电工学习网

 找回密码
 立即注册

线性电机属于伺服电机吗?

2017-9-7 15:28| 发布者: admin| 查看: 21| 评论: 0

摘要: 伺服电机是指在伺服系统中控制机械元件运转的发动机,是一种补助马达间接变速装置。 伺服电机可使控制速度,位置精度非常准确,可以将电压信号转化为转矩和转速以驱动控制对象。伺服电机转子转速受输入信号控制,并 ...
    伺服电机是指在伺服系统中控制机械元件运转的发动机,是一种补助马达间接变速装置。
    伺服电机可使控制速度,位置精度非常准确,可以将电压信号转化为转矩和转速以驱动控制对象。伺服电机转子转速受输入信号控制,并能快速反应,在自动控制系统中,用作执行元件,且具有机电时间常数小、线性度高、始动电压等特性,可把所收到的电信号转换成电动机轴上的角位移或角速度输出。分为直流和交流伺服电动机两大类,其主要特点是,当信号电压为零时无自转现象,转速随着转矩的增加而匀速下降。
    线性电机是一种通过将封闭式磁场展开为开放式磁场,将电能直接转化为直线运动的机械能,而不需要任何中间转换机构的传动装置。其结构可以看作是将一台旋转电机沿径向剖开,并将电机的圆周展开成直线而形成的。其中定子相当于线性电机的初级,转子相当于线性电机的次级,当初级通入电流后,在初次级之间的气隙中产生行波磁场,在行波磁场与次级永磁体的作用下产生驱动力,从而实现运动部件的直线运动。
    其实线性电机也是伺服电机的一种,理论上,只要有反馈的系统(线性电机通常以Hall或者直线光栅反馈)都应该是伺服系统。所以,伺服电机应该在广义上被分为两类:旋转伺服电机和直线伺服电机。
    线性电机的特点:高动态特性,高刚性。相对于传统的直线传递结构(如丝杠,电动缸),免维护,但成本较高。主要用于一些对系统动态特性非常高以及特殊环境的场合,比如,半导体生产线等。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-9-9 09:32

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部