A、S1               B、S2               C、S3               D、S7
187. X6132型万能铣床电气控制板制作前,应准备电工工具一套,钻孔工具一套包括(  )、钻头及丝锥等。
  A、螺丝刀           B、电工刀           C、台钻             D、手枪钻
188. 20/5t桥式起重机安装前应准备好常用仪表,主要包括(  )。
  A、试电笔           B、直流双臂电桥     C、直流单臂电桥     D、500V兆欧表
189. X6132型万能铣床主轴制动时,元件动作顺序为:SB1(或SB2)按钮动作→KM1、M1失电→KM1常闭触点闭合→(  )得电。
  A、YC1              B、YC2              C、YC3              D、YC4
190. X6132型万能铣床主轴上刀制动时。把SA2—2打到接通位置;SA2—1断开(  )控制电源,主轴刹车离合器YC1得电,主轴不能启动。
  A、24V              B、36V              C、127V             D、220V
191. X6132型万能铣床工作台快速进给调试时,将操作手柄扳到相应的位置,按下按钮(  ),KM2得电,其辅助触点接通YC3,工作台就按选定的方向快进。
  A、SB1              B、SB2              C、SB3              D、SB6
192. 在MGB1420万能磨床中,充电电阻R的大小是根据晶闸管移相范围的要求及(  )来决定的。
  A、充电电容器C的大小                    B、晶闸管是否触发
  C、晶闸管导通后是否关断                 D、晶闸管是否过热
193. 20/5t桥式起重机通电调试前的绝缘检查,应用500V兆欧表测量设备的(  ) 。
  A、绝缘电阻         B、电压值           C、电流值           D、耐电强度
194. 20/5t桥式起重机钩上升控制过程中,将电动机接入线路时,将控制手柄置于上升第一挡,KMUP、KMB和(  )相继吸合,电动机M5转子处于较高电阻状态下运转,主钩应低速上升。
  A、KM1              B、KM2              C、KM3              D、KM4
195. 20/5t桥式起重机主钩下降控制过程中,在下降方向的三个制动挡位操作时,操作过程不允许超过(  )。
  A、2S               B、3S               C、8S               D、10S
196. CA6140型车床是机械加工行业中最为常见的金属切削设备,其机床电源开关在机床(  )。
  A、右侧             B、正前方           C、左前方           D、左侧
197. CA6140型车床三相交流电源通过电源开关引入端子板,并分别接到接触器KM1上和熔断器(  )上。
  A、FU1              B、FU2              C、FU3              D、FU4
198. CA6140型车床控制线路的电源是通过变压器TC引入到熔断器FU2,经过串联在一起的热继电器FR1和FR2的辅助触点接到端子板(  )。
  A、1号线            B、2号线            C、4号线            D、6号线
199. 电气测绘前,先要了解原线路的控制过程、控制顺序、控制方法和(  )等。
  A、布线规律         B、工作原理         C、元件特点         D、工艺
200. 电气测绘时,一般先测绘(  ),后测绘控制线路。
  A、输出端           B、各支路           C、某一回路         D、主线路

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 08:56

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部