电工学习网

 找回密码
 立即注册

步进电机定位不准的原因和解决方法

2017-10-23 19:53| 发布者: admin| 查看: 273| 评论: 0

摘要: 为什么步进电机会定位不准?针对此类疑问,本文总结出步进电机定位不准的原因并提出相应的解决方案。一、改变方向时丢脉冲导致定位不准改变方向时丢脉冲,表现为往任何一个方向都准,但一改变方向就累计偏差,并且次 ...
为什么步进电机会定位不准?针对此类疑问,本文总结出步进电机定位不准的原因并提出相应的解决方案。
一、改变方向时丢脉冲导致定位不准
改变方向时丢脉冲,表现为往任何一个方向都准,但一改变方向就累计偏差,并且次数越多偏得越多;
    解决方案:一般的步进驱动器对方向和脉冲信号都有一定的要求,如:方向信号在第一个脉冲上升沿或下降沿(不同的驱动器要求不一样)到来前数微秒被确定,否则会有一个脉冲所运转的角度与实际需要的转向相反,最后故障现象表现为越走越偏,细分越小越明显,解决办法主要用软件改变发脉冲的逻辑或加延时。
二、初始速度太高,加速度太大,引起有时丢步
解决方案:由于步进电机特点决定初速度不能太高,尤其带的负载惯量较大情况下,建议初速度在1r/s以下,这样冲击较小,同样加速度太大对系统冲击也大,容易过冲。
三、环境干扰导致控制器或驱动器的误动作导致定位不准
解决方案:适当地增大马达电流,提高驱动器电压(注意选配驱动器)选扭矩大一些的马达。
系统的干扰引起控制器或驱动器的误动作,我们只能想办法找出干扰源,降低其干扰能
力(如屏蔽,加大间隔距离等),切断传播途径,提高自身抗干扰能力,常见措施:
①用双纹屏蔽线代替普通导线,系统中信号线与大电流或大电压变化导线分开布线,降低电磁干扰能力。
②用电源滤波器把来自电网的干扰波滤掉,在条件许可下各大用电设备的输入端加电源滤波器,降低系统内各设备之间的干扰。
③设备之间最好用光电隔离器件进行信号传送,在条件许可下,脉冲和方向信号最好用差分方式加光电隔离进行信号传送。在感性负载(如电磁继电器、电磁阀)两端加阻容吸收或快速泄放电路,感性负载在开头瞬间能产生10~100倍的尖峰电压,如果工作频率在20KHZ以上。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-11-11 22:34

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部