电工学习网

 找回密码
 立即注册

步进电机转速调节的方法

2017-8-15 10:19| 发布者: admin| 查看: 615| 评论: 0

摘要: 工程师在根据负载,力矩等选好步进电机和驱动器的型号后,在具体应用中,还涉及到步进电机的转速这一参数的确定和设置。建议通过调节输入驱动器的脉冲频率以及驱动器的细分参数来达到调节步进电机转速的作用。其实就 ...
工程师在根据负载,力矩等选好步进电机和驱动器的型号后,在具体应用中,还涉及到步进电机的转速这一参数的确定和设置。建议通过调节输入驱动器的脉冲频率以及驱动器的细分参数来达到调节步进电机转速的作用。其实就是控制单位时间内步进电机的步数。
常规调节步进电机转速的方法分为以下几种:
一、换向器电机调速
优点:①具有交流同步电机结构简单和直流电机良好的调速性能; ②低速时用电源电压、高速时用步进电机反电势自然换流,运行可靠; ③无附加转差损耗,效率高,适用于高速大容量同步电机的启动和调速。缺点:过载能力较低,原有电机的容量不能充分发挥。
二、定子调压调速
优点:①线路简单,装置体积小,价格便宜; ②使用、维修方便。缺点:①调速过程中增加转差损耗,此损耗使转子发热,效率较低; ②调速范围比较小; ③要求采用高转差电机,比如特殊设计的力矩电机,所以特性较软,一般适用于55kW以下的异步电机。
三、转子串电阻调速
优点:①技术要求较低,易于掌握; ②设备费用低; ③无电磁谐波干扰。缺点:①串铸铁电阻只能进行有级调速。若用液体电阻进行无级调速,则维护、保养要求较高; ②调速过程中附加的转差功率全部转化为所串电阻发热形式的损耗,效率低。 ③调速范围不大。
四、电磁转差离合器调速
优点:①结构简单,控制装置容量小,价值便宜; ②运行可靠,维修容易; ③无谐波干扰。缺点:①速度损失大,因为电磁转差离合器本身转差较大,所以输出轴的最高转速仅为电机同步转速的80%~90%; ②调速过程中转差功率全部转化成热能形式的损耗,效率低。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-11-11 22:36

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部