电工学习网

 找回密码
 立即注册

电工证复审复习试题

2014-3-20 12:54| 发布者: admin| 查看: 35962| 评论: 0

摘要: 一、填空题1、我国安全生产的基本方针是 安全 第一, 预防 为主。2、安全生产法第49条规定:从业人员在生产过程中,应当正确佩戴和使用 劳动防护 用品。3、特种作业人员,必须积极主动参加 培训与考核 。既是法律法 ...
一、填空题
1、我国安全生产的基本方针是  安全   第一, 预防   为主。
2、安全生产法第49条规定:从业人员在生产过程中,应当正确佩戴和使用 劳动防护 用品。
3、特种作业人员,必须积极主动参加 培训与考核 。既是法律法规的规定,也是自身工作,生产及 生命安全  的需要。
4、精益求精是每一个特种作业人员应有的工作 态度 和 道德观念 。
5、发生因工伤亡及未遂事故要 保护现场 ,立即上报,主动积极参加 抢险救援 。
6、各岗位专业人员,必须熟悉本岗位全部设备和系统 ,掌握构造原理 运行方式和特性。
7、并联电路中,各支路的电流与其支路电阻成 反比 。
8、并联电阻越多,其等效电阻 越小 ,而且 小于 任一并联支路的电阻。
9、使用绝缘棒操作时应戴 绝缘手套 穿 绝缘靴 或站在绝缘垫上。
10、国家规定的安全色有 红、蓝、绿、黄 四种颜色。
11、触电急救,首先要使触电者迅速 脱离电源 ,越快越好,并坚持不断,同时
    拨打120。
12、触电急救必须分秒必争,立即就地迅速用 心肺复苏法 进行抢救。
13、为了防止金属材料的屏护装置意外带电,必须将其 接地或接零 。
14、在低压工作中,人体或其所携带的工具与带电体的距离不应小于 0.1m 。
15、保护接地与保护接零是防止 间接接触电击 最基本的措施。
16、在TT系统中,故障最大持续时间原则上不得 超过5秒 ,这样才能减少电
    流对人体的危害。
17、在同一台变压器供电的配电网中,不允许同时采用TT系统和TN系统的
     混合运行方式 。
18、TN系统有三种类型,即 TN—S 系统, TN—C—S 系统, TN—C 系统。
19、短路保护是指线路或设备发生短路时, 迅速切断 电源。
20、过载保护是指当线路或设备的载荷超过允许范围时能 延时切断 电源。
21、低压照明线路和农业用户线路的供电电压损失不得超过额定电压的  –10~+7% 。
22、变配电所的电气设备操作,必须 两人同时 进行,一人操作 一人监护 。
二、判断题
1、变压器停电时,先停负荷侧,再停电源侧,送电时顺序相反。          (√)
2、母线停电操作时,电压互感器应最后停电,送电时先合电压互感器。    (√)
3、保护地线(PE线)绝缘层的颜色是黑的。                           (×)
4、电缆线路的定期巡视及户外电缆终端头的巡视应每季度一次。          (×)
5、工作零线断开会造成三相电压不平衡,烧坏电气设备。                (√)
6、导线连接必须紧密,接头部位电阻不能大于原导线电阻的2倍。        (×)
7、架空线路电杆埋设深度不得小于1m,并不得小于杆长的1/6。          (×)
8、塑料绝缘导线及橡皮绝缘导线的运行温度不的超过80℃。             (×)
9、电机滚动轴承缺油时应及时加满。                                  (×)
10、电机运行两年后,应检查清洗轴承并换润滑油。                     (×)
11、三相电压平衡时,电机任一相电流与三相平均值的偏差不应超过10%。(√)
12、电源电压过低时不会烧坏交流接触器线圈。                       (×)
13、继电器可以作为电动机的过载保护和短路保护。                 (×)
14、IP54为防尘防溅型,IP65为尘密,防喷水型电气设备。            (√)
15、对于低压配电网电气设备的保护接地电阻不能超过4Ω。           (√)
16、当电网一相故障接地时,工作接地有抑制电压升高的作用。         (√)
17、保护接地和保护接零是防止直接接触电击最基本的措施。           (×)
18、直接埋地电缆的埋设深度不应小于0.7m。                        (√)
19、携带式电气设备的绝缘电阻不应低于1MΩ。                     (×)
20、高压线路和设备的绝缘电阻一般不应低于500MΩ。               (×)
21、触电人如果丧失意识,应在10s内,用看、听、试的方法判定其呼吸、心跳情况。  (√)
22、为使触电者与导电体解脱,最好用一只手进行。                  (√)
三、选择题
1、特种作业操作证在(B)范围内通用。
   A、本行业         B、全国          C、全省
2、特种作业操作证的复审期限是(B)。
   A、一年           B、二年          C、不需要复审
3、电器外壳颜色为(C)的表示外壳接地或接零。
   A、红色           B、黑色          C、灰色
4、人体碰到漏电设备的金属外壳造成的触电叫(C)触电。
   A、跨步电压       B、直接接触      C、间接接触
5、发生触电事故最多的季节是(A)
   A、夏季           B、冬季          C、春季
6、人体触电时,电流途径为(A)时最危险。
   A、左手至脚       B、右手至脚      C、左手至右手
7、室外地面上有断落的带电导线时,人不能接近断线点(B)以内,防止跨步电压触电。
   A、4米           B、8米           C、20米
8、10Kv电缆线路的绝缘电阻应不低于(B)MΩ。 
   A、300—750       B、400—1000     C、600—1500
9、低压接户线对地距离不应小于(C)
   A、3.5米          B、3米           C、2.5米
10、10Kv高压无遮拦操作时,人体及所携带工具与带电体之间的距离不应小于(A)。
   A、0.7米          B、1米           C、1.2米
11、爆炸危险性较大或安全要求较高的场所应采用(C)配电系统。
   A、TN-C          B、TN-C-S         C、TN-S
12、热继电器在电动机运转时起(B)保护作用。
   A、短路           B、过载           C、欠压、失压
13、保护接地、接零线(PE线)的颜色是(C)。
    A、黑色          B、淡蓝色         C、黄绿双色
14、电气设备存在缺陷或过负荷时,至少应(A)巡视一次。
    A、半小时        B、1小时          C、2小时
15、使用潜水泵时,必须安装额定漏电动作电流不大于(B)的漏电保护器
    A、15mA         B、30mA          C、50 mA
16、单相I类手持电动工具的电源线是三芯线,必须使用(B)插头。
    A、二极          B、三极           C、二极或三极
17、串联电阻可以起到(C)作用。
    A、限流          B、分压           C、限流分压
18、电灯、电动机等用电设备都是(B)连接在电源上的。
    A、串联          B、并联           C、混联
19、绝缘材料根限工作温度为105℃时,耐热等级为(A)。
    A、A级          B、E级           C、B级
20、配电盘二次线路的绝缘电阻不应低于(C)。
    A、7MΩ         B、2MΩ          C、1MΩ
21、《劳动法》第55条规定的特种作业资格证(技术等级证)由(A)考核发证。
    A、劳动和社会保障局   B、安全生产监督管理局   C、供电公司
22、《安全生产法》第23条规定的特种作业操作资格证(安全生产培训合格证)由(B)考核发证。
    A、劳动和社会保障局   B、安全生产监督管理局   C、供电公司
四、简答题
1、“安全生产法”规定的从业人员的安全生产权利和义务是什么?
答:五相权利是:一、知情权、建议权    二、批评、检举、控告权  三、合法拒绝权
四、遇险停、撤权   五、保(险)外索赔权
四相义务:一、遵守作业     二、佩戴和使用劳动防护用品   三、接受安全生产教育培训  四、安全隐患报告义务
2、为了安全生产,所有电工作业人员都应具备哪些技术要求?
   答:熟练掌握现场触电急救的方法和保证安全的技术措施组织措施,熟练正确使用常用电工仪器、仪表;掌握安全用具的检查内容并能正确使用;会正确选择和使用灭火器材。
3、什么是基本绝缘安全用具?
   答:绝缘强度足以抵抗电气设备的运行电压的安全用具。高压设备的基本绝缘安全用具有:绝缘棒、绝缘夹钳和高压验电器等。低压设备的基本绝缘安全用具有绝缘手套,装有绝缘柄的工具和试电笔等。
4、什么是间接接触触电?
   答:是指由于故障使正常情况下不带电的电气设备的金属外壳带电而造成的触电。如接触电压触电等。
5、哪些行业触电事故较多?为什么?
   答:建筑、冶金、矿井、造船等行业和乡镇区街企业,特别是建筑安装施工行业,占整个触电事故的40~50%。因为这些行业工作环境比较恶劣。作业常在潮湿、高温、导电性能好的环境内进行,使人的防护能力降低,设备容易损坏,常常带病运行,安全状况不好,很多人不懂电气安全常识,自我防护能力低。
6、简述电缆线路终端头和中间接头巡视检查的内容?
   答:终端头的瓷套管有无裂纹,脏污及闪络痕迹,充有电缆胶(油)的终端头,有无溢胶漏油现象。接线端子连接是否良好,有无过热迹象,接地线是否完好、有无松动,中间接头有无变形,温度是否过高等。
7、变配电所应制定哪些制度?
答:⑴值班人员岗位责任制度    ⑵交接班制度    ⑶倒闸操作票制度 ⑷巡视检查制度
⑸检修工作票制度   ⑹工作器具保管制度  ⑺设备缺陷管理制度  ⑻安全保卫制度
8、什么叫倒闸操作?其重要性是什么?
   答:主要是指拉开或合上断路器或隔离开关,拉开或合上直流操作回路,拆除和装设临时接地线及检查设备绝缘等。它直接改变电气设备的运行方式,是一项重要而又复杂的工作。如果发生错误操作,会导致事故或危及人身安全。
五、问答题
1、自己在工作中是怎样杜绝违章作业的?(要求自己做)
2、怎样坚持“安全第一、预防为主”的方针?(自己做)
3、发现有人触电后你怎么办?(自己做)
4、发生电气火灾后你怎么办?(自己做)

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 09:06

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部